人民公安报:全国公安机关认真贯彻落实中央部署全力推进改革落地见效
 
首页  >  评论解读 > 正文
人民公安报:全国公安机关认真贯彻落实中央部署全力推进改革落地见效
来源:人民公安报 作者: 郭坤泽 时间:2018年07月22日

改革,是当代中国发展的必由之路。党的十九大深刻指出,中国特色社会主义进入了新时代。党和人民的改革事业掀开了新篇章。

在改革向纵深推进之时,以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出了深化党和国家机构改革的重大政治决策,并将其作为推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

一子落而满盘活。紧密围绕党和国家机构改革这项中心工作,扎实推动公安现役部队改革,成立国家移民局,大力推进“放管服”改革,全面深化智慧警务、数据警务建设……这半年来,一系列重要领域和关键环节的公安改革正蹄疾步稳、锐意向前,为推动社会经济发展、增强人民群众获得感满意度源源不断注入澎湃动力。

改革强音激荡:

紧密围绕党中央重大决策部署,坚定不移完成好公安现役部队改革任务

伟大时代记录伟大变革。当时光刻度瞄准2018年,改革春潮再次激荡中华。

新时代、新使命、新抉择。着眼完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个全面深化改革的总目标,以习近平同志为核心的党中央对深化党和国家机构改革作出全面规划和系统部署。中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,提出按照“军是军、警是警、民是民”的原则,明确公安边防部队、公安消防部队、公安警卫部队改制,不再列武警部队序列,全部退出现役。

改革风正劲,扬帆踏新程。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志424日在公安边防部队改革推进会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习主席关于深化党和国家机构改革、深化国防和军队改革的重要指示精神和党中央重大决策部署,增强“四个意识”、提升政治站位,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚定不移抓好改革的推进落实,坚决完成好公安现役部队改革任务。

“公安边防部队严格落实党委主体责任和第一责任,一级带着一级干、一级做给一级看,确保部队思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。”赵克志部长的话语,是叮咛嘱托,更是对党和人民沉甸甸的承诺。

改革犹如离弦之箭,破空疾进。

公安部政治部现役工作办公室表示,改革方案是理顺了武警部队领导管理和指挥使用关系的重大决策部署,全体党员干部坚决拥护、坚决支持、坚决贯彻。

公安部边防管理局提出,公安边防部队改制是此次改革中深化跨军地改革的重要组成部分,边防管理局机关带头坚决服从命令听从指挥,坚决拥护支持改革、积极参与改革。

公安部警卫局表示,公安警卫部队作为执行党的特殊政治任务的武装力量,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央关于公安警卫部队改革的决定,不折不扣落实改革任务。

勇当改革促进派、改革实干家、改革排头兵。

福建公安边防总队迅速部署学习领会方案,统一思想认识,表示坚决落实完成各项改革任务。广西公安边防总队崇左支队切实把思想和行动统一到改革决策部署上来,把智慧和力量凝聚到坚决完成各项任务上来。四川公安边防总队成都边防检查站进一步提升政治站位,以口岸和部队“两个稳定”新业绩迎接改革新考验。湖南省公安消防总队长沙支队丝茅冲中队官兵表示,将坚决做改革的坚决拥护者、忠实捍卫者和模范实践者,以更加饱满的姿态投身灭火救灾和执勤备战一线,用青春和热血捍卫人民群众生命财产安全,为辖区经济建设保驾护航。

改革似中流飞舟,搏击浪涌又要时刻保持定力。

思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不减!望神州大地,处处都能听到改革者奋进拼搏、一心为民的心声。

看,在祖国的最南端,遥远而神秘的南沙,被誉为“南海第一所”的海南公安边防总队三沙支队永兴边防派出所官兵,头顶万里碧空、艳阳高照,脚踩无边碎浪、摇动渔船,服务科考工作、挨家走户帮助渔民……在高温高湿的恶劣环境下,他们“痛并快乐着”。

听,内蒙古公安边防总队满洲里边防检查站空港分站站长杨春燕一如既往地带着微笑登上列车,娴熟地用一句“兹德拉斯特维杰(俄语‘你好’)!”开始与俄罗斯列车长核对着乘客的信息。凭着一股钻研劲,她日积月累地学习掌握了80余个国家260余种护照、400余类签证的防伪特征和查验方法。“有问题找燕姐”成为当地检查员执勤遇到问题最常说的一句话。

瞧,在群山绵延起伏、沟壑逶迤纵横的贵州省兴仁县巴铃镇百卡村咔嘎寨,当地消防官兵为村民家中安装了烟感报警器,房间内烟雾浓度达到一定值就会报警。消防人员通过手机就能接收到报警信息并到现场查看。如今的咔嘎寨,有4个高位水池,微型消防摩托车可以就近装水;有消防水管5000余米,103户农户家中还配齐了消防软管卷盘和灭火器,这安全感就甭提了。

