首页  >  改革动态 > 正文
内蒙古全面推进强力攻坚“智慧公安”建设
来源:人民公安报 作者: 时间:2018年10月11日

大力推进“智慧公安”建设,是内蒙古自治区公安厅党委今年明确的5项重中之重的工作之一。930日,内蒙古自治区公安机关“智慧公安”建设现场推进会在呼和浩特市召开,以“现场会+视频会”的形式,进一步总结交流经验、查找问题短板、明确目标方向、完善路径措施,掀起全区“智慧公安”建设新高潮。

会上,在“智慧公安”建设上主动作为、工作成效走在全区前列的呼和浩特市、鄂尔多斯市、乌海市三地公安机关通过现场介绍和播放专题片的形式,交流了“智慧公安”建设的经验做法。三地“智慧公安”建设结合自身实际,抢机遇、谋长远、抓落实,既有投入数亿元的大项目,也有覆盖广泛的数据采集点,还有敢为人先的创新工程,形成了不同的特色和亮点,均高度关注民生民意,坚持用信息化手段破解社会管理中的“痛点”“堵点”“难点”,得到了人民群众的广泛认同。

呼和浩特、鄂尔多斯、乌海三地公安机关取得的工作成效,只是内蒙古“智慧公安”建设的缩影。今年以来,全区各级公安机关按照自治区公安厅党委提出的“五步走”战略,扎扎实实学经验、问需求、定方案、抓推进、促落实,在推进“智慧公安”建设上做了大量工作。

内蒙古自治区公安厅多次派调研组赴区外学习“智慧公安”建设经验,集中开展了为期3个月的“大调研、大排查”活动,研究制订了《内蒙古“智慧公安”建设指导意见(试行)》,启动了联合作战指挥中心、跨域共享交换平台等重点项目建设。包头市公安局建成了“24小时警局”,100多项业务上线运行,着力构建“指尖上的公安局”;呼伦贝尔市公安局研究制订的信息化评价指标体系,荣获“2018年度中国信息化(智慧公安)最佳自主可控奖”;兴安盟公安局将公安四级网升级为双千兆、将视频传输专网升级为双万兆;通辽市公安局制订了“一朵云、三大中心、五大系统、N项应用”的“智慧公安”建设总体方案;赤峰市公安局研发的“便携式智能无线通信应急箱”获得了国家专利;锡林郭勒盟公安局对草原110联防联网报警系统进行智能化改造,自主研发了蒙汉双语“警牧通”APP;乌兰察布市公安局投入资金5000万元,重点推进视频智能综合应用平台、人证核验系统、人像比对系统建设;巴彦淖尔市公安局聚焦“微警务”,着力打通支撑基层警务实战和服务人民群众的“最后一公里”;阿拉善盟公安局与通信运营商达成了云服务意向,为“智慧公安”建设搭建了良好的外部环境。

可以说,内蒙古自治区“智慧公安”建设从年初部署以来,各项工作有条不紊推进,取得了良好的开局。9月底召开的全区公安机关“智慧公安”建设现场推进会是一个新的起点,标志着内蒙古“智慧公安”建设进入全面推进、强力攻坚的关键时期。

今年初,内蒙古自治区公安厅新一届厅党委成立后,在全警范围内开展“大调研、大排查”活动,以问题为导向,刀口向内,对各项工作进行一次“体检”,“智慧公安”建设被列为工作重点。经调研排查、对标先进发现,内蒙古“智慧公安”建设起步晚、基础弱、欠账多,与公安部“智慧公安”建设的要求和先进地区相比,与警务实战需要相比,存在明显的差距,突出表现为“七个不足”:基础设施不足、感知手段不足、共享共用不足、互联互通不足、应用效能不足、创新创造不足、保障力度不足。

