首页  >  改革动态 > 正文
陕西出台措施推动警力下沉
来源:人民公安报 作者: 时间:2018年01月04日

日前,陕西省公安厅制定出台《关于进一步充实和加强基层公安机关编制警力工作的意见》,进一步加强编制警力管理,推进编制警力向基层下沉,夯实公安基层基础工作,提高公安队伍正规化建设水平。

优化整合基层所队职能。市、县公安机关根据职能定位,不断深化内设机构和派出机构改革,科学合理确定部门和警种职能,对机构编制优化重组。派出所原则上按照行政区划设置,结合全省“撤乡并镇”工作,加快完成派出所撤并整合和编制警力的优化配置。

建立编制警力动态调整机制。各地公安机关要探索建立适应实战需求的编制动态调整机制和警力动态调整机制,将编制警力资源向案件量大、任务重的警种和所队倾斜。

推行机关民警下基层工作长效机制。陕西省公安厅机关选拔任用处级领导干部,必须具有2年以上基层工作经历。省公安厅机关有计划、按比例选派民警到基层公安机关锻炼2年。市级公安机关每年选派不低于5%的机关民警到基层所队锻炼;县级公安机关民警中没有派出所和社区警务室工作经历的,应轮岗交流到派出所或社区警务室工作。

严格落实基层警力资源保障制度。省、市公安机关要严格控制从基层所队借调民警,确需借调的应当事先征得基层单位同意后报同级公安机关政工部门审核,并报本级公安机关领导批准。

畅通基层民警职业晋升渠道。建立符合人民警察职业特点的职务晋升、考核评价和交流制度,拓宽基层民警职业发展空间。建立公安民警遴选、内部轮岗等机制,探索实行岗位与民警“双向选择”等制度,盘活警力资源存量。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741