首页  >  改革动态 > 正文
重庆公安创新社会治理,深化公安改革——
民生警务惠企便民
来源:人民日报 作者: 时间:2018年06月13日

提起民营经济和营商环境,人们可能很难将其与公安工作联系起来。

近一年来,重庆公安对接重庆“内陆开放高地、山清水秀美丽之地”建设,对标创新社会治理、深化公安改革,先后推出服务民营经济发展30条、服务学校29条、服务旅游发展等一系列举措,着力打造“民生警务”,助力高质量发展,取得明显成效。

深化“放管服”改革,打造群众身边的车管所

4S店内购车、制牌、上牌,全套手续办完用了不到两小时,开着上好牌的新车,徐女士仍有些难以置信。“两年前买第一辆车时,新车上牌整个手续跑下来用了半个月,今天提车、选号、上牌一次完成,连车管所都不用跑,实在太方便了!”

前不久,记者来到位于重庆市汽博中心的广汇中汽西南车驾管社会服务站,很多像徐女士这样的车主,正在办理相关车驾管业务。近年来,充分利用汽车销售企业、机动车检测站等社会资源,建设“群众身边的车管所”——车驾管社会服务站,是重庆公安交管部门服务民营经济发展的核心举措。过去申办一个车驾管社会服务站,关口多,审批难,还需投资20万元以上,现在经营汽车的企业只需8平方米以上的场地,仅投资8万元左右就可申办。同时,车驾管社会服务站的业务也从过去仅有的1项注册登记增至现在的8项。

据了解,目前重庆全市已设有74家车驾管社会服务站,仅汽博中心这一个服务站,每天查验车辆就超过150辆,相当于过去一个大型车管所每天的业务量。“简政放权分流了业务,解放了警力,也方便了群众,服务了民企,特别是减少了群众到车管所排队取号、等待制牌的诸多麻烦,以及可能遇到的‘黄牛党’之苦,经营车辆的民营企业也以更加便利的服务,获得了更多的收益。”重庆公安交警总队总队长陈军说。

重庆公安深化“放管服”改革、服务民营经济发展,体现在方方面面。20178月,在外创业多年的刘先生回到家乡重庆市沙坪坝区,想在这里创业办宾馆。重庆公安提出“将旅馆业特种行业许可证核发时限,由20个工作日缩短至10个工作日”,刘先生抱着试一试的态度来到派出所,结果两天就拿到了旅馆业经营许可证。

按照国家移民管理局统一部署要求,重庆市自今年51日起,在全市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,认真贯彻落实绿色通道办证、非工作日办证、缩短异地办证时间等便民举措,实现全市49个出入境办证厅的同质化服务。

严打电信诈骗,防范企业和群众遭受财产损失

日前,记者来到重庆市反诈骗中心,应急处置组正在第一时间记录各个渠道反映的涉案通信号码、银行账号,并及时与银行、基础运营商、第三方支付平台等沟通对接,一经确认立即采取关停封堵、止付冻结等措施。“我们对内实现部、市、区和基层所队的四级无缝衔接,对外建立了与银行、基础运营商的应急联动机制,与20多家企业建立了战略合作关系,并在国内率先建立了与第三方支付机构和虚拟营运商的应急联动机制。”重庆市公安局反诈骗中心负责人表示,如今诈骗案件报案后,民警可以30秒即启动应急处置,5分钟即可完成第一轮止付。据统计,自20178月以来,重庆市刑侦部门紧急止付和快速冻结涉企资金689万元,其中市反诈骗中心及时处置、冻结止付民企被骗资金13起。

记者还在重庆市反诈骗中心的工作平台上看到,案件研判组主要负责对各类案件的综合研判和整治打击,努力做到有赃必追、有案必破。技术反制组则通过群众举报、网上巡查等多种渠道,及时发现异常电话、网页等,及时预警拦截,有时直接向当事人打电话、发短信,提醒切勿上当受骗。2017811日,重庆一家民营企业财务负责人张某某报警称,被人以QQ冒充公司领导发指令转款至指定账户的方式诈骗144.5万元。接到报案后,重庆警方迅速行动,抽丝剥茧,锁定一个利用QQ实施诈骗的犯罪团伙。由于该案涉及人员众多,分工复杂,专案组制定了周密的抓捕方案,力争追源头、打网络、捣窝点。20181月,专案组兵分多路,将犯罪团伙一网打尽,并通过深挖,目前已破获涉及9家企业的诈骗案件,涉案金额达500多万元。

201795日、201827日,重庆市公安局刑侦总队举行了两次民营企业被骗冻结资金返还仪式,向19家民营企业代表返还了被骗资金815万元。重庆某医药有限公司负责人郑女士赞叹不已,“我们报警后还在派出所做笔录,就接到反诈骗中心反馈说被骗的46万元已经被止付了。距离我们被骗不到半个小时,为我们挽回了巨大经济损失。”

服务永无止境,让人民群众享有充分的获得感

从快速处理民营企业报警求助,到涉及民营企业的案件严格依法办理;从切实保障民营企业合法权益,到民营企业引进的专家、学者及其配偶、子女、父母可申请落户……据介绍,服务民营经济发展30条,条条紧扣民营经济发展痛点、难点和堵点。截至目前,重庆公安已累计受理企业咨询求助4.7万余起,走访企业3.8万余家,上门服务3.3万余次,解决涉企问题4500余件,挽回企业损失3.8亿元。

在服务经济发展的同时,重庆警方还针对群众需求全面推进民生警务建设。今年1月“服务学校29条措施”出台,主要包括提供便捷高效服务10条、提供安全防范服务9条、严处校园违法犯罪8条、强化保障监督措施2条。

面对面讲解安全防范知识、情景剧模拟提升认知、逃生演练检测效果……“平安课堂”校园直通车活动不久前在重庆市人民小学举行,1000余名师生及家长代表参加,教官们生动地向孩子们讲解防拐骗、禁毒、反扒、防范网络诈骗等方面的知识。“服务学校29条措施”实施以来,重庆警方已经和4437所学校建立了安全信息通报制度,3286所学校由派出所领导兼任法制副校长,10571所学校由民警兼任法制辅导员。依托这一机制,重庆警方梳理各类安全防范知识,填补学校安全教育短板,为未成年人保驾护航。截至目前,共破获校园及周边案件200多起。

服务群众永无止境。今年5月,重庆市公安局“民生警务”再出实招,出台《重庆市公安局服务旅游发展实施意见》,着力构建旅游安全保障、秩序维护、管理服务、应急处置“四位一体”的服务旅游发展工作格局。“我们一手抓安全稳定工作,一手抓服务经济社会发展。下一步,将围绕乡村振兴战略行动计划和内陆开放高地建设战略行动计划,分别在农村道路交通安全、环境资源保护、返乡农民工创业、扶贫领域等方面,以及出入境管理、治安管理、打击经济犯罪等方面,谋划推出一系列新的便民利民举措,让人民群众享有充分的获得感。”重庆市公安局负责人说。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741