首页  >  改革动态 > 正文
安徽池州公安以信息化为引领建立新型勤务模式
来源:法制日报 作者: 时间:2018年01月10日

“通过‘平安盾’APP,不到一个小时就完成了民用爆炸品的申购,之前拿着纸质的材料到派出所审批后再到治安大队、县分局找领导审批,然后到行政服务大厅,起码也需要两三天时间。”池州市金森矿业有限公司工作人员用下载安装的“平安盾”APP,在手机上简单操作几步就完成了申报审批。

作为池州警方实施“互联网+”警务战略的“代言人”,池州市公安局自主研发的“平安盾”已成为群众办事的优选平台。近年来,围绕“高效指挥、深度研判、精确打击、精准服务”的目标要求,池州市公安局持续推动智慧警务建设与深度应用,搭建阳光警务共享服务平台,构建新型情指一体化平台,实用、好用、爱用的“互联网+”警务模式基本形成。

“平安盾”成实战新阵地

网上在逃人员熊某入住池州某家庭宾馆,当宾馆业主通过“平安盾”手机客户端“日租客”管理模块上传熊某身份信息时,系统自动进行了比对并发出预警信息,辖区民警随即出动成功将熊某抓获。

池州“平安盾”,除了围绕“放管服”,开发有网上办事、便民服务等39项功能模块,实现了安卓手机版、苹果手机版、网页版、微信版同步运行,电子居住证申领、民爆危险品申领、非营业性爆破许可、爆破项目许可申请等多项功能模块,大大简化了群众办事流程。池州公安还开发有日租客、房屋出租、二手车管理、刻章申请、开锁申请、企业用工、零散加油等24项业务管理服务,实现治安行业管理场所全覆盖。比如,针对机动车移车难题,研发的“自助移车”功能,通过输入对方车牌号就可以自动检索车主手机号码,发送移车提醒短信。

“针对公安各项工作、各个岗位民警的工作角色,通过对业务的全面梳理和流程再造,‘平安盾’被设计成‘互联网+’条件下的数字化、信息化工作模型,只需一键上传、后台审核、前端受理,不需要见面就可以完成一次业务流程的办理。”池州市副市长、公安局局长黄家胜说,

“平安盾”犹如为警方安上了千里眼和顺风耳,利用“平安盾”采集信息与数据中心各类资源,精准推送服务信息,精巧指导基层公安工作,把“平安盾”APP打造成新时代池州公安实战的新阵地、新战场,警民互动的新平台、新领域。

截至目前,池州各级公安机关通过“平安盾”主动采集信息70余万条,抓获网上逃犯30余人,各类违法犯罪嫌疑人110余人。齐山派出所社区民警柯丹认为,“平安盾”将上门落地采集基础信息的老模式,转变为由业主及从业人员主动填报信息,进一步拓宽信息来源,实现了公安基础信息采集的社会化,大大减轻了民警的工作压力。

“情指一体”精确研判预警

“农药厂小区5305室用水量异常,请及时前往核查。”池州市杏村派出所接到这条指令,立即安排民警前往核查该房屋是否为传销组织窝点。

经民警实地核查,排除该房屋为传销组织窝点的可能。原来该户的太阳能出现故障,导致用水量异常。尽管如此,池州公安通过“大数据预警防范系统”的精准研判,有效指导了实战。

池州市公安局信通科民警胡瑞文说,运用大数据这一新动力源,找准了信息化应用的新途径、新方法,自主研发的“大数据预警防范系统”,以人、事、物、地点、组织五要素数据为基础,按业务性质建立相应的数据模型,形成发起、审核、推送为一体的闭环工作流,对服务领导决策、指导勤务运行、实现信息共享、拓宽信息渠道、加强信息研判等发挥着重要作用。

为了提高预警发现、精确打击和应急处置的能力,池州市公安局把情指一体化平台建设作为智慧警务的核心,以各条线业务系统为单元,集合各系统单元应用的紧密相关的业务功能全集,用情报指挥民警访问各应用系统的统一入口,用情报指挥民警操作各业务处理和信息流转的统一平台,强力进行推进情指融合。

去年927日零时,随着110接处警系统割接顺利完成,标志着池州市公安局情报指挥中心整体搬迁暨情指一体化平台全面启用,为智能化的应急指挥体系、实战化的合成作战模式、集约化的情报研判机制打下了坚实的基础。池州公安情指一体化平台,充分利用可视化、大数据、图像智能分析、多媒体通讯等先进技术,通过“三台合一接处警平台”“实战指挥决策平台”“情报实战综合研判平台”“接处警移动终端”的“三平台一终端”建设,构建新型情指一体化模式,大大提高情报指挥工作效能。

“三台合一接处警平台,有电话动态排队显示功能,系统根据报警情况自动出现警情排队,接警员空闲时依次选择电话回拨。”池州市公安局治安支队副支队长何玲说,系统还有警情自动回访回复功能,在群众拨打110报警电话过程中,如若遇到断线、忙音等情况,系统会推送信息给报警人,避免误解。警情受理后,系统会推送受理信息及回访信息给报警人。

“全域视频”筑打防管控屏障

近年来,池州公安还积极推动以“全域视频”为重点的大数据实战项目建设,有力提升了打防管控的能力,今年通过视频侦破的案件较去年同比提升20%。

天网工程建设取得重大突破,池州市主城区新建探头3000多个点位,其中人脸识别系统共安装监控探头200个,建设卡口80处,城市高空监控10处,基本覆盖主要公路和城市道路、学校、医院、银行、宾馆、商场等公共区域,在打击犯罪、治安防范、社会管理、服务民生等方面发挥积极作用。

按照“统一设计、统一建设、统一运维、分级应用”原则,由池州市公安局牵头,水利、城市管理、交通运输、国土资源、安全生产、林业、环境保护等部门提出视频监控建设需求,积极打造“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的视频监控系统。而且,今后各县、区政府和市直其他部门将不再单独建设公共区域视频监控,只需基于统建视频监控平台开展业务应用,形成以公安为工程管理主体,各职能部门职责明晰的管理工作高度融合的新格局。

黄家胜说,基层民警通过视频的应用,实战应用成效显著提高,在预防和打击犯罪、提高应急指挥能力、强化治安管控水平、服务人民群众等方面发挥了重要作用。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741