首页  >  改革动态 > 正文
江苏无锡推出深化“放管服”改革16项举措
来源:人民公安报 作者: 时间:2018年05月04日

61日起,企业刻章无需到公安机关窗口备案;轻微道路交通事故可通过交管12123手机APP在自行拍照取证后快速撤离事故现场;开发建设“易走失人员定位手环专业智能平台”……日前,江苏省无锡市公安局召开新闻发布会,向社会发布涉及企业、单位公章刻制备案、交通事故快速处理、易走失人员寻找、交通管理、“不见面”审批服务等涉及公安机关11个部门共16项惠民利企举措。

简化刻章备案程序增加“不见面”审批项目

61日起,无锡的机关团体、企事业单位刻制公章将无需到公安机关窗口备案,只需公章刻制企业通过省公安厅印章治安管理信息系统向公安机关网上备案。

无锡市公安局办公室主任陈宙介绍,61日起,无锡警方将在无锡公安“微警务”平台新增出入境政策咨询自助回复、网上预约、境外人员临时住宿申报、窗口实时查询等服务事项;对仅需提交证照等资料的爆破作业单位备案、进出口民用爆炸物品备案、公共场所设立及变更备案(告知)、其他行业设立备案(包括寄售业和旧货交易业、金银首饰加工置换业、报废机动车回收拆卸业和汽车租赁业、印刷业、机动车维修业)、管制刀具制造销售备案、射钉弹备案等6个事项实行全流程网上办理。

同时将缩短一批行政管理事项办理时限。金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收审批时限由原先的20个工作日缩短至7个工作日;非交互式网站备案审核时限由原先的3个工作日缩短为即收即办。

轻微事故网上快处13家邮政窗口代办交管业务

无锡市公安局交警支队支队长胡克勇介绍,无锡市区范围内发生的仅造成车损、车辆可自行移动、已投保交强险的机动车之间的交通事故(除机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志等13种情形外),任一双方当事人已下载交管12123手机APP的,可在自行拍照取证后快速撤离事故现场,使用交管12123手机APP事故快处模块录入事故相关信息,选择自行协商解决,或选择交警在线认定,分别生成“自行协商协议书”或“简易程序认定书”。双方当事人均未下载交管12123手机APP的,可用手机或其他拍摄设备拍照取证后,自行前往市区各理赔服务点进行处理。

此外,在无锡邮政崇安寺支局、江阴华士支局、宜兴东山支局等13家邮政窗口增设交通管理业务代办点,机动车驾驶人或所有人可至这13家邮政窗口,通过警邮服务代办交管业务系统办理机动车业务,包括补、换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,六年内免检车辆申领检验标志,抵押登记、解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更备案;办理驾驶证业务,包括补、换领机动车驾驶证,驾驶人联系方式变更备案;自助处理道路交通违法;办理互联网12123平台用户窗口注册和变更。

建易走失人员找寻平台放宽外籍人才居留条件

无锡市公安局指挥中心主任蒋祖华介绍,71日起,无锡警方将启用无锡市公安局与无锡市红十字会联合开发建设的“易走失人员定位手环专业智能平台”,并由无锡公安110报警服务台与市红十字会分别安排专人在各自单位24小时值守。一旦佩戴定位手环的人员走失,公安110报警服务台在接到报警求助后,立即通知并协助市红十字会专业搜救队开展搜救服务。

此外,进一步放宽外籍高层次人才申请在华永久居留条件。无锡高新区、江阴高新区内符合条件的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,可直接在无锡申请在华永久居留,无锡公安机关受理上报时限由原定的3个月缩短为30天。对符合条件的外籍高层次人才,可以换发有效期5年、停留期不超过180天的多次入境R字签证;对有加急需求的,签证办结期限由7个工作日缩短至3个工作日,居留许可办结期限由15个工作日缩短至5个工作日。

相关新闻

玉门“一处跑、跑一次”改革提升服务效率

去年以来,甘肃省玉门市公安局深化“放管服”改革举措,全面推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,统筹优化简政放权,窗口流程进一步简化,办事效率明显加快,群众获得感显著提升。

玉门市“一处跑、跑一次”行政审批制度改革工作开展以来,玉门市公安局将“一处跑、跑一次”改革工作作为促进公安改革的“一号工程”来抓。强化组织领导,成立了由“一把手”任组长的改革领导小组,督促落实改革措施,研究破解工作难题,局党委先后召开6次专题会议研究推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革事宜,制定下发改革方案3份,明确职责,倒排工期,以纪律制度促进工作进度。

玉门市公安局向社会公开承诺“一处跑、跑一次”行政审批事项,既让办事群众看得明白,又让工作人员心中有数。主动对接政府相关职能部门,逐一梳理论证权力事项的实施层级和管理权限,先后5次反复梳理核对,从286个权利事项中梳理符合条件的24个事项入驻服务大厅实现统一办公。完成5个业务警种24项办事指南,明确了公安审批事项受理条件、申办材料、办理流程,化繁为简、制定规范、统一模板,确保群众申办事项有章可循、有序可查。围绕实现“一处跑”就能办成事的目标,打破部门、警种、地域界限,在法律职权框架内最大限度将公安行政权力下放至“一处跑、跑一次”行政服务中心窗口,避免了多头审批、多处跑路。

玉门市公安局把一窗受理、集成服务作为“一处跑、跑一次”改革主抓手,打造“前台综合受理——后台分类审批——前台核对出件”的工作模式,形成业务闭环体系,为群众“跑一次”提供软硬件支撑。最大化整合窗口资源,针对以往各业务警种窗口独立、功能单一,群众办事“来回跑”等问题,按照事项集中、统一授权原则,在市民服务中心设立公安大厅,整合窗口资源,实现“一窗受理”。最大化精简办理流程,按照简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办的思路,与相关政府部门建立核查反馈、统一收费等机制,变“群众跑”为“政府跑”,实现即来即办、现场办结、立等可取。

玉门市公安局紧密结合公安大数据发展战略,稳步推进“互联网+政务服务”发展模式,最大限度“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现服务效率加速度。打通数据梗阻,变“多头跑”为“一处跑”。依托甘肃公安政府服务管理平台、玉门市网上办事大厅、爱玉门手机客户端等互联网平台,大力推行网上行政审批事项办理,打通了公安专网与互联网之间的数据流转壁垒,实现了办理事项外网申请、内网审批、短信提醒、进度查询等便利功能。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741