首页  >  改革动态 > 正文
江苏淮安:公安改革提速增效服务群众护平安
来源:人民公安报 作者: 赵家新 沈爱华 时间:2018年01月27日

【关键词】智慧警务

构建大侦查体系,22起现行命案全破

2017年以来,江苏省淮安市公安局以实战为引领,以问题为导向,体制机制改革同步推进,着力打造现代化实战警务,推进公安改革提速增效,让打击犯罪更智慧、社会防控更安全、群众办事更方便。

11416时许,淮安市公安局清江浦分局接到市民报警,称大治路一居民家中母女遇害身亡。接报后,市、区两级公安机关高度重视,迅速成立专案组,全力开展案件侦破工作。淮安市公安局局长刘必权赶赴现场指导案件侦办工作。短短5小时后,专案组民警在清江浦区延安西路一足疗馆将犯罪嫌疑人卢某抓获。

“现行命案得以快速侦破,是2017年以来我们扎实推进公安改革的成果。”刘必权说。2017年,淮安市公安局坚持实战引领,探索大数据条件下的智慧警务,构建集约合成的大侦查体系。同时,积极推行合成侦查中心、反诈骗中心、配侦中心“三合一”运行模式,高效搭建案件受理、数据查询、手段支撑、保障服务一体化研判打击新格局,初步实现侦查破案由传统型向合成型转变。2017年,淮安市刑事案件破案率同比上升16.3个百分点,抓获犯罪嫌疑人数同比上升10.5%。此外,淮安市建成政府应急中心与公安指挥中心“合二为一”的大数据指挥服务中心,在江苏省率先成立副处级建制“大数据管理支队”,汇集各类大数据,为一线提供智慧打击支撑。2017年淮安市公安局为基层提供研判产品2850个,22起现行命案全部侦破。

命案全破已然不易,而依托大数据,淮安警方还阻止了3起杀人案的发生。2017106日凌晨,金湖县城一花园小区内发生一起持刀杀人案,受害人陈某被一名男子持刀刺穿颈部,生命垂危。接警后,金湖县公安局紧急启动大要案处置机制,成立“10·6”专案组展开调查,发现这是一起网络雇凶杀人案。随后,在大数据管理支队等部门的支持下,专案组不仅成功将此案的杀手、雇凶者等3名嫌疑人抓获归案,还一举捣毁多个相关QQ群,破获其他雇凶杀人案件2起,阻止了3起故意杀人案件的发生。

【关键词】安全到家

巡防力量高效运转,安防系统全覆盖

淮安市民朱先生家住一老旧小区。“因为是开放式小区,以前经常担心有小偷小摸,现在不怕了,监控探头装到了家门口,心里踏实。”朱先生告诉记者。

朱先生所住小区的改变,是淮安市公安局深化立体化、信息化社会治安防控体系建设的一个缩影。近年来,淮安市委市政府以“雪亮工程”“技防城”建设为载体,全力开展视频监控系统建设与应用工作。在此背景下,淮安市公安局打造居民小区视频监控联网工程,实现了全市居民小区视频监控“一张网络覆盖、一个平台汇聚,一支队伍运维、一个主体监管”。

截至目前,淮安主城区改造、联网居民小区298个,汇聚各类监控1.4万路。淮安警方还同步研发了居民小区联网平台,具有汇聚联网、视频巡逻、智能值守、车辆布控、智能巡检、远程督查六大功能。依托这些安防系统,公安机关打击犯罪能力明显提升。2017年,淮安市公安机关通过视频巡逻获取案件线索379条,支撑破获案件104起,小区侵财类案件破案率同比上升17个百分点,可防性案件数同比下降37.9%;化解纠纷矛盾1500余起,提供查找失物等救助服务300余次。

在加强安防硬件设备的同时,淮安市公安局结合本地实际,创新建立大数据条件下的“一五四三”主动型巡防警务。该新型巡防模式以信息为引领,以分析研判、指挥调度、公开巡逻、便衣查证、机动处突五支专业力量为依托,以可视化实战平台、警务工作站、外围查报站、移动卡口四项建设为载体,以数据、科技、机制三项支撑为保障,全面提升巡防综合效能。

依托“一五四三”主动型巡防警务,实现了警力部署可视化、数据情报实战化、勤务指挥扁平化、防范打击高效化,工作质效显著提升。淮安市公安机关巡防力量抓获各类违法犯罪嫌疑人员2980名,带破“两抢”、盗窃、街头诈骗等案件3210余起;重点部位见警率提升20个百分点,警情处置时间缩短三分之一,刑事案件、“两抢”案件、盗窃案件总量均同比下降。

【关键词】便民服务

身份证办理能自助,“车驾管”无需再跑腿

在守护一方平安的同时,淮安市公安机关紧紧围绕户籍、交管、出入境等与企业群众生产生活密切相关的方面,大力推进行政审批制度和“放管服”改革,努力让企业和群众少跑腿。

201612月,淮安市公安局在全省率先试点身份证自助办理业务。通过引进自助照相、自助申领和自助领证设备,做到身份证照相、申领、缴款、发证等各项环节的“一站式”自助服务。办身份证的全过程都可以自助完成。目前,已在盱眙县公安局马坝派出所、淮阴分局王营派出所樱花警务室、新城分局富城路派出所等3个派出所设点提供自助服务,通过自助设备已办理身份证1331张。

在“车驾管”方面,为了让老百姓少跑腿,淮安市建成了城区“车驾管10分钟服务圈”,市民可以就近领取免检标志、驾驶证补证、换证、交通违法处理和进行车驾管业务咨询。此外,淮安警方还建成市县两级“民意监测中心”,积极推进“互联网+政务服务”,开通了80项服务群众功能,并通过平安淮安“微警务”“微平台”等社交平台,最大限度将办证办事、报警求助、举报投诉、实时咨询等服务点对点推送到260万名群众手中。

“不管是守护平安还是服务便民,都离不开一支过硬的队伍。”刘必权说,2017年淮安市公安队伍涌现出了一大批先进集体和优秀个人,他们以其无私奉献的精神和奋发有为的业绩,为维护社会安定和人民幸福作出了自己的贡献。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741