首页  >  改革动态 > 正文
四川21市州户口“一站式”办理全覆盖
来源:人民公安报 作者: 王自然 胡雪 时间:2018年02月06日

2017年以来,四川省公安机关治安管理部门坚持践行以人民为中心的发展思想,进一步简化服务环节、拓展服务渠道,全面落实居民身份证“三项制度”、出台高校学生户口迁移新政等便民利民举措,全省21个市州全部实现户口“一站式”办理,让群众最大程度分享改革红利。

20176月开始,四川公安机关推出户口办理“一站式”服务,户口迁移网上流转、现场受理、一次办结,群众不用带着材料多次往返奔波,深受好评。目前,全省21个市州全部实现了户口“一站式”办理,只要户口登记在四川省内,在办理跨市州户口迁入业务时,迁入地公安机关通过省级人口信息管理系统为其“一站式”办理,不再要求申请人到迁出地办理户口迁移证,让信息多跑路、让群众少跑腿。截至目前,全省公安机关已经成功办理16万余人次的省内“一站式”户口迁移业务。

201711日起,四川省居民身份证异地受理范围已覆盖全国,居民身份证“三项制度”提前落实到位。目前,四川省共设立居民身份证异地办证点334个,办理外省籍在川人员身份证9.78万张,办理省内异地身份证4.3万多张,审核签发四川籍群众在外省异地办证信息4万余条。按每名群众返川办证需花费1000元计算,至少为群众节省开支4亿元。

据介绍,四川省各级公安机关治安管理部门积极推出高校新生户口迁移新政策。大中院校新入学学生入户迁移和毕业生毕业户口迁出时可在学校“一站式”网上办理,师生不必再为户口迁入迁出往返于公安机关。目前,仅成都已有32所高校开通了此项户籍业务,已办理迁入业务1.3万余笔、迁出业务1.38万笔。

四川公安机关治安管理部门还进一步深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”工作,旅馆业、典当业许可证核发、备案等全部实现在一体化政务服务平台办理、查询,并下放印章业、典当业和旅馆业许可审批权限至县(市、区)级公安机关,并向社会公布办事指南、办事流程,确保行政许可公开透明。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741