首页  >  改革动态 > 正文
湖南宁乡公安便民服务线上线下相结合
“指尖”警务让群众少跑腿
来源:法制日报 作者: 阮占江 时间:2018年02月06日

湖南省宁乡市公安局在湖南率先打造公安为民服务中心,真正做到“并联审批一体化,进一扇门,办所有事”,让市民真切感受到警务改革带来的红利。

据宁乡市公安局局长章晓波介绍,宁乡市域东西最大跨度88公里,总人口145万,其中70%以上在农村,老百姓办理部分业务需长距离奔波,极不便利。为此,宁乡市公安局决定,以城区缩小服务半径、打造“家门口”警务,向农村延伸服务窗口、打造“半小时”服务圈为目标,把公安为民服务窗口从城市延伸到农村,全力构筑为民服务中心——派出所服务站——社区服务点全域覆盖服务体系,将服务送至全县老百姓身边。

2017116日,宁乡市公安局在湖南率先成立“公安为民服务中心”,逐一再造流程、精简要件、压缩时限,在宁乡市“市民之家”设立公安“一站式”综合业务办理窗口(即为民服务中心),按照窗口受理、后台流转、限时办结、及时出件的要求运行,真正做到“进一扇门,办所有事”。

此外,依托“宁乡公安”微信公众号、“宁乡公安钉钉”平台,推行“指尖”警务,创新网上便民服务,实现线上线下相结合,24小时服务群众。2017年度,共办理窗口业务399168件,其中网上办理120279件,占总办理量的30.13%,为群众节约1万余个工作时、少跑3.9万公里。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741