首页  >  改革部署. > 正文
郭声琨在全国公安机关规范执法视频演示培训会上强调
坚持以人民为中心的执法理念 深化公安执法规范化建设
不断提升执法公信力和人民群众满意度
来源: 作者: 时间:2016年07月26日

726日,国务委员、公安部部长郭声琨出席全国公安机关规范执法视频演示培训会并讲话。

726日,国务委员、公安部部长郭声琨出席全国公安机关规范执法视频演示培训会并讲话。


    国务委员、公安部部长郭声琨26日在全国公安机关规范执法视频演示培训会上强调,各级公安机关要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照孟建柱同志指示要求,紧紧围绕全面实施《关于深化公安执法规范化建设的意见》,牢固树立以人民为中心的执法理念,增强法治意识,突出问题导向,锐意改革创新,坚持久久为功,深入推进公安执法规范化建设,不断提升执法公信力和人民群众满意度。

为切实提升民警依法履职能力和规范执法水平,公安部日前组织精心制作了规范执法视频演示片,紧紧围绕现场接处警和执法执勤的关键环节,从法律要求、处置流程、言行举止、策略技巧等方面,对基层一线民警的基本执法执勤行为作出规范和示范,并于26日召开规范执法视频演示培训会,对全国公安民警进行集中培训。培训会通过视频系统一直开到公安基层所队,全国公安机关除值班备勤外的全体民警参加。

郭声琨在讲话中指出,近年来,各级公安机关认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓执法规范化建设,推动公安执法工作取得了明显成效。同时也必须清醒地看到,与全面深化改革、推进国家治理体系治理能力现代化和全面依法治国、建设社会主义法治国家的新形势新任务相比,与党和人民的新要求新期待相比,公安执法工作还存在一些亟待加强改进的地方。各级公安机关要积极适应新形势新任务新要求,进一步深化执法规范化建设,着力打造与公安队伍正规化、专业化、职业化发展方向相适应的执法规范化建设“升级版”。

郭声琨强调,坚持立警为公、执法为民,是党的根本宗旨在公安机关的本质体现。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民放在心中最高位置,牢固树立以人民为中心的执法理念,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到公安执法活动的全过程。要坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依法办事、依法行政,确保法律的严格有效实施。要进一步强化证据意识、程序意识、权限意识,严格依法履行职责、行使权力。要坚持法律面前人人平等,依法打击违法犯罪活动,切实维护群众合法权益,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中感受到社会公平正义。

郭声琨指出,细化、严密的执法标准和操作规程,是规范执法活动的基本前提。各级公安机关和各部门、各警种要在新修订的《公安机关执法细则》框架下,按照精细化、标准化、实战化要求,紧密结合实际,紧紧围绕现场接处警、执法执勤等关键环节,抓紧研究制定细化基层急需、民警急盼的执法标准和操作规程,尽快形成一整套覆盖全警、突出重点、简明扼要、务实管用的标准体系,切实为一线民警提供针对性、操作性、实用性强的执法指引。

郭声琨强调,要突出领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体,大力加强全警执法教育培训。要认真组织编撰执法培训教材,科学设计执法培训规划,强化公安院校执法教学和基层一线实战教学,努力构建体现时代特征、符合实战要求的公安执法教育培训体系。要积极拓展教育培训渠道,注重运用微信微博、远程视频教学等新载体,采取典型案例剖析、标准示范演示、实战场景模拟等形式,建立健全常态化的执法教育培训机制。要积极培育、大力选树规范执法示范单位和示范标兵,让广大民警学有榜样、赶有标杆,不断提升执法素质和执法能力。

郭声琨要求,要把做好新媒体时代舆论引导工作作为事关公安工作和队伍建设全局的大事来抓,加强组织领导,统筹资源力量,健全完善机制,提高舆论引导能力。要积极适应新媒体时代舆论格局、传播方式的新变化,在充分发挥传统媒体作用的同时,用足用好新媒体,加强社会沟通,讲好警察故事,着力弘扬主旋律、传播正能量。要严格落实“三同步”要求,积极做好涉警舆情应对处置工作,坚持客观公正、实事求是,积极回应社会关切,自觉接受社会监督。对经过调查核实确实存在问题的,要依纪依法作出处理,切实维护人民群众合法权益;对恶意炒作造谣抹黑的,要及时澄清、依法查处,切实维护民警正当执法权益,维护法律尊严和执法权威。

郭声琨强调,要紧紧围绕全面深化公安改革、大力推进“四项建设”,积极推动体制机制制度创新,着力完善与推进国家治理体系和治理能力现代化、建设中国特色社会主义法治体系相适应的现代警务运行机制和执法权力运行机制,加快构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系。要把深化执法规范化建设作为推进“四项建设”的重要切入口,坚持统筹协调、整体推进,以基础信息化建设促进执法管理信息化系统化,以警务实战化建设促进执法活动标准化精细化,以队伍正规化建设促进执法队伍专业化职业化。

公安部党委副书记、常务副部长傅政华,部党委副书记、副部长黄明,部党委委员王小洪、孟庆丰、刘跃进、孙力军、王俭出席会议。会议由黄明主持。(图:张建鑫)

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741