一线警察 当前位置: 首页  >  一线警察 > 正文
追记广东梅州市公安局青溪派出所原教导员刘胜先
发布时间:2018-01-11      信息来源:法制日报

2018年元旦,是刘胜先到任广东省梅州市公安局青溪派出所教导员后第一次值班。

傍晚时分,刘胜先胸口疼痛,请同事帮忙买来“救心丸”服下后,在值班室稍事休息。没想到,这一躺下就再也没起来。年仅45岁。

同事回忆,刘胜先生前常说,小民警也要有大胸怀,公正办理好每一宗交通事故,都是在为党和政府分忧,也让受害人家属心安。他到青溪派出所前,在大埔县公安局交警大队任事故处理中队中队长,专门负责处理大埔县亡人重特大交通事故。

大埔县地处闽粤交界,山高林密,经济较为落后。“群众大多保险意识不强,少有给交通工具上交强险之外的险种。”大埔县公安局交警大队副大队长尤开新直言,这就造成事故后肇事者无力赔偿,有的肇事者甚至连死者的丧葬费都拿不出来。但是刘胜先担任事故处理中队中队长两年来,因为秉公处理,经手案件约110宗,从未发生一宗信访或者投诉案件。

2017421日晚上8点,在大埔县五虎山路段发生一宗皮卡车碰撞行人致死的交通事故。刘胜先迅速开展现场勘查取证,忙到凌晨3点多,才确定皮卡车司机刘某负主要责任。

死者30多岁,和家人朋友一起在当地务工。就在第二天警方将肇事司机刑拘的同时,死者家属亲友等二十余人来到交警大队哭闹。

刘胜先调查发现,涉事车辆只缴纳了交强险,没有购买任何商业保险,因此,赔偿款必须由刘某负责。可是,车主经济窘迫,家中70多岁的老父亲早已丧失劳动能力,母亲又瘫痪在床,就连3.7万元的丧葬费都无法支付。

一边是情绪激动的受害者家属,一边是一贫如洗的嫌疑人家庭。刘胜先自己掏出1000元给受害人家属解决吃饭问题,安抚他们的情绪。同时,又多次驱车前往嫌疑人50余公里以外的家,找到嫌疑人的妹妹等亲友沟通。

在刘胜先的努力下,刘某的妹妹、妹夫帮助积极筹款,并取得了家属的谅解。一宗随时可能引发群体性事件的意外交通事故致死案,得以被化解。

刘胜先成长为“最难搞”的重特大交通事故处理“行家里手”,前后不过用了4年时间。2013年,他到交警大队茶阳中队担任副中队长,首次接触交警工作。

据他的师傅、老辅警张乃雄回忆,刘胜先特别“爱较真儿”:“虽然他管我叫师傅,但当二人对事故处理有分歧时,他总是拽着我探讨。如果我的解释不能令他完全信服,他就打电话给更有经验的同事请教,核实印证后才最后作出结论。” 

同事们说,刘胜先几乎很少休假,是个一听到警情就动身的人。

20131213日,刘胜先身患重感冒已经起不来床,同事把他送往医院输液后回中队休息。第二天凌晨3点,“110”电话指令,在茶阳镇莲塘坝路段一辆小车驶出路面越过钢护栏翻下路沟,驾驶人卡在驾驶室里生命垂危。刘胜先以最快速度赶赴现场。

刘胜先下车后,手拿铁棍直冲到事故车辆旁。“他连跃带跳,狂奔过去,舍不得救援迟那么一秒。”张乃雄说,大家一起迅速救出伤者,为抢救赢得了宝贵时间。结束工作,回到路面的刘胜先长舒了一口气,一阵头疼袭来,他才反应过来,自己还是个病人。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741