一线警察 当前位置: 首页  >  一线警察 > 正文
湖北宜城患癌民警离世 1500字遗书留下最后的感动
发布时间:2017-12-30      作者:张聪      信息来源:新华网

   

“尊敬的局领导及亲爱的战友们:你们好!我要先走一步了。抗癌之路我走得很艰难,我虽向死而生,无奈灯枯油尽,实在无力抗衡……”

1224日凌晨,湖北省宜城市公安局看守所所长王世军因患癌永远地闭上了眼睛。王世军在弥留之际,用手机写下一封遗书。1500多字的遗书,饱含对同事们的眷恋,对家人的不舍、愧疚,和对人民警察这份职业的热爱,读来让人潸然泪下。

20134月,王世军临危受命,调到了宜城市看守所当所长。王世军在遗书中说,“看守所是我的第二个家,也倾注了我所有的心血与感情”。为了尽快了解每个在押人员的情况,及时掌握他们的思想动态,王世军在看守所的前几个月基本上没回过家。看守所正常上班是上班24小时,休息一天再上班。王世军作为所长没有休息过一天,主动加入到值班中来。经过一次次的谈话交流,王世军认识了所有的在押人员,了解他们都是犯什么事进来的。

“世军工作上,就是一个字,拼。他当了一辈子的警察,干了两辈子的事。”王世军的老同事、宜城市鄢城派出所工作人员程兴强说,王世军在担任鄢城派出所警务五中队中队长的四年时间里,看守所就是他的家,每天加班加点的工作。王世军家离鄢城派出所步行最多十分钟的路程,他都没顾得上回家。晚上工作太晚,就睡在单位里长度约为15米的红木椅子上。夏天的时候,就直接睡在椅子上。冬天的时候,就加一床薄被,将单位发的棉服脱下来当枕头。

今年1月,王世军突然病发。医生告诫,应马上住院治疗。可他却担心所里的在押人员,只叫医生开了点药,就硬撑着回到了工作岗位。129日,妻子范海珍忍无可忍,强拉着丈夫去医院检查,经医院诊断为四级胆管癌。历经305天的抗癌,王世军于1224日不幸离世。

“在看守所这几年,在我们老中青三代民警的努力与支持下,所里的工作与面貌发生了很大的改观,大家团结、和谐、认真、负责,处得像兄弟姐妹一样。在所里,我感受到了别样的温暖,看守所是我第二个家,也倾注了我所有的心血与感情,我的心一直与你们在一起。如今,我掉队了,对不起大家。”王世军弥留之际留下的遗言,可看出他是一个豁达的人,但饱含对同事们的眷恋,对人民警察这份职业的热爱。

“兄弟我掐指一算,吉时已到!”“年关将至,同志们辛苦一年了,应该欢欢喜喜过个大年,大过年或者大正月开追悼会很是添堵。”“正好身处医院,从这走,不用吓着楼上楼下的邻居们,置个窝不容易,不能添晦气。”在弥留之际,虽有太多的眷恋与不舍,王世军依然轻松幽默,读起来让人泪奔。

“虽然说他是一个所长,我是一个服刑在押人员,但是他对我们和自己家亲人一样,当自己的兄弟一样,每天陪着我们,白天夜里都陪着我们。我记得在我们监室,灯泡坏了的时候,王所长扛着梯子亲自给换灯泡。天气热了,给我们送冰块,装空调……”曾经在押人员涂某在祭拜王世军的时候发出这样的感慨,他怎么也不能接受王世军已经离世的消息。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741