首页  >  改革动态 > 正文
陕西韩城:打造精细化执法体系
来源:人民公安报 作者: 郭喆 孙力 王涛 时间:2018年02月19日

陕西省韩城市公安局大力推进执法权力运行机制改革,紧紧围绕建设法治公安目标,创新执法管理制度,升级改造智能化办案中心,加强执法要素监管和执法载体应用,着力打造科学、标准、专业的韩城公安执法规范化建设升级版。

制度与设施同步升级规避执法“跑冒滴漏”

韩城市公安局全面推行受案立案制度改革,推进执法管理委员会实体化、常态化运作,健全刑事案件由法制大队统一审核、统一出口机制,落实执法过错责任追究制度,建立健全执法责任清单,以适应以审判为中心的诉讼制度改革要求。2017年以来,该局共出台执法制度规范39项,建立工作台账10类,为加强执法管理和规范执法行为提供了制度保障。

在建章立制的基础上,该局通过对办案中心进行智能化升级改造,给执法规范化提供硬件支撑。改造后的办案中心,嫌疑人入区登记、人身安全检查、信息采集、讯问的全过程都可通过智能手环触发监控设备实现闭环式管理,使嫌疑人在办案区所有活动实现无盲区摄录,在办案区开展的讯问工作全程录音录像。办案区的所有监控设备接入局案管中心,案管中心对办案中心的工作情况可以实时巡查,还可远程指挥民警进行讯问,实现了对办案全程的集约化监督管理,执法行为从接处警到案件处理全程有视音频记录,执法监督全程可回溯查看。

监管与应用同步深化助推执法细节规范精准

韩城市公安局通过执法要素监管、执法载体应用等途径,给每一个执法环节装上“显微镜”,精准规范执法过程。

他们建立案管中心+案管室管理体系,健全每日执法巡查监督机制,严格落实局领导分管、法制大队主抓、法制员具体负责的执法责任体系,全部案件录入执法办案信息系统办理。严格落实“阳光警务”执法办案公开制度,依托互联网门户网站,建立执法办案信息公开查询系统,全面落实办理案件公开查询以及生效行政处罚、行政复议决定文书上网和公开制度,构建开放、动态、透明、便民的执法服务新机制。同时,韩城市公安局利用已经建成的“韩城公安”APP平台,及时发布辖区社会治安形势,植入执法公开模块,方便案件当事人了解案件的进展情况,保障群众的知情权和监督权。2017年以来,共公开案件信息3142起,公开法律文书583份,公开率达100%;所有审核程序合法,文书填写规范,无一因为公开法律文书造成投诉和信访,有效地规范了办案程序,提高了民警的程序意识、证据意识和时效意识,提高了案件的质量。

韩城市公安局强化执法载体应用,切实增强执法源头和执法过程监控。他们全面启用执法记录仪管理平台,推动使用执法记录仪全程记载、传输、储存、管理民警执法工作。局法制大队负责监督所有处警民警“处警必佩戴、执法必摄录、视频必上传”的“三必须”工作机制,随机抽取警情信息,查看警情处置过程是否规范、案件信息是否及时录入办案系统、案件查处是否及时规范依法办理。同时,严格落实办案场所“四个一律”规定,做到“一案一视频,过程全摄录”;加强内网“执法点评通报”专栏运行管理,加强对疑难执法问题研究,扩大案例覆盖面。2017年以来,该局为基层办案单位配备执法记录仪采集站19台,为全局民警配置单警执法记录仪547部,抽取执法办案场所及执法记录仪视频资料325份,发布“执法点评通报”202期,发布典型案例8起。

针对执法办案薄弱环节,韩城市公安局强化执法教育培训。他们发挥法律人才引领作用,通过蹲点指导、执法点评、视频演示、应用培训等多种形式,切实提高培训实效。该局还将对公安机关人民警察执法资格考试内容的掌握作为领导干部选拔任用的考核标准之一,有效调动了全局民警学法用法的热情。2017年以来,该局先后组织全局民警观看规范执法视频演示片5场次,开展多种形式的法制培训20场次,拍摄制作了《纠纷类警情处置规范》专题片,391名民警通过了中初级执法资格考试,有效提升了全警依法履职能力。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741