首页  >  评论解读 > 正文
人民公安报:惠民强警 “警营创客”播撒创新精神
公安部“智慧公安我先行”基层技术革新宣讲活动激发基层创新热情
来源:人民公安报 作者: 付静 莫水土 樊晓慧 王微 时间:2018年09月01日

有这样一群人,他们是扎根基层的普通民警,却又是不同凡响的“警营创客”;他们甘于寂寞,却有着十年磨一剑的毅力,研发成果让人竖起大拇指;他们长期工作在幕后,如今却走到台前,展示自己的创新成果,讲述自身的心路历程,播撒创新的精神,点燃创新的热情。

821日至23日,公安部科技信息化局组织20名公安基层技术革新优秀民警赴基层开展宣讲活动。3天时间,宣讲小分队成员兵分两路分赴天津、陕西、重庆和贵州、广西等地,给基层民警带去鲜活的科技创新成果,更带去积极投身改革创新的热情。

一次精心准备的宣讲

819日、20日,从四面八方赶来的宣讲小分队成员们聚集在一起,进行出发前最后的演练。

“为了做好这次宣讲,我整整准备了1个多月的时间,对宣讲稿和PPT进行反复打磨修改。”来自山东省威海市公安局经济技术开发区分局的闫俊君告诉记者。为了做好此次宣讲,宣讲小分队成员们接到任务后加班加点做好准备工作,在工作之余着手收集素材、撰写宣讲稿、制作PPT,希望把自己的科技成果更好地传递给更多的基层民警。

“我觉得刚开始的背景音乐声太大,中间的音效也可以去掉。”“语气上要再有力量一点,不然没有感染力。”“我觉得这个结尾有点仓促,可以再打磨打磨。”……

试讲现场,宣讲小分队成员们互相挑毛病、提意见。为了更好地发现自身演讲过程中的问题,宣讲小分队成员们在试讲的过程中相互录制视频,然后自己再反复看视频发现演讲中存在的问题。

全国劳动模范、安徽省马鞍山市公安局信息中心民警周克武是第四次参加基层技术革新宣讲活动,可以说是宣讲小分队中的“前辈”。周克武说:“每次宣讲前,公安部都精心组织了培训,让我们这些基层的民警能够从埋头苦干到走上舞台,从不敢开口到潇洒自如地把自己的创新经历娓娓道来,宣讲小分队的每一名民警在这个过程中也不断改变、提升自身。”

作为本次宣讲活动的组织者,公安部科技信息化局科技成果推广处和黑龙江、辽宁、江苏、浙江等有关地方公安机关科信部门密切配合,精心组织培训、层层把关指导,不断提升着宣讲效果。

功夫不负有心人。宣讲小分队所到之处,受到了当地公安机关和基层民警的一致好评。宣讲小分队在广西壮族自治区南宁市公安局开展活动时,1000余名民警现场聆听宣讲活动,反响热烈。南宁市公安局信息中心主任黄海不禁感慨:“宣讲活动开拓了民警的思路和视野,以后我们也要多尝试,用科技手段更好地服务基层实战!”

陕西省公安厅党委副书记、常务副厅长曾岚说:“宣讲小分队吹响了改革强警、科技兴警、推动公安大数据智能化建设的集结号和冲锋号,基层技术革新奖励体现了部党委对基层公安科技创新和信息化应用的重视和关爱,送新技术、新理念、新装备下基层,紧扣实战,形式喜闻乐见,典型激励作用明显,能够引起民警共鸣。”

一堂紧贴实战的创新交流课

从一名军医到社区民警,全国优秀人民警察、湖北省武汉市公安局东湖新技术开发区分局民警张文昌克服重重困难,研发出“光谷微警务”,随时随地掌控辖区情况,推动辖区刑事案件发案数下降60%;

天津市公安局监管总队民警毛博文去年就参加过宣讲活动,他研发的“被监管人员亲属网上汇款”平台是被监管人员家属身边“永不下班”的监所服务大厅,自去年宣讲以来该平台已推广至广东、云南、广西、湖北等地的70余家监所;

为满足人民群众日益多元化的办证需求,给百姓带来更多的获得感,重庆公安出入境管理部门开发“出入境爱心服务诚e通”,用数据分析实时采集民意,建立反映群众意愿的晴雨表,架起了公安机关与群众之间的连心桥;

