一线警察 当前位置: 首页  >  一线警察 > 正文
湖北荆门近千警力助滞留司乘人员脱困
发布时间:2018-01-09      信息来源:人民公安报

15日至7日,湖北省荆门市持续降雪低温造成道路大面积结冰,大量过往车辆滞留。16日下午,荆门市公安局召开紧急会议,要求全警向滞留司乘人员伸出援手。

当晚,荆门市公安局调集近1000名警力、车辆300余辆次,运送面包、方便面、矿泉水等物资,分赴襄荆高速荆门段、207国道等拥堵路段,对过境滞留车辆司乘人员进行救援,同步开展疏堵保畅、安全提醒、治安管控等工作。

“荆门真是个让人温暖的城市。”来自河北衡水的货车司机杨师傅接过民警送来的食物和热水,感动地说。13日早上,杨师傅从云南红河出发,运载一车香蕉准备回河北。因为冰雪天气,平时只要2天时间的路程,走了4天才到荆门,出发前杨师傅买的食物和水在刚进入湖北境内时就已吃完。正当杨师傅准备硬扛时,民警及时出现。

由于襄荆高速1668公里处大桥维修,加之冰雪封冻,造成襄荆高速麻城段车辆拥堵、滞留,掇刀分局一支30余人的救援服务小分队抬着方便面、矿泉水等食物和热水,逐车递送。

16日晚,过境荆门的襄荆高速杨家桥路段成为最大的滞留区和拥堵点,数百辆大货车滞留在结冰的高速公路上。长时间的滞留加上天气寒冷和饥饿,部分司乘人员情绪出现波动。民警一路派发食物,一路耐心劝导,不时聊上几句、拉拉家常。“我们全市除了各岗位值班的民警,其余人都来了。别担心,眼前的困难很快就会过去,饿了、渴了随时叫我们,我们会一直陪到你们离开荆门。”荆门市公安局相关负责人的话,让司乘人员宽了心。看着雪地里送餐、送水、铲雪清道的民警,陆续有10余名司机下车加入到铲雪的队伍中。

17日上午,各条高速公路相继恢复通行,受困车辆在民警的指挥下有序通行。

据统计,168时至78时,荆门市公安机关共出动警力2000余人次,排除安全隐患301处,帮扶救助群众1000余人次,疏导滞留大货车3500余辆。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741