首页  >  改革动态 > 正文
北京:改革强警为新航程积聚不竭动力
来源:人民公安报 作者: 时间:2018年02月04日

在公安改革大潮中,北京市公安局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革特别是关于公安改革重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚持改革强警理念,坚定不移地推进首都公安改革,为首都公安发展新航程积聚不竭动力。

优化体制机制,强化基层基础

“辖区110警情数较前年下降12.6%,立案数同比下降24.2%,破案数同比增长12%。”今年1月中旬,北京市公安局海淀分局北太平庄派出所向媒体通报了实施“两队一室”警务改革以来的战果。

为做强基层、做实基础,北京市公安局在派出所推进“两队一室”警务改革,打破原有警区制,设立社区警务队、打击办案队和综合指挥室,通过“最强大脑”综合指挥室,牵动社区警务队和打击办案队两条线,使打击办案更加专业高效,同时也实现了基层警力回归社区。

改革伊始,北京市公安局党委就把优化体制机制、强化基层基础打造警务管理新格局,作为公安改革的“牛鼻子”,坚持系统谋划,自上而下推进市局、分局、派出所三个层级机构编制优化调整,实现了职能规范清晰、机构精简高效、编制科学合理、警力布局优化。

在市公安局层面,突出核心职能、整合相近职能、加强协调职能,职能部门和直属机构总量精简29%,核心部门职能和专业攻坚作用得到强化,解决了职能交叉、分工过细的问题。在分局层面,按照必设机构加选设机构的“10+X”模式,对分局内设机构和编制进行优化整合,将网安、特警、巡警驻区警力的管理使用划归属地,8个属地交通支队实行条块双重管理;深入推进通州公安警务体制机制改革,全力打造与城市副中心建设发展相配套的国际一流警务。

创新警务机制,优化警务运行

“今年冬季北京的空气真好。”许多市民感叹。但他们不知道,这背后也有首都公安改革新成立的环保警察队伍的辛勤奉献。

2017年,作为首都公安改革的重要举措之一,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队正式揭牌。一年来,这支队伍共查破刑事案件800余起,刑事拘留违法犯罪嫌疑人近900名。特别是为了天更蓝的目标,这支队伍会同环保局开展“大气污染防治强化执法月”“打散治污”等联合执法活动,查处涉污企业530余家,形成了重点地区全时空、全覆盖执法,推动了首都环境质量持续改善。

改革中,首都公安积极适应社会动态化、信息化条件下的公安工作需要,坚持情行一体、合成作战、科技支撑、手段集成,推进机制模式创新、警务流程再造,有效提升警务运行效能。

他们不断创新完善立体化社会治安防控体系。不断深化完善地上地下安全一体化、“一村一警、一格一警”等机制模式,推动706个社区警务室实行“7×24小时”开门办公;深化“7+7+X”区域警务合作机制,精益求精筑牢安全防护网;切实提升治安防控效能,固化完善重大活动安保“北京模式”,有力维护首都安全稳定。

在此基础上,北京市公安局探索创新专业化打击犯罪机制。牵头成立公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心,创新完善警通、警银联动等机制,为群众止损近20亿元;搭建非法集资犯罪监测预警、涉案资金查控两个平台,破获一批重大涉众经济案件;创新实行“两级管理、三级打击”大刑侦体系,破获刑事案件、刑事拘留人员数同比分别上升24.2%和13%,新发命案连续3年全破。

创新便民措施,深化简政放权

改革大潮中,首都公安紧紧围绕增强人民群众获得感的目标,积极落实服务经济社会发展、服务保障民生“两个服务”要求,准确把握维护秩序和激发活力的平衡点,推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,不断探索创新服务管理措施。

他们倾力创新完善服务举措,主动了解群众日趋多样化、个性化的需求,相继推出140项便民利企服务措施,身份证任意派出所就近办理、机动车检验网上预约等被公安部作为经验予以推广。着力简化办事流程环节,调整、取消多项行政审批事项,组织17个行政审批事项进驻市政务服务中心,取消农转非、二胎子女投靠等户籍限制条件,缩短户籍进京、特殊人才入境等审批时限,放宽驾驶证申领、消防审批等条件。

他们按照“应上尽上,全程在线”的原则,全力打造“民生服务平台”,整合与群众工作生活密切相关43项公安业务,年办理业务近700万件次,做到了让群众足不出户就可了解办事流程、申请办理业务、查询办理结果。推出“北京交警”、“掌上119”、出入境证件网上预约办理和居住证服务平台等举措,实现了减少群众跑路和缓解窗口民警工作强度双赢。在此基础上,北京市公安局更是以人民群众办事的更好体验、更多获得感为目标,不断加强监督管理、典型推树,提高窗口服务满意度。

聚焦规范执法,完善监督机制

在改革中,北京市公安局贯彻落实全面依法治国方略,紧紧围绕公平正义的价值取向,紧紧围绕建设法治中国首善之区和法治公安的目标,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,深化执法权力运行机制改革,坚持以改革促规范、以规范强法治,首都公安执法规范化建设不断提升。

一方面,着力健全执法办案制度规范。围绕受立案、非法证据排除等执法办案重难点,及时出台相关规范性指导文件;推进执法权力公开,将1241项权力事项清单、7项中介服务事项清单及1118项行政处罚裁量基准向社会全面公示;建立生效行政处罚、行政复议决定书网上公开制度,案件公开率达99.6%,“阳光执法”取得新突破。

另一方面,创新执法办案体制机制。16个执法办案管理中心建成并投入使用,形成“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”的执法办案新机制。还着力推动落实侦审一体化,建立健全法制部门“统一审核、统一出口”工作机制,构建与“一办到底”模式相适应的执法办案体系,推进市、区两级涉案财物管理中心建设,完善涉案财物查封、扣押、冻结相关规范,实现涉案财物管办分离。

同时,着力强化执法监督培训。推进市局、分局两级执法监督管理委员会实体化运行,形成发现问题、通报、会商、整改、追责“五位一体”的监督管理模式;积极推进受案立案制度改革,建立健全“法制部门专业归口管理、职能部门条线跟进监督”的管理体系;建立“常态学、常态训、常态考”的执法培训机制,严格落实民警执法执勤警用装备佩带规范,有效提升了执法能力。

经过全局上下凝心聚力的实践探索,首都公安改革取得了重大进展和突出成效,100余项改革举措稳步推进,实现了“警务转型升级、人民群众满意、队伍活力迸发”的叠加效应,推动首都公安事业取得了新突破、赢得了新发展、实现了新跨越。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741