首页  >  重要举措  >  创建完善社会治安防控体系  >  媒体报道 > 正文
建立大数据公共安全理念
来源: 作者: 时间:2015年09月28日

    提高维护公共安全能力水平,不仅是一句激励人心的口号,更是实践中的新思路新办法。在刚刚结束的全国社会治安防控体系建设工作会议上,“大数据”这个概念被多次提及,着重强调。会议指出,大数据不仅更新了我们认识世界的思维方法,也给我们防控公共安全风险提供了新途径新手段。

    在网络信息技术高度发达的今天,大数据已成为社会治理中不可忽视的重要手段,其海量信息和云计算能力为我们实时监控、了解真相、把握规律提拱了分析处理的数据基础。英国学者维克托·迈尔·舍恩伯格和肯尼斯·库克耶在其编写的《大数据时代》一书中前瞻性的指出,大数据给我们生活、思维、工作带来了巨大的改变,开启了一个时代的重要转型。

    得数据者得未来。置身于大数据时代,维护公共安全的能力水平与我们对大数据的理解和应用密切相关,在维护公共安全领域使用大数据、用好大数据可以达到事半功倍的良好效果。

    运用大数据提升维护公共安全能力水平,要确立数据文化理念。在我们以往的公共安全工作中,简单、粗放的问题一直比较突出,管理粗枝大叶、大而化之,缺乏严谨、理性的思维,是公共安全事件频发的一个主要原因。新形势下,提高维护公共安全能力水平,就要培育以尊重事实、推崇理性、强调精确、注重细节为主要特征的“数据文化”。把精细化、标准化、常态化理念贯穿于公共安全工作全过程,坚持用数据说话,推动公共安全工作和大数据技术高度融合,使各项决策部署有充分的数据支撑,更加具有科学性。

    运用大数据提升维护公共安全能力水平,要善于运用科技最新成果。大数据表示的是过去,但表达的是未来,其意义在于通过海量数据的集中整合、挖掘、揭示传统技术难以展现的关联关系,让我们更清楚地理解事物本质,把握未来取向,从而发现新规律、提升新能力。

    近年来,大数据技术已经在我国很多地方的治安防控领域得到了广泛运用。山东省济南市公安局构建大数据、云计算中心,在实时掌握犯罪轨迹、预判犯罪热点等方面发挥了重要作用。浙江省宁波市首创危化品运输车辆动态监控平台,大大提高了危化品安全监管理水平。安徽省创新监管办法,以大数据为依托,建立工程建设监管和信息平台,让监管无死角,收到了很好的效果。

    充分利用现代科技提供的便利,用足用好大数据技术,真正实现技术创新和方法创新,推动维护公共安全科技化、智能化,平安建设才能在更广阔的领域中实现更大的突破。

    运用大数据提升维护公共安全能力水平,要勇于破解公共安全治理难题。新形势下,新问题不断涌现,社会治理难度加大,特别是当前社会流动性增强,人流、物流、资金流、信息流相互交错融合,形成了巨大而复杂的流动空间。流动既带来了社会活力,同时也加剧了公共安全风险。在这种情况下,仅靠人的管理和监控显然不行,而大数据的优势却能够得到充分发挥,每一次、任何形式的流动都不可避免地要在大数据中留痕,根据这些痕迹我们不但可以查找线索,更可以对数据进行分析处理,形成预警、预判,为维护公共安全提供有效的信息数据支撑。

    大数据为社会治理拓展了巨大的空间,也提供了无限的可能,只有真正建立起大数据公共安全理念,让公共安全工作插上大数据的翅膀,平安建设工作才能更好地适应时代的需要,满足人民的要求。

【打印】   【关闭】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741