首页  >  改革动态 > 正文
上海警方推出“十项便民利民措施”
来源:人民公安报 作者: 吴艺 时间:2019年01月04日

13日,上海市公安局召开新闻通气会,推出“十项便民利民措施”,进一步方便市民群众办事办证、简化企业单位申请行政许可手续,通过整合内部数据资源,努力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标。

一、异地换领补领居民身份证实行全市通办

境内来沪人员按《上海市实有人口服务管理若干规定》要求,在完成实有人口信息采集后(包括:已申领《上海市居住证》、已办理居住登记、已由社区综合协管队员上门采集信息),可在本市任一派出所(原仅能在属地派出所办理)申请异地换领、补领居民身份证。公安派出所应通过上海市实有人口信息管理系统核查实有人口信息后予以受理。

二、进一步缩短居民身份证、港澳台居民居住证制发证周期

在本市办理居民身份证、港澳台居民居住证人员,可在15个工作日内(原为20个工作日)领取证件。

三、办理户籍业务和居住证业务,支持移动支付功能

201911日起,办理补发户口簿,换领、补领居民身份证,办理临时居民身份证,支持支付宝、微信、银联闪付等方式支付工本费。

四、可申请恢复《上海市居住证》,有效期限连续计算

201911日起,《上海市居住证》持证人因出差等合理原因未能按时签注造成居住证使用功能中止的,持证人可在过签注期限一年内申请恢复居住证。

五、正式开通上海互联网安全综合服务网,缩短备案时间,拓展管理覆盖

上海公安网安部门建设了“上海互联网安全综合服务网”。互联网企业只需在综合服务网上提交基础信息和互联网业务信息,即可完成入网登记。互联网企业的备案办理周期从30日缩减至24小时内。

六、正式推出网吧“电子身份认证”服务

上海公安网安部门在本市网吧试点推出了“电子身份认证”上网服务。市民只要打开手机支付宝或微信,扫描网吧前台的二维码,并通过人像验证后即能开卡上网。

七、缩短申请办理印章刻制业许可周期

印章刻制业特种行业许可办理时限,由不超过20个工作日缩短到不超过7个工作日。同时,全面停止收取印章刻制单位入网费、服务费。

八、简化申办典当业许可证材料

企业申请办理典当业特种行业许可证,不再需要提供法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历、无故意犯罪记录证明。

九、简化金融机构申办营业场所、金库安防设施合格证材料

金融机构申请办理营业场所、金库安全防范设施合格证,不再需要提供金融监管机构和金融机构上级主管部门的批准文件,不再需要提供安全防范工程设计施工单位相关资质证明和安全技术产品生产登记批准书,不再需要提供房产租赁或者产权合同复印件和租赁双方签订的安全协议书复印件。

十、简化企业办理保安服务许可证、保安培训许可证材料

企业申请办理保安服务许可证,不再需要提供拟任保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员的5年以上军队、公安、安全、审判、检察、司法行政或者治安保卫、保安经营管理工作经验证明。拟任的保安服务公司法定代表人和总经理或副总经理主要管理人员为外国人的,不再需要提供5年以上保安经营管理工作经验证明。

企业申请办理保安培训许可证,不再需要提供申请人、投资人、法定代表人、管理人员及师资人员的无故意犯罪记录证明和培训机构主要负责人的工作经历证明。保安服务公司设立许可和保安培训单位设立许可办理时限由30个工作日缩短为20个工作日。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741