当前位置: 首页  >  媒体报道 > 正文  
广东担起新时代赋予的职责使命
发布时间:2018-05-28     信息来源:人民公安报

过去一年来,广东省公安机关坚持将“5·19”重要讲话精神作为奋力开创新时代广东公安工作和队伍建设新局面的根本遵循,持续组织全省公安机关和广大民警深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把“四句话、十六字”总要求在广东警队牢牢树立起来、坚决落实下去,有力推动各项公安工作和队伍建设落到实处、取得实效。

党的十九大召开前,广东省公安厅党委部署“迎接十九大忠诚保平安”主题活动,将“四句话、十六字”总要求在全警全面贯彻落实,圆满完成党的十九大安保维稳任务。党的十九大胜利召开后,厅党委部署开展13项重点工作,并分解细化为34小项重点任务,在全警上下迅速兴起学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

广东公安机关严格落实“四句话、十六字”总要求和今年全国两会上习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”要求,积极制定行动方案,努力为把广东建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区而努力。一是牢牢把握打击犯罪主业,始终保持严打高压态势,以扫黑除恶专项斗争为牵引,带动其他专项行动深入开展,全省刑事案件尤其是多发性案件继续下降;二是深化改革锐意创新,提供更加优质高效服务。充分依托广东经济科技地缘等方面优势,不断深化公安机关“放管服”改革;三是加强社会治理创新,着力提升基层社会治理水平。始终坚持以人民为中心的发展理念,采取更加积极有效的措施,推动资源力量整合在基层、工作合力形成在基层、服务管理水平提高在基层,不断提升基层社会治理水平。

今年以来,广东公安机关积极适应新时代新要求,深入实施“智慧新警务”战略。以公安内外大数据的全面整合共享为驱动,以全省公安机关统一建设的“云平台”和新型“移动警务终端”为支撑,通过构建智慧新指挥、智慧新交通、智慧新民生、智慧新警队等8大创新警务应用体系和大数据工程、云网端工程、视频云工程、警务云工程等4大智慧赋能工程,实现数据从云端到实战终端的双向互动运用,对内打破指挥层级,精准打通从警务决策指挥到一线打防管控实战的“最后一公里”,对外突破时空界限,全天候、全时空、全方位、宽领域、随时随地为群众提供全流程、点对点的贴心服务。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号 京公网安备 11010102000001号