首页  >  改革动态 > 正文
上海昆山两地派出所探索警务合作新模式
来源:人民公安报 作者: 时间:2018年11月07日

1023日晚,位于上海、江苏昆山交界处的三星路、昌吉路路口警灯闪烁,江苏省昆山市公安局曹安派出所民警和上海市公安局嘉定分局安亭派出所民警同步开展了道口联合查堵行动,对过往车辆和人员进行盘查。

随着警务工作的升级和重大活动安保的需要,沪昆警方的合作日益密切,地处两地交界处的基层派出所也在不断探索更为便捷高效的合作模式。

“作为紧邻上海的派出所,我们和安亭派出所在交界处的卡口逐步建立警力混编、合成查控等机制,并组织开展联合巡防整治,同时着力强化信息共享、查控协作等方面的警务合作,探索交界区域警力部署和勤务模式。”昆山市公安局曹安派出所所长黄连诚说。

不久前,曹安派出所会同安亭派出所开展警务合作联席会。双方围绕情报资源共享、跨区域犯罪联合查处、入沪通道查控、危险物品管控等方面进行沟通交流,同时还完善了之前签订的警务合作框架协议书,提出了一系列更为密切、高效的合作方案。通过对沪昆交界处的卡口实地勘查,双方明确了各自负责值守通道的职责分工,针对可能出现的闯卡、冲卡等问题,进行了科学的探讨与分析,制订了相应的应急方案。

“一直以来,我们在重要活动的安保工作中配合默契,成功完成了上海合作组织峰会、博鳌亚洲论坛等重要活动的安保,我相信这次首届中国国际进口博览会的安保,我们也能圆满的完成任务。”安亭派出所所长何宇说。

当然两个派出所的合作不仅仅局限在安保方面。早在一年多前,曹安派出所和安亭派出所就在情报协助、线索互通、数据共享、跨区域犯罪联查等方面开始了尝试性的合作,并取得了良好的成果,近一年来,两个派出所通过警务合作共查处违法犯罪嫌疑人80余名。

今年6月,在花桥镇312国道曹安检查站,有嫌疑人未按照交通指挥棒示意进入检查车道进行检查,并强行冲卡,造成执勤民警身上多处擦伤,曹安派出所和安亭派出所联合布防,成功将嫌疑人抓获;今年9月初,两个派出所通过情报线索互通、共享信息数据等方式联合作战,成功捣毁了一个抢劫团伙,抓获6名犯罪嫌疑人。

“我们两地的基层派出所着眼城市临界区域治安防控工作,探索沪昆两地警务合作的新模式,我们希望用我们的实际行动,守护好上海和昆山之间这个重要的‘通道’,助力进博会有序进行;也希望用我们的实际行动,找到更合适、更高效的合作机制,维护辖区内的长治久安。”黄连诚说。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741