各地动态 当前位置: 首页  >  各地动态 > 正文
广东茂名警方“一站式”服务全国打“电诈”
发布时间:2018-01-22        信息来源 : 法制日报

“别动!双手抱头蹲下……”一声疾呼,打破了广东省茂名市寒夜的静谧。111日凌晨5时许,茂名市公安局协助黑龙江省齐齐哈尔市公安机关,出动逾百名警力,对代号为“10·20”的电信网络新型诈骗犯罪专案开展统一收网行动,成功抓获案件主犯钟某、黄某等多名犯罪嫌疑人,缴获涉案物品一批。

这是茂名市公安局直属侦查一大队开展打击电信网络新型诈骗犯罪“一站式”服务工作机制以来,成功侦办的又一宗协外案件,也是2018年协外第一宗案。

参与行动的齐齐哈尔市警方办案民警董警官说,茂名公安机关新创的协外工作理念,“一战式”服务全国同行打击“电诈”。“不但协助我们一起来经营案件,还帮助我们把案件扩线侦查,形成全链条打击,真的是一次登记、全程服务、快速落地、迅速抓捕……”

记者了解到,随着电信网络新型诈骗犯罪的不断变化,茂名市公安局不断调整打击策略和方式,从集群战役大规模打、成立专业队露头就打、主动出击赴外省打,到针对假冒熟人类电信网络诈骗违法犯罪外逃全国各地现象,提出了“针对协外案件全链条打击、一站式服务”的工作理念。

“在以往的协外办理冒充熟人类电信诈骗案件,茂名警方基本只是协助抓捕,存在协外工作介入不及时、资源共享不彻底、取证不足、链条打击不完整,打击效能低下等问题。”茂名市公安局直属侦查一大队协外追逃中队中队长柯广谋说,为适应新形势下的协外工作,茂名市公安局在专事打击电信网络犯罪的专业队——直属侦查一大队设立专门的协外中队,协助来茂名的外地公安机关办理电信诈骗案件。

“我们接洽茂名警方仅仅进行了一次登记备案,避免了多头登记、多头衔接。在协外工作中开展‘一站式’服务,最大限度简化各类手续、提供最全面资源。”董警官说。

以往协外案件立案地单位要根据案件需要,跑电白区公安分局和茂名市公安局有关业务部门层层审批,一般两三天才能跑完一个办案手续,现在外地办案单位只需来到直属一大队,所有手续都可以在这里完成审批交案,为案件及时侦办极大地提高了办案效率。茂名市公安局直属侦查一大队大队长赖劲说,接案后,直属一大队民警把他案当成己案办,协助外地单位开展一系列排查、落地、收网工作,对打击此类犯罪形成了工作新格局,得到了全国各地同行的一致称赞和好评。

在茂名警方一系列打击措施的围剿下,2017年,茂名共接各类电信网络诈骗警情694宗,仅占广东省此类犯罪总警情数的0.65%,而全国各地公安机关录入公安部电信诈骗案件侦办平台的电白冒充熟人类电信诈骗案件1090宗,同比去年的12560宗下降了91.32%。此外,发案数和群众财产损失比2014年分别下降58.33%、60.76%,破案数和抓获犯罪嫌疑人数分别上升117.27%、126.42%,实现了公安部提出的“两降两升”的工作目标。

20171129日,在全国公安机关“深入推进三打击一整治”专项行动电视电话会议上,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室发出通报确认,广东省茂名市电白区等5个挂牌的电信网络诈骗犯罪重点地区打击整治成效显著,决定予以摘牌。

当记者提及此项工作何时鸣金收兵时,赖劲坚定地说:“按照市局党委要求,打击此类犯罪频道不换、力度不减,不能因为摘掉‘钉子地’这顶帽子而有半点松懈!”

[关闭]  [打印]
Copyright©2005-2015 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741