首页  >  改革部署. > 正文
全国公安机关改革办主任座谈会召开
来源: 作者: 时间:2017年04月26日

全国公安机关改革办主任座谈会召开

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

以有力措施和过硬作风狠抓公安改革推进落实

夏崇源作工作部署 邓勇出席会议

               

全国公安机关改革办主任座谈会426日在成都召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于抓改革落实的重要指示精神,总结交流公安改革推进落实情况,通报重点督察和部分项目实施效果第三方评估情况,研究部署狠抓改革落实工作。公安部党委委员、政治部主任、部全面深化改革领导小组副组长兼办公室主任夏崇源强调,要切实把思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,按照孟建柱和郭声琨同志的指示要求,投入更多力量抓推进落实,投入更多精力抓督察问效,以强有力措施和过硬作风狠抓各项改革措施落地见效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,中央关于全面深化公安改革“1+3”意见方案出台实施两年多来,全国公安机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,聚焦重点问题,持续用劲发力,推动公安改革取得了重大突破性进展。目前,全面深化公安改革“1+3”意见方案确定的110项任务已完成58项,一系列深化“放管服”措施有效激发了社会创造活力、增强了人民群众获得感,一系列人民警察管理制度改革有力激发了公安队伍内生活力,公安改革的受益面日益扩大,对公安工作和公安队伍建设的整体推动效应日益显现。当前,公安改革进入抓落实的关键阶段,要把抓改革落实作为一项重大政治任务,牢固树立“四个意识”,切实强化责任担当,坚定不移、扎扎实实抓好各项改革措施的推进落实,确保党中央关于全面深化公安改革的决策部署落到实处。

会议要求,要着眼大局、突出重点,狠抓一些重点领域、关键环节改革举措的推进落实。要着眼于不断增强人民群众获得感,狠抓户籍制度改革、居民身份证异地受理、解决无户口人员登记户口问题等民生领域改革举措的落实。要着眼于不断增添经济发展新动力,进一步深化“放管服”改革,狠抓方便群众办事创业、“互联网+公安政务服务”等措施的落实。要着眼于不断提高公安机关执法公信力,深化执法权力运行机制改革,持续推动公安执法规范化建设提档升级。要着眼于不断激发队伍活力,大力推进人民警察管理制度改革的落地实施。要着眼于不断提升警务工作整体效能,注重科技应用和流程再造,鼓励基层积极探索,力争取得更多可复制推广的警务机制创新成果。

会议强调,抓改革落实,是当前全面深化公安改革的鲜明主题。要进一步强化领导责任抓落实,各级公安机关主要负责同志要切实担负起抓改革落实的第一责任,重大方案要亲自把关、关键环节要亲自协调、落实情况要亲自督察。要进一步投入更多力量抓落实,加强抓改革的领导力量和专门力量,努力形成以上率下、上下协同抓落实的整体工作格局。要进一步加强督察评估抓落实,健全改革督察机制,拓展督察工作广度深度,组织开展面上督察、专项督察和重点督察,对发现的问题要狠抓整改,对整改不到位的要严肃问责。要进一步加强改革舆论宣传工作,准确解读公安改革具体政策措施,大力宣传改革进展成效特别是给广大人民群众带来的获得感。

四川省委常委、政法委书记、副省长、公安厅厅长邓勇出席会议,中央政法委有关部门负责同志到会指导。会上,四川省公安厅和成都市、南充市公安局以及上海、江苏、福建、湖南、贵州等5个地方公安厅局介绍了改革落实推进情况,部机关相关单位通报了有关情况。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741