首页  >  改革动态 > 正文
江苏淮安警务创新亮点纷呈
来源:人民公安报 作者: 赵家新 沈爱华 时间:2018年02月19日

创新,是江苏省淮安市公安局警务改革的核心关键词。大数据管理支队成立、“警银通”系统铺开、“一公里警务圈”向警民共治延伸……一个个创新亮点,不仅闪烁着高科技的光辉,同样也饱含着警民间的鱼水深情。

大数据“E网打尽”违法犯罪

20166月至20175月期间,犯罪嫌疑人武某通过淮安王某经营的某快递网点,以物流配送的手段,先后向全国24个省、自治区、直辖市运输销售枪支,牟取非法利益。通过对该案循线追踪、彻底查办,淮安警方先后抓获犯罪嫌疑人6名,核实枪支买家28人,查获各类火药枪2支、气枪41支、钢珠弹8000余发、充气罐50余瓶、各类枪支配件若干。

“该案之所以能够在短时间内成功告破,得益于基层相关警种和部门在深化公安改革的大背景下,通过科技创新、科学搭建快递数据分析模型,运用大数据技术从海量数据中精准查找、关联应用、支撑实战。”淮安市副市长、公安局局长刘必权说。

充分利用大数据服务警务工作,是去年以来淮安市公安局最大的创新亮点。他们在全省率先成立大数据管理支队,打造一流的警务云数据中心,建立起“人工+技术+交换+购买”的新型数据采集汇聚模式,累计汇聚500余类、近450亿条数据。全面加强信息融合共享、集成应用,带来了警务机制改革与现代科技应用双重叠加的倍增效应。

该局大数据管理支队民警自主研发的“E网打尽”系统,作为“智慧警务”内核,通过对数据中心实时汇聚的海量数据进行自动智能模型运算,不断将计算出的数据情报推送给一线民警。去年913日,洪泽分局城东派出所民警接收到市公安局数据中心“E网打尽”系统自动推送的查控指令,快速行动,成功抓获犯罪嫌疑人王某。

截至目前,淮安市公安局已通过“E网打尽”系统推送数据情报6000多条,从中抓获在逃人员123名、各类违法犯罪嫌疑人506名,破案1200余起。基层民警将这一大数据智能化办案形象地称为“人在干,云在算”。

“警银通”破解涉案财物管理难题

一起刑事案件的办理,从公安机关到检察院再到法院,一个流程下来少则数月、多则年余甚至数年。时间越长,涉案财物管理的难度就越大,这成为执法规范化建设中的一个顽疾。而在淮安,这一难题正在被逐步破解。

淮安市公安局在率先完成受立案制度改革的基础上,坚持问题导向,立足全程监管,全力打破部门间的“信息孤岛”,整合行业信息资源,自主研发全省首个公、检、法、银一体化涉案财物管理系统。该系统全面打通公、检、法、银行相关业务系统,建立警务基础平台与银行柜员系统的对接通道,理顺了数据流、资金流,有效解决了因信息不对称造成的管理缺失、监督滞后等问题。

记者在淮安市公安局公、检、法、银一体化涉案财物管理系统中看到,该系统打通了公检法机关之间的数据通道,通过网上操作,公安机关即能将涉案财物向检察机关进行移交,检察机关也能通过该平台向法院进行涉案财物移交。“开展网上‘换押式’管理,实现了涉案财物管理规范、监督立体、退还快捷。”淮安市公安局法制支队相关负责人介绍,2017年,全市公安机关涉案财物入库监管率100%、批捕率同比上升3.2%。

“警银通”涉案财物管理系统则依托内外网边界技术破除行业间专网壁垒,建立警务基础平台与银行柜员系统的对接通道,实现执法办案数据流与银行系统资金流的交互通信,可对涉案财物管理平台进行资金查询统计、流程控制、智能分析、预警研判等,银行系统实时向平台推送公安托管账户内资金变动信息。

依托“警银通”涉案财物管理系统,淮安警方累计入库管理各类涉案物品621件,随案同步流转至检、法机关176件,依法及时处置117件;累计管理各类涉案资金4600余万元,上缴国库1860万元,依法发(退)还320余万元,涉案财物入库监管率达100%,实现了涉案财物集约化、精细化、高效化、信息化管理,助推执法规范化建设。

“一公里警务圈”开启警民共治

早在2013年,淮安市金湖县公安局便开始在农村路口的小商店、农资门市、小加油站等场所设置警民联系点,并以该点为圆心,辐射服务周边一公里范围内的居民。这一举措被形象地称为“一公里警务圈”。至今,金湖公安已经在全县117个行政村的村头路口建立了308个“一公里警务圈”警民联系点,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

去年以来,金湖县公安局按照上级关于深化公安改革的部署要求,紧密结合金湖农村治安实情,倾力打造“警民共治协作会”,全面升级“一公里警务圈”,有效夯实了农村群防群治主阵地。

记者在金湖县一个“一公里警务圈”警民联系点看到,这里已经建起了“警民共治协作会”。这是一个集巡逻防范、治安提示、社区宣传、矛盾调处、纠纷化解、消防整治等功能于一体的综合工作站,动员各种力量开展群防群治。

去年6月初,一家超市联系点反映,村民孙某家里不养龙虾却经常出售大量龙虾,较为可疑。社区民警立即展开调查,随后在一天凌晨将正欲出手盗窃龙虾的孙某当场抓获,一举破获周边地区盗窃龙虾系列案件9起。

“在已经建成的警民联系点基础上,探索升级为‘警民共治协作会’,不断丰富警民联系点内涵,扩展‘一公里警务圈’的功能外延。”金湖县公安局相关负责人介绍,这种警民共治的模式得到老百姓的认可,加深了警民鱼水情。

金湖县戴楼镇一位村民告诉记者,自打建起了“警民共治协作会”,村里的各种矛盾纠纷少了,偷鸡摸狗的案件也基本绝迹。“有什么情况,一个电话,联系点的民警就知道了,帮我们解决了不少难题。”这位村民说。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741