首页  >  改革动态 > 正文
陕西西安落户审批制证权下放窗口一线
来源:人民公安报 作者: 胡杰 时间:2018年02月06日

学历落户、人才落户等7类落户业务可在户籍窗口“一站式”办结,落户申请所需证明材料从46项减少到14项……即日起,陕西省西安市公安局再推出系列户籍新政策,为西安引进人才敞开大门。

据介绍,20173月,西安市公安机关推出了吸纳人才的户籍新政。截至当年年底,西安市共迁入新增人口25万余人,同比增长340%。针对相关户籍政策实施中出现的新问题,西安市公安机关再推出一系列新举措,将户籍改革推向深入。

西安市公安局给户政窗口民警授权,并配发制证设备,将学历落户、人才落户(含三种类型)等7类落户的审批、制证权下放到第一线,使原先需要派出所、分局、市局逐级审批的业务,现在可在户籍窗口“一站式”办结,所有个人落户申请均可当场办结。同时,加快内部流转,身份证、居住证申领时间平均缩短30%。西安市公安局要求,凡通过网上核查、内部流转或只需一个证明就可以说明问题的,一律不再额外设置证明条件;学历、人才、购房等7类主要落户申请所需证明总数从46项减少到14项。其中,学历落户和人才落户一律只凭“两证”(身份证、学历证或职业资格证)即可落社区集体户;购房落户只需提供身份证和规定时间内购房证明,即可申请办理;“三年社保落户”只需提供符合时限的社保缴纳证明和合法固定住所证明,即可申请办理。

与此同时,西安市公安局还开辟了在校大学生落户绿色通道,公安机关每学期主动入校开展宣传、受理业务;放宽了单位、社区集体户口的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户同时,可同步完成举家迁入;放宽了投靠直系亲属限制,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。此外,西安市公安局还做出了上门集中办理企业学校人员集体落户、社区集体户落户享受跨区服务以及民警延时服务等10项服务承诺。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741