首页  >  改革动态 > 正文
浙江温州“一次不跑”印章刻制
来源:人民公安报 作者: 谢佳 胡绍耀 时间:2019年01月09日

印章刻制无需自己跑腿,办理时限大幅缩短,快递员送印章上门……这些新体验、新感受,正在浙江省温州市公安局深入推进的“放管服”改革中一一实现。

2018年以来,温州市公安局以民生服务和企业需求为导向,以“最多跑一次”改革为突破口,自主研发公安新版印章系统,依托“温警在线”平台,通过“减材料、减环节、减时间”,将业务环节由8项缩减至3项,建立起“线上申请、电子流转、线下刻制、快递送达”的印章网上办理新模式,实现了印章刻制“一次不跑、事情办好”,有效解决了过去审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”问题。新印章系统上线以来,共完成20.5万枚印章的申请审批事项,印章刻制时长从过去的6小时降至30分钟以内。

新版印章管理系统通过建立市场监管、公安、税务、银行、公积金管理、社保等多部门涉企数据交互机制,打通了政府部门、企业、服务商户三者之间的数据壁垒,实现了信息自动流转、数据互通共享,让“数据多跑路”换“群众少跑腿”,改变了过去“12个工作日、5个单位跑6次”的“长跑”和“折返跑”,实现所有流程网上“一站式”办理。

新办企业只需直接登录“温警在线”平台,点击“印章办理”,即可在线申请印章刻制,自主选择刻章店,并完成在线缴费。工商登记完成后,新版印章系统自动生成订单、自动审核,新订单自动流转目标刻章店,并可在新版印章系统中查阅订单详情。刻章店印章刻制完成后,系统自动流转联办系统,通知物流人员上门取件,企业可以自主选择递送地点。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741