岁月峥嵘,历史见证。

过去的几个月,公安现役部队广大官兵牢牢坚持改革方向,发挥职能作用、强化责任担当、严格纪律要求,确保改革顺利稳妥推进,确保队伍集中统一和安全稳定,确保有效履行职责使命。

忠诚服务为民:

组建国家移民局,扎实推动出入境“放管服”改革

全面深化公安改革的根本目的,是让改革成果更多、更公平地惠及人民群众。

随着我国经济社会持续健康发展,出入境人员呈现“大进大出”的迅猛态势,来华工作生活的外国人持续增多。推进国家移民管理体制改革,有利于更好地加强党对国家移民和出入境管理工作的全面领导,更好地统筹发展和安全两个大局,更好地服务国家经济发展战略和对外开放新格局。

历史总在浓墨重彩中掀开崭新篇章。

42日,北京。

国家移民管理局、中华人民共和国出入境管理局挂牌仪式举行,我国的移民和出入境管理事业由此掀开崭新一页。

“组建国家移民管理局,是以习近平同志为核心的党中央适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的一项重大决策部署,是深化党和国家机构改革的一个重要组成部分,是我国移民和出入境管理工作的一个重要里程碑。”赵克志部长在国家移民管理局成立大会上深刻指出。

改革只争朝夕。

秉持着以人民为中心的发展思想,今年4月以来,国家移民管理局奋力开创移民和出入境管理工作新局面,让人民群众扎扎实实感受到了改革红利。

人们希望有更能促进经济社会发展的出入境免签政策——自51日起,国家在海南省实施59国人员入境免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。新实施的入境免签政策将入境免签政策的国家由26国放宽到59国,鼓励更多的外国人赴海南旅游;免签入境后停留时间从15天或21天统一延长至30天,促进入境旅游市场更加活跃发展;在保留旅行社邀请接待模式的前提下,将团队免签放宽为个人免签,满足外国游客个人出行的需要。

人们想让出入境证件办理更加方便快捷——51日起,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。“只跑一次”制度优化了办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。跨省异地申请出入境证件审批时限由30日缩短至20日。对于紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员还能提供“说走就走”的加急办证服务。

人们渴求出入境通关更顺畅——国家移民管理局部署全国边检机关,开展在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,优化现场勤务组织,大力提升科技信息化运用水平提高自助通关人员比例等举措。从618日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决了大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升了服务管理水平。

短短几个月的改革,既是以人民为中心发展思想的具体实践,又体现出提升服务水平为群众提供最大便利的满满诚意。改革永远在路上,全国出入境管理部门还将持续强化创新驱动,积极探索新时代推动移民出入境管理工作高质量发展的新路径,为人民群众提供更多高质量公共服务。

追踪时代前沿:

科技兴警、数据强警,凝聚迸发改革创新强大动力

科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。进入新时代,科学技术发展日新月异,科技兴警战略强力推进,公安科技创新源泉涌动。应用大数据、云计算、人工智能等科技创新成果,已在各级公安机关蔚然成风。

南海畔,深圳市公安局罗湖分局笋岗派出所民警张静每天按时登录由市公安局统一研发的“深云”系统。在近似微信朋友圈一样的“深云”朋友圈上,他写下了近2000字的当天巡逻盘查体会心得。而在下方,点赞好评的就有包括局长在内的同事上百人。从面对面到键对键,一线民警的工作日常随时能够扁平化呈现在各级领导干部面前。提建议,解难题,推动工作,整个警队面貌焕然一新。

海河边,天津市公安局河西分局以环湖南里社区为试点,通过立体云防增强社区运行感知力。在这里,280个停车位规划整齐,40个紧邻肿瘤医院的停车位被设置为共享车位。白天,小区居民外出上班,空闲车位对外开放,需要停车的群众可以提前在“惠停车”APP预约车位及停车时段,预约成功后车牌信息传递到后台,车牌电子扫描后汽车便可进入小区,同时在APP上实现缴费。智能化共享停车引得社区百姓赞不绝口。

红色老区赣州,从扫一扫就能享受到“互联网+”便民服务的三维码智慧门牌,到参与巡控勘测、空中探查、交通执法的无人机航拍勘查系统,从实现民爆物品安全监管智能化、自动化的民爆物品“安全监管信息系统+”,到助力完成寄递业“三个百分百”的寄递实名制监管平台,如今,这些公安领域前沿科技有力推动了当地的基层公安工作提档升级。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

人民的需要和呼唤,是全面深化公安改革的动力;人民对美好生活的向往,是公安改革创新的不息源泉。今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国公安机关坚持以人民为中心,以前所未有的决心和力度推进全面深化公安改革,全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,把改革的美好蓝图变成实实在在的行动、把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有了更多的获得感。

【打印】    【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741