首页  >  改革动态 > 正文
新时代“4+X”警务机制改革的湖南样本
来源:法制日报 作者: 时间:2018年01月22日

坚持问题、标准、实战、效能导向,在怀化、长沙试点警务机制改革的基础上,在省市县三级全力推进以指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情四个中心的“4+X”警务机制改革……2016年来,湖南省公安厅坚持以实战化为核心、信息化为支撑、规范化为保障,全面推进体系化、结构性、全方位的现代警务机制改革。

改革以来,湖南全省公安工作呈现出次第开花、综合显效的良好局面,整体工作实现了“五下降五上升”,打造了新时代警务改革的“湖南样本”。

近年来,基层实战中犯罪无边界、办案有壁垒的问题日益突出,涉及指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情方面的工作短板日益凸显,省、市、县三级信息共享、资源整合、手段优化、工作协同的一体化作战要求日益强烈,成为基层急需急盼的共性问题。尤其是大数据、云计算时代的到来,更是颠覆了传统的社会治安领域,公安工作内涵和外延发生了深刻变化。

对此,湖南省委常委、政法委书记黄关春指出:“传统的警务模式难以满足反恐维稳对快速反应、扁平指挥的新需求,难以适应跨区域有组织犯罪对合成作战、精确打击的新挑战,必须以大数据驱动警务机制改革,推动职能重组、流程再造、资源整合,从而提高警务实战效能,提高社会治理能力。”

湖南省政府党组成员、公安厅厅长许显辉多次在全省性公安局长会议上强调,要将改革强警作为第一战略,坚定不移地走改革强警之路,并多次深入基层实地督导调研。据湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方介绍,针对当前公安机关机构、编制、警力不能大幅增加的现实背景,湖南省公安厅党委审时度势,在吃透“大部门、大警种制”改革精神基础上,决定突破传统思维、摒弃机构“硬整合”,充分借鉴“非对称作战、非接触作战、网络中心战”的新理念,深度运用“小前端、大后台,小行动、大情报,微警务、大数据”等新思维,以实战问题为根本导向,以效能为核心目标,以科技为支撑,以创新为动力,以投入为保障,探索推进体系化、结构性、全方位的改革,走职能重组、流程再造、资源整合的内涵式发展路径。

通过在怀化、长沙以及相关县市公安机关的试点,201611月,湖南省公安厅出台了《湖南省公安厅警务改革“4+X”中心建设总体方案》,形成“党委管总、警种主建、中心主战、上下贯通、弹性灵活全域协同、整体作战”的“4+X”中心制警务运行体系,其基本架构是:在省市县三级公安机关统一组建指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情“四大中心”,通过协同工作平台,实现中心与中心之间互联共通、对外开放共享。市、县两级可根据自身实际需要,差别化组建执法监管、警务保障、实战训练等若干个中心。

“中心的设立不是简单的‘拉郎配’,而是严格遵循公安工作的内在规律和业务逻辑进行的职能归并。”据湖南省公安厅副厅长、政治部主任吴巨培介绍,侦查实战中心整合了刑侦、禁毒、经侦、网技、治安、国保、反恐、交警等8个警种的侦查职能,通过多资源无缝对接、多手段同步上案、多警种合成作战,实现合成作战、精确打击;治安防控中心整合了治安、刑侦、禁毒、交警、巡特警、人口与出入境等警种部门的防控职能。

湖南省公安厅治安防控中心通过治安防控平台异常数据核查模块,在特定时间段对长沙市各宾馆和黄赌毒等高危人员数据进行批量比对发现,有数家宾馆存在收容卖淫、聚众赌博的重大嫌疑。经过进一步分析研判后,湖南省公安厅治安防控中心直接对长沙市局治安支队下发督办函,并将指令和相关信息,同步推送至长沙市局大治安防控中心的黄赌毒专席。长沙市局大治安防控中心即刻响应,指挥民警展开精准锁定和快速打击,先后查处涉黄场所5个,抓获涉黄人员63人;查处涉赌宾馆两家,抓获涉赌人员8人。

湖南省公安机关通过组建“4+X”中心、实施“三级一体”,不仅实现了警务资源跨警种、跨层级、跨时空的实时融合共享,实现了警力、数据、手段等要素的科学优化配置,而且改变了传统的警力下沉、信息共享、手段建设、合成作战等思维理念,在不增人、不增编、不增机构的情况下,带来了警务质效的显著提升:在警务效能上,全省刑事发案连续3年保持下降趋势,2017年降幅达到14.5%;合成作战响应时间由过去的一至两天缩短到最快10分钟,部分案件做到了朝发夕破、即发即破,社会防控效能大幅提升。

许显辉指出,经过2016年的试点探索、2017年的全面铺开,2018年进一步启动“省市县乡村警务改革”,新时代湖南公安改革将始终坚持问题导向,聚焦警务需求,瞄准智慧公安,突出实战效能,全面聚合力、强打击、控风险、融科技、建标准、补短板,深化“4+X”警务机制改革,全面、加快构建新时代警务机制,擦亮湖南公安改革品牌,努力推动湖南公安工作走进全国前列。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741