首页  >  改革动态 > 正文
吉林全面推行公安窗口无现金收费模式
来源:人民公安报 作者: 时间:2018年05月01日

为深入推进落实让群众“只跑一次”的改革创新精神,424日,吉林省公安厅向社会公布服务新举措:紧紧依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用信息化技术,全省全面推行公安窗口无现金收费模式,为百姓提供更加优质高效便捷服务。

警银合作,积极打造无现金收费模式

今年年初,吉林省公安厅按照工作部署,积极谋划推进吉林“互联网+公安”综合服务平台建设应用工作,努力提升广大人民群众的获得感和幸福感。

为进一步减少广大人民群众到公安窗口办理证照和缴费排队时间,吉林省公安厅与有关银行开展务实合作,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用银行部门“聚合支付”技术,积极打造全省公安窗口无现金收费模式。

据了解,聚合支付整合了银行、非银行支付机构相关业务,同时以二维码商户收单技术为基础,兼容多种二维码格式,能够实现一点接入、一站式资金清算和对账等结算功能,既能提高公安机关相关业务的处理效率,又能满足广大人民群众多样化付款方式需求,为办事群众“只跑一次”创造良好条件。

目前,吉林省公安窗口在原有的现金收费、POS机刷卡收费基础上,新增了扫码支付方式,实现了支付宝、微信、银联等多种支付方式聚合,全省公安窗口全面推行了无现金收费模式,进一步满足了广大人民群众多样化支付需求,大大方便了群众办事。

破解多道难题,推动工作顺利开展

为在最短时间内全面启动公安窗口无现金收费模式,同时最大限度地减轻基层工作压力和负担,吉林省公安厅组织相关部门认真研究论证,对公安收费项目的业务流、数据流、资金流进行梳理改造,与相关银行签订合作协议,最大限度从省公安厅层面对无现金收费模式进行整体设计,全省统一部署和应用,确保无现金收费窗口应用工作规范、有序开展。

项目建设期间,吉林省公安厅根据户政、交警、出入境管理等部门警种工作实际和业务特点,确定了各不相同的无现金收费实现方式,让办事群众都能通过简单扫码的方式快速完成支付。

目前,出入境管理部门在原有基础上,采用业务流自动驱动生成缴费二维码方式扫码支付;户政部门采用收费信息事先植入、操作快捷键方式进行扫码支付;交警部门先期选取试点,采取民警手动输入收费金额、办事群众扫码支付的方式,后期逐步向业务流驱动方式过渡。

实际工作中,不同地区、不同业务通过聚合支付设备完成收费后资金流向各不相同。针对这种情况,吉林省公安厅对吉林省各级公安机关及窗口单位收费单位账户信息、收费缴库路径信息、所需聚合支付数量信息进行收集,梳理相关信息千余条,由相关银行点对点配置支付设备,满足不同地区、不同业务窗口的差异化需求,确保资金流向准确无误。

为保障无现金收费模式安全稳定运行,从今年年初开始,吉林省公安厅和相关银行组织专业力量,对无现金收费模式的安全性、稳定性进行反复测试,先后破解了安全加密等多道难题,实现了全省警务流程系统化、智能化、信息化预期目标。

群众缴费时间缩短,窗口民警负担减轻

吉林省公安厅推行无现金收费模式后,得到了广大窗口民警和办事群众的一致好评。“这种方式非常符合时代发展潮流变化,使我们到公安机关办事变得更加方便快捷。”长春市民王先生说。

据了解,以往吉林省绝大多数公安窗口只支持现金、POS机刷卡缴费。在业务办理高峰时期,缴费群众需长时间排队等候。而现在,通过聚合支付方式不仅能够满足群众的移动支付需求,同时减少了现金找零、POS机刷卡签字等环节,群众排队等候时间大大减少,有效提升了办事群众的体验感、获得感。

另外,无现金收费模式为吉林省各级公安机关及收费窗口提供统一对账单,并改变了原有的层级报账、对账机制,实现人工报账向自动报账过渡,窗口民警对所收钱款的统计清算、款项管理压力将会大幅缓解。同时,无现金收费模式还有效减少错账、收取假币的情况发生,进一步减轻窗口民警工作负担,缓解工作压力,提高窗口单位的警务工作效能。另外,公安窗口推行无现金收费模式后,吉林省各级公安机关能够查看所辖区域的任意一笔交易,可进行交易流水查询、对账单浏览及下载等操作,还可以对账户使用情况进行监测,使上级公安机关更加全面准确地对窗口单位进行监管。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741