首页  >  改革动态 > 正文
广西大力推进基层信息化建设
来源:人民公安报 作者: 莫水土 庞武 时间:2018年04月15日

近年来,为解决基层公安机关警务工作信息化程度低、警务模式落后、警务效能低等问题,广西壮族自治区公安厅党委以派出所综合指挥调度室建设为切入点,大力推进基层所队信息化建设,全面增强基层公安机关核心战斗力。

目前,全区已有331个派出所建成综合指挥调度室,其中市区派出所和城镇派出所建成率达100%。派出所综合指挥调度室有力推动了全区公安工作的开展。2017年,全区治安案件受理数同比下降7.5%,刑事案件立案数同比下降14.6%;群众安全感达93.58%,同比上升4%。

建设综合指挥调度室,做强派出所“大脑”

2015年,广西壮族自治区公安厅党委从实际出发,决定通过建设指挥体系、社会面巡防体系、边境管控体系、公共安全监管体系等“六大体系”,构筑起具有广西特色的立体化信息化社会治安防控体系网。其中在指挥体系建设方面,公安厅党委要求建成自治区、市、县、派出所四级扁平化指挥体系,在全区打造指挥调度和交流反馈扁平化、警情展示和警力部署可视化、警情处置和信息收集立体化的现代警务指挥体系。

然而,广西警务信息化建设基础差、起步晚,基层公安机关的信息化应用程度低,很多派出所不具备指挥调度的条件。指挥调度功能的缺失,严重制约派出所在处置突发案事件等方面的作用,影响了派出所的核心战斗力,成为公安工作的“短板”。

为适应信息化条件下警务工作的需要,广西壮族自治区公安厅党委决定深化派出所警务制度改革,在城市和城镇派出所建设集值班备勤、视频监控、信息研判、指挥调度和警情处置等多功能于一身的综合指挥调度室,做强派出所“大脑”。

集成五大功能,打造社会管理“升级版”

广西壮族自治区公安厅党委要求,把派出所综合指挥调度室建设作为全区公安基层基础工作的重要内容和提升基层公安机关核心战斗力的重要措施来抓,由公安厅主要领导挂帅,成立专门机构,制订工作方案,明确工作标准和任务,并于2016627日在贵港市召开现场会,全力推进派出所综合指挥调度室建设。

全区各级公安机关按照可视化、信息化、实战化要求,给每个指挥调度室接入公安网、“天网”及扁平化视频(视频会议)系统,配备警情警力可视化监控系统及相关的指挥调度和研判系统,同时给建成指挥调度室的派出所配备车载4G图传系统和单兵图传系统,使之具备指挥调度、情报研判、视频巡控、应急处置、综合管理等5大功能,打造社会管理工作“升级版”。

为配合派出所综合指挥调度室建设,各地公安机关不断推进“天网”视频监控系统建设,扩大视频监控探头的覆盖面,减少监控死角。同时,整合内部信息资源,打通从自治区、市、县到派出所的信息流,实现四级融通共享,并把相关信息系统的使用权限下放给派出所。贵港市公安局还将基于大情报自主研发的“慧眼”超融合平台融入派出所指挥调度室平台,使派出所情报收集、研判更加便利,一线民警可随时在派出所指挥调度室利用大数据比对违法犯罪信息。

为提高派出所民警的信息化实战运用能力,各级公安机关在对派出所民警进行业务培训的同时,分别从科信、网安、刑侦、视侦等部门抽调业务骨干到综合指挥调度室带班,以“传帮带”方式帮助派出所民警提升实战能力。

为规范综合指挥调度室管理,各地公安机关制定综合指挥调度室工作规范,明确其功能设置、硬件设施、工作职责、勤务运作、管理考核等,建立了以派出所带班领导为指挥长的指挥机制,配备专门的警力,为派出所综合指挥调度室实战化奠定了坚实的基础。

创新警务方式,打造信息化应用“前沿阵地”

在建设综合指挥调度室的基础上,各派出所创新警务方式,加强信息化系统使用,有效提升信息化、实战化水平,使派出所从信息化应用的“神经末梢”变成“前沿阵地”。

在综合指挥调度室,指挥人员可以通过辖区视频监控探头、现场车载4G图传系统以及民警的执法记录仪实时传回的现场图像和语音,了解现场情况;通过可视化指挥调度系统随时掌握辖区警力分布情况,一旦发生突发事件和重特大案事件,可立即就近指挥街面警力以及警务岗亭警力快速赶到现场,极大提高了快速反应能力。

扁平化指挥系统为上级公安机关远程点对点指挥调度提供了可视化条件和直观的参考依据,使指挥调度和决策部署更科学、有效。集群数字通信及单兵、车载视频传输系统的配备,使派出所综合指挥室成为上级公安机关和党委政府处置重特大案件、安全事故、抢险救灾等公共应急事件的前沿应急指挥室。利用视频监控系统,派出所民警可以对辖区进行全方位、全天候视频巡查防控,极大地提高了巡防效率。

河池市宜州区城区各派出所建成综合指挥调度室并开展视频巡控工作后,随时掌握辖区治安动态,调度警力处置突发事件,对不法分子形成了巨大的震慑作用。2017年,宜州区城区刑事案件、治安警情同比分别下降28.6%、72.8%,其中各大市场盗(扒)窃案件同比下降95.6%。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741