首页  >  改革动态 > 正文
广东推进“互联网+”改革服务
公章刻制备案全程网上办理
来源:人民公安报 作者: 时间:2018年07月11日

为深化国家“放管服”改革,助力营造良好营商环境,按照公安部统一部署,广东省公安厅结合省政府推进多证合一和压缩企业开办时间工作要求,全面推行“互联网+公章”智慧新民生模式,实现公章刻制备案全程网上在线办理,并于628日在广州正式启动。

据了解,在“互联网+公章”模式推行之前,企业取得营业执照到领取公章和备案,需多次往返,耗时耗力。随着商事主体数量急剧增长,传统公章纸质备案的管理模式已难以满足社会发展的新要求。为更好地服务快速增长的市场,目前,广州新开办企业工商注册登记成功后,公章治安管理系统将自动向法定代表人的手机发送刻章验证码短信。企业通过关注“广东治安户政”微信公众号,点击菜单“民生警务”,即可实现在线办理刻章,自主选择刻章店、印章类型、印章材料,一键下单,在线支付。信息提交后,待收到取章通知短信,企业便可到承接刻章业务的刻章店领取公章。

据悉,公章治安管理系统已实现与工商系统实时对接,自动获取企业登记信息,取代人工录入,避免出现登记错误,且流程大大简化,由刻章店直接将章模等备案信息上传至公章治安管理信息系统,群众只需在领取公章时跑一次即可。改革后的刻章备案,从网上提交刻章信息到刻制和备案完成的时间,只需0.5个工作日,极大提升了企业便利度。

广东省公安厅治安管理部门有关负责人表示,广东公安坚持以人民为中心,推行“互联网+公章”新模式,全力推进全省公章刻制备案管理改革工作,切实让人民群众在改革服务中获得感、幸福感成色更足。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741