“智慧公安”建设水平,在某种程度上代表着当地公安工作的能力和水平。内蒙古自治区公安厅新一届领导班子深刻认识到,大力推进“智慧公安”建设,是顺应发展潮流、满足时代需要的战略工程,是贯彻中央、公安部和自治区党委有关精神的有力举措,是维护社会和谐、构筑安全屏障的必然要求,更是内蒙古公安机关破解难题、补齐短板、提高警务效能、提升能力水平的迫切需要。全区公安机关立足当地维稳实际和公安工作发展需要,将“智慧公安”建设作为提升核心战斗力的中心工作来抓,坚持问题导向,敢于攻坚克难,使“智慧公安”建设在较短时间内实现了质的提升。

“要明确具体目标,用3年时间建成我区‘智慧公安’的基础平台和主要应用系统,确保技术先进、好用管用,整体水平要达到全国中上水平,部分项目应用达到全国先进水平。要明确实施步骤,到2018年底,厅本级要建成合成作战指挥中心,启动警务云大数据平台建设,构建全区‘智慧公安’基础设施支撑体系;到2019年底,搭建各类急需的基础性、通用性应用平台,布建视频监控智能前端等各类感知网络,完成首批重点建设项目;到2020年底,完成规划建设的全部项目,全面形成‘人在干、数在转、云在算’的智能化警务运行模式。”930日,全区公安机关“智慧公安”建设现场推进会议明确提出建设目标及实施步骤。

实战应用是“智慧公安”建设的检验标准。内蒙古公安机关以“三化一高”(规范化、智能化、精细化和高质量)为标尺,基于基层一线对大数据的通用需求,大力研发智能化工具,通过“智慧公安”建设和深度应用,着力破解公安工作发展难题,提升公安工作水平。

——提升风险感知能力。利用大数据的深度挖掘分析功能,实现对重大案(事)件的预警防范、对各类案件线索的精准集成、对社会治安状况的监测评估,全面提升公安机关在信息化时代驾驭社会治安局势的能力。

——提升打击犯罪能力。统一建立人员电子档案和案件电子档案,加快城市视频监控系统和治安卡口系统的全覆盖建设,有效聚焦和识别各类违法犯罪问题的热点区域和热点成因,为案件侦查、滚动筛查、线索研判提供支撑。建设公安云搜索系统,依托智能搜索工具,实现对海量数据的快速查询和响应,为全警侦查破案、人员查控提供信息服务支撑。

——提升服务群众能力。全面整合治安、出入境、交管、消防等业务网上审批功能,利用大数据预测群众服务需求,简化公共服务流程,努力做到外网受理、内网办理、外网反馈,最大限度地让数据多跑路快跑路、让群众少跑腿不跑腿,实现服务民生更便捷、服务经济发展更有力、服务社会治理更高效。

——提升规范执法能力。加快实现办案数据自动监测和统计分析,加快推进案件全流程信息化管理和同步记录,充分发挥大数据对优化执法流程、提升执法质量、促进执法规范的作用。

——提升队伍管理能力。探索通过警情数量和时空规律,实行防控等级布警,精确引导警力投量投向,实现对民警的动态化、扁平化指挥调度,实现集约用警;探索通过大数据建立全警考核评价体系,实现队伍精细管理。

为了加强顶层设计,引领信息化建设和“智慧公安”建设全面协调发展,919日,自治区公安厅党委审议通过了《内蒙古“智慧公安”建设指导意见(试行)》,并已下发全区。该指导意见明确了“智慧公安”建设的指导思想、基本原则、保障措施,规划了建设目标、总体框架、实施步骤、建设内容,确定了各级各部门的职责任务和分工,绘就了内蒙古“智慧公安”建设的发展蓝图。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“‘智慧公安’建设是大机遇、大变革、大战略、大红利,是新时代内蒙古公安机关担负新使命的必然选择,是实现新作为的必由之路。”在全区公安机关“智慧公安”建设现场推进会上,内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东强调,“要把‘智慧公安’建设当成一场攻坚战和决胜战,创造条件干、持之以恒干、齐心协力干、精益求精干,确保‘智慧公安’建设蹄疾步稳、成效显著。”

蓝图已绘就,奋进正当时,内蒙古“智慧公安”建设的大幕已经拉开,精彩必将呈现。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741