首页  >  改革动态 > 正文
宁夏“两个三十项措施”推动公安改革
来源:法制日报 作者: 申东 苏婕 时间:2017年12月06日

2016年下半年,宁夏回族自治区公安厅分批推出了30项服务民生措施和30项服务发展措施。这既是贯彻落实中央关于全面深化公安改革重大战略部署的创新举措,也是积极回应自治区党委、政府和社会各界对公安工作新期待新要求的重要抓手。

“两个30项措施”实施一年多以来,承诺有没有落地兑现?群众有没有得到实惠?

宁夏公安厅政治部主任李云峰今天接受《法制日报》记者采访时说,近期,公安厅改革办牵头,抽调业务总队民警组成联合督导组,深入全区11个县(区)对“两个30项措施”落实情况进行了专项督导,从督导反馈的情况来看,各级公安机关细化措施、强化责任、狠抓落实,不断推动“两个30项措施”向纵深发展,取得了良好的社会效果。企业和群众对公安窗口服务管理感受持续向好,满意率为95.6%。


便民服务措施落地生根

今年8月,一位老人来到彭阳县白阳派出所,其女儿因换发残疾证急需办理身份证。接待民警了解情况后,立即由专人携带照相设备赶赴老人家中为其女儿采集了照片并第一时间办理了二代身份证。

彭阳县公安局局长李全德告诉记者,自公安厅30项便民服务措施实施以来,县局仅在户籍管理方面就推出6项措施,使30项便民服务措施落地生根。

李云峰介绍说,中办、国办以“1个框架意见”+“3个改革方案”的形式对全面深化公安改革做了顶层设计、系统布局,细化了110项具体任务。宁夏公安厅党委自觉把公安改革置于全面深化改革大局中思考谋划,作为推动全区公安工作转型升级的战略性工程全力推动,结合宁夏区情和公安工作实际,研究认领了91项任务,逐项分解细化,把责任压实到每个警种和部门,并向市、县(区)公安机关延伸。

为把公安改革成果更多更直接地体现在促进发展、惠及民生上,宁夏公安厅党委以“两个30项措施”为引领,推动公安改革向深水区发展。尤其是在行政审批方面,宁夏公安厅对行政审批事项进行精简、归并和清理,向社会公布权力清单、责任清单84项,全部进驻自治区政务服务中心,目前,网上办理行政审批、服务事项9245件,实现了审批事项和审批时限两个50%的压缩目标,群众满意率达100%。


加强“本土制造”专利保护

宁夏宝庆能源集团是服务发展30项措施的受益者。去年,该公司已建好的大型油罐储存的油品突然出现问题,经彻查发现罪魁祸首是阀门,再请有关专家鉴定,阀门为假冒伪劣产品。

“我们报案后,银川市公安局知识产权保护侦查支队主动介入并与我们联系,沟通中,我们发现在知识产权保护方面还存在不少问题。”宝庆能源集团相关负责人说。

据了解,在服务经济发展中,银川市公安局率先组建了全国首支打击侵犯知识产权犯罪的专门队伍。今年以来,全区先后破获侵犯著作权、商标权等案件19起,捣毁制假售假窝点35个,抓获犯罪嫌疑人29人,涉案总金额1524万元。

不仅仅是银川市,宁夏各级公安部门全面加强“本土制造”专利保护,按照属地原则对全区53家驰名商标企业、527家著名商标企业、3744家专利企业和15568件专利产品进行主动对接、跟踪保护。紧盯全区352家重点企业、电商和1300余家网站建设使用单位,开展实时监测和跟进服务,整改13000余个安全风险隐患,拦截50余万次网络攻击,营造安全的网络运行环境。


网上实时查询案件进度

118日,青铜峡市龙海商业街一烧烤老板段某报案称:其停放在家门口的一辆价值1000元的自行车被盗。民警立即受理此案,并按照法律规定给段某送达了受案回执。

当日,段某坐在店内,打开手机,扫描受案回执中的二维码,便查询到案件的违法行为人马某某已被抓获,且被行政拘留七日,被盗的自行车已追回。

青铜峡市公安局局长刘国强告诉记者,去年以来,青铜峡市公安局依托宁夏公安厅执法办案系统,当事人通过扫描法律文书中的二维码,输入案件编号及当事人身份证号码,便可查询到案件办理进展情况及处理结果。公安局还将2015年以来的案件全部录入上网,实现网上查询,极大地方便了群众。

让权力在阳光下运行,宁夏公安厅明确并下发权力清单、责任清单共84项;运行“阳光警务公开查询评价系统”、“民生警苑”APP系统,实现了行政、刑事案件的案情简要信息、办理进度、办案人及联系方式、处理结果和行政裁决法律文书等查询、预约、评价、投诉、办事指南五大功能的“一网查”。截至目前,共向40余万起案件当事人公开了案件信息,向社会公开了行政裁决法律文书11.8万余份,起到了公开监督、以案释法的良好效果。

李云峰说,全区公安机关必须持之以恒以党的十九大精神为指引,更加自觉顺应时代要求、融入发展大局,更加主动把公安工作放在新时代中国特色社会主义事业总体布局中来谋划、来推进,更加积极服务中央“全面建成小康社会”和自治区“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大发展战略,不断满足人民群众新期盼。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741