派出所出具证明管理软件、智能可穿戴式警用枪纲、视频离网采集宝……一个个源于实战的创造发明带给基层民警全新的科技应用体验。

据了解,此次宣讲活动聚焦深化公安“放管服”改革有关要求和警务实战需求,以大数据应用为主线,20个项目紧贴实战,在提升警务效能、更好服务群众方面有着显著成效。

源于实战,服务实战。宣讲活动不仅是一次优秀创新成果的推广过程,更是一堂关于如何更好强警惠民的创新交流课。

宣讲小分队在开展宣讲活动之余,受到当地公安机关热情邀请,参加座谈交流。当宣讲小分队抵达天津时,天津市副市长、公安局局长董家禄与宣讲小分队成员就科技创新工作进行了座谈交流。全市各级公安机关有关负责同志及民警代表500余人参加宣讲活动,反响热烈。董家禄说:“智慧公安建设既要抓顶层设计和大数据建设整体规划,也离不开广大基层民警的实践参与。我们要发挥民警的智慧和创新活力。”

在贵州省黔西南布依族苗族自治州,宣讲小分队成员结合自身工作实际,从出入境、监管、网安、交管、信通、情报、派出所等警种部门做了内容丰富、贴近实战的宣讲,不少项目备受当地公安机关的青睐。兴仁县公安局网安大队大队长薛海丹表示:“宣讲小分队跟我们进行了深入交流,我们很受启发,其中的被监管人员亲属网上汇款平台、视频离网采集宝对基层实战工作有很大帮助,我们会认真研究、深入交流,把其中适合我们的引进到工作中。”

广西壮族自治区南丹县公安局民警在宣讲后颇有感触地说,过去总以为技术创新是专家和技术部门的事,听了宣讲才恍然大悟,身边的小革新谁都可以做,关键要有创新意识。南丹县公安局副局长林霄峰说:“我们要顺应信息化发展的需要,加强人才的培养,建立良好的工作机制,努力形成技术革新人人能做、个个愿意做的良好局面。”

公安部科技信息化局科技成果推广处处长齐振宇说:“‘智慧公安我先行’基层技术革新宣讲小分队下基层宣讲是贯彻‘十六字总要求’、全面提升新时代公安机关能力、深化公安机关‘放管服’改革的本质要求,对迅速统一全警建设智慧公安、打造数据警务的思想认识,发挥科技信息化在改革强警、科技兴警中的引领支撑作用,促进新技术、新装备、警务新机制迅速转化为实战效益具有积极推动作用。”

一颗点燃创新热情的火种

“不忘初心,牢记使命。从警二十年,坚守一件事!我把公安科技创新当成了一生的信仰和追求。我希望更多的战友投身到改革创新中来,在创新中体现价值、展现风采、感受快乐!”智能办案系统研发者周克武的一番话,引起现场民警的阵阵掌声。

在创新的道路上,可能会遇到无数的挫折。江苏省南京市公安局建邺分局民警张涛在宣讲中分享了自己的心路历程。他通过不断摸索成功研发出智能派警系统,通过地址关联匹配和大数据分析计算极大提升了接处警工作的效率和精准度。回想起难忘的研发历程,张涛说:“我有过迷茫,有过彷徨,有过挫折,我想不到系统能研发成功,想不到能在南京市公安局推广应用,想不到从派出所迸发的小点子能一路走到公安部的大舞台。”

“我相信,在数据警务的征程中,我们一定能够跑出新时代智慧公安的加速度,为保护群众利益建立起分秒级的坚固屏障。”张涛铿锵的话语令现场民警备受振奋。

像张涛一样,宣讲小分队中很多人在研发的路途中都遇到了无数的困难,但他们凭着满腔激情和对公安工作的热爱,战胜了一个又一个困难。

星星之火,可以燎原。宣讲小分队的成员们如同一颗颗火种,点燃着基层民警创新的热情。宣讲活动现场,不少基层民警表示被宣讲民警不服输、敢闯敢拼的精神感染、激励。

“宣讲活动可以起到典型引领的作用,对学习型、创新型公安机关建设具有重要意义,让民警提高创新意识,学会在学习研究的状态下工作。”重庆市公安局副局长钱永培说。

广西壮族自治区公安厅党委副书记、常务副厅长许建忠说:“此次宣讲活动给了我们一次宝贵的学习机会,是广西实施警务大数据战略攻坚阶段迎来的一场‘及时雨’。特别是这么多优秀的基层技术革新业务能手授课,将会极大地激发广大基层民警的聪明智慧和创新热情。”

“这次宣讲,不仅是把我们的成果传播给广大一线民警,我觉得它更大的意义是我们把创新的种子播撒到了全国的基层一线,让创新的种子在全国公安基层民警心中生根开花。”周克武说。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741