当前位置: 首页  >  媒体报道 > 正文  
山东公安机关为基层注入科技新动力
发布时间:2018-05-31     信息来源:光明日报

智慧警局、社区警务管家、互联网+公安政务服务……一项项“以科技为支撑、以人民为中心”的公安警务改革,正在齐鲁大地书写炫彩华章。

“扎根基层最深处,发力科技最前沿,服务群众最需要。”山东省副省长、省公安厅厅长孙立成说,全省公安机关运用新技术、再造新流程,实现警务效能快速增长,提升了警务战斗力,使人民群众的安全感、获得感日益增强。

科技支撑激发强警活力

“智慧警局的建立,既免去了工作日请假外出的尴尬,又节省了排队等待的时间,为智慧警局点赞。”智慧警局启动没几天,济南市公安局市中分局110指挥中心就接到了李女士的致谢电话。

原来,李女士需要搭乘次日早晨6点的飞机赶往香港参加重要会议,但其港澳通行证尚未取出。恰巧李女士从媒体上得知市中智慧警局可以24小时提供自助服务,便匆匆来到智慧警局,顺利将证件取出。

智慧警局是山东构建的“以人为本、科技支撑、信息驱动”的一种新警务模式。525日,记者来到地处济南繁华路段的山东首家智慧警局采访,门口的蓝色招牌格外醒目:“市中智慧警局,24小时服务您”。进入大厅,身份证领证设备、港澳签注机、出入境发证机等5台自助设备依次摆放。群众在智能机器人的引导下,可实现自助办理业务。

“启动服务以来,智慧警局每天接待群众近500人次,自助发放护照、港澳通行证、台湾通行证等各类出入境证件3088个,每天平均达240个。”济南市公安局市中分局党委书记、局长刘刚告诉记者,智慧警局在有效释放警力的同时,彻底打通了服务群众的“最后一公里”,实现了群众24小时证件的办理与领取。

科技兴警是公安改革的蓬勃动力,大数据是创新发展的大引擎。山东公安机关将科技兴警、数据警务作为公安工作的重要推动力,强化公安基础工作的信息技术支撑,着力打造数据警务,建设智慧公安,构建齐鲁“数据警务”品牌;成立全省公安科技信息化委员会,坚持面向基层、问题导向、科技引领,强化顶层设计,深化大数据、云计算与公安业务的融合联动;整合公安内部、社会管理、公共服务和互联网各类信息资源7581000亿条,日增数据1.1亿条,开放数据接口526个,提升数据资源服务全警能力。

夯实基础服务社会治理

移动警务终端、便携式打印机、指纹采集仪,再加一条数据线和一摞A4纸,这个加起来不过几斤重的手提箱,是东营市公安局金水派出所社区民警陈天奎的必备家当,也是他的工作“神器”。

今年4月中旬,陈天奎到某饭馆进行消防检查时,发现半个月前责令整改的问题还是没改,而饭馆经营人坚持说民警并没有下发责令改正通知书,是“冤枉”自己。面对这种情形,陈天奎拿出移动警务终端,进入“社区警务管家”模块,当时的检查情况、存在问题的照片和当场打印的责令改正通知书、当场交给当事人的录像一应俱全,当事人看后不再狡辩,遂向民警承认错误,并很快进行了整改。

东营市公安局开发区分局强化科技信息化手段应用,安排科研团队入驻派出所,在社区民警带领和直接参与下开展信息化建设,让“高大上”的科技信息与日常警务有机融合,研发“社区警务管家”模块,实现社会治安基础要素模块操作、集约管理、动态掌控,既提高了社区民警工作效能,规范了警务程序,又节约了时间成本,赢得群众点赞。

金水社区党支部书记刘关山说:“‘社区警务管家’是民警干工作的好帮手,也是我们社区治理的好帮手,一些矛盾纠纷、管理难点都能通过它集中反映出来,让我们社区干部一眼明了、心中有数,也能针对性地做好基层治理工作。”

像“社区警务管家”一样,山东公安机关积极探索建立社会治理和服务群众的新模式。在全省农村地区推行一村警务助理新型社区警务模式,7.5万余个行政村共配备警务助理8.25万人,实现人员全覆盖,研发警务助理APP、社区警务管家等信息系统应用,强化科技信息化手段应用,整合城乡辅警、警务助理、网格员,深入开展“一表三实”信息采集录入,提升基础管控水平。2017年,社区民警指导警务助理搜集信息10.6万条,成功化解矛盾纠纷8万余起。

现代警务释放民生红利

今年3月,烟台户籍的刘女士家中喜添丁,需要给宝宝申报户口。刘女士常年居住在北京,因工作原因又不便回烟台。通过电话咨询,刘女士使用了烟台“互联网+公安”政务服务平台。经过网上了解事项办理流程,她通过户政业务专栏网上填表、上传材料,并填写了邮寄地址。民警在内网审批系统经过审核通过后,将全新证件邮寄至北京刘女士家中。原本需要往返烟台北京办理的业务,刘女士在家中就轻松实现了,节省了大量时间。截至目前,平台为群众提供户政业务网上办理1.7万笔,群众使用意愿越发强烈。

让现代警务释放民生红利是山东公安机关科技兴警、推动数据警务建设的根本出发点。“互联网+公安”政务服务平台真正解决了公安机关为民服务的“刚需、难点、高频点”,让群众拥有了更多获得感。“建成跨区域、跨层级、网上网下一体化的新型‘互联网+公安政务服务’体系,实现全省公安机关行政审批服务事项的‘一号’申请、‘一窗’办理、‘一网’通办。”山东省公安厅基层工作处副处长、攻坚办负责人武镇介绍,今年将加快实现省、市、县三级网上办事服务平台的归并整合,建成全省统一的网上服务综合门户、手机APP客户端和微警务集群,打造执法服务信息公开、群防群治安全防范网上服务模式。

为应对新型诈骗手段层出不穷的现状,山东省公安厅牵头建成省反电信网络诈骗中心,通过开展警银合作,与诈骗分子争抢时间,迅速切断洗钱通道,全力保护人民群众的财产安全。今年以来,共破获电信网络诈骗案件2401起,抓获犯罪嫌疑人1633名,同比分别上升48.5%和94.8%,为群众避免和挽回经济损失4亿余元,打击治理工作能力和水平实现全面提升。山东省公安厅刑侦局副局长、省反电信网络诈骗中心负责人靖涛说:“我们一直坚持追赃挽损与破案打击并重工作理念,压缩应急响应时间,优化快速处置流程,最大限度追缴被骗资金,最快速度返还给被骗群众,让人民群众更有安全感。”

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号 京公网安备 11010102000001号