重要举措 首页  >  重要举措
 
全面实施居住证制度
扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。落实无户口人员落户政策。
 
建立统一社会信用代码制度
加快建立以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度,推动建立违法犯罪记录与信用、相关职业准入等挂钩制度。
 
建立居民身份证异地受理制度
建立户口迁移网上流转核验制度和居民身份证异地受理制度,方便异地办理户口和身份证。
 
改革驾驶人培训考试
改革驾驶人培训考试,推行驾驶人自主预约考试、异地考试等制度。
 
深化机动车检验改革
深化机动车检验改革,全面实施省内异地验车,逐步推行跨省异地验车。
 
加快实施跨省异地缴纳交通违法罚款
加快建立跨省异地处理交通违法和缴纳罚款制度。
 
创新公安行政服务管理
全面落实报警求助首接责任制、群众办事一次告知制、窗口单位弹性工作制, 大力推行“预约服务”、“绿色通道”和“一站式”等服务模式。积极搭建综合性网络服务平台和新媒体移动终端,推行行政审批事项全程网上流转,方便群众咨询、办事和查询、监督。
 
完善治安管理防控机制
围绕创新立体化社会治安防控体系,建立健全更加注重源头预防、综合治理的社会治安治理模式。健全社会治安组织动员机制,推动社会治安社会化治理。
 
创新惩防犯罪工作机制
健全涉众型经济犯罪、涉电信诈骗犯罪侦查工作机制。健全同有关部门密切协作、高效顺畅的海外追逃追赃、遣返引渡工作机制。
 
完善执法办案制度
探索实行受案立案分离和立案归口管理制度。健全行政裁量基准制度,细化量化裁量标准。深化执法公开,落实执法告知制度。规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物程序,实行涉案财物集中管理。
 
完善执法司法衔接机制
完善适应证据裁判规则要求的证据收集工作机制,严格实行非法证据排除规则和严禁刑讯逼供、体罚虐待违法犯罪嫌疑人的工作机制,建立健全讯问犯罪嫌疑人录音录像制度和对违法犯罪嫌疑人辩解、申诉、控告认真审查、及时处理机制,完善侦查阶段听取辩护律师意见的工作制度。
 
完善执法责任制
完善执法责任制,健全执法过错纠正和责任追究制度,建立冤假错案责任终身追究制。探索建立主办侦查员制度,落实办案质量终身负责制。
 
建立人民警察分类管理制度
根据人民警察的性质特点,建立有别于其他公务员的人民警察管理制度和保障机制。按照职位类别和职务序列,对人民警察实行分类管理。适应正规化、专业化、职业化建设要求,建立健全人民警察招录培养机制。
 
完善人民警察职业保障机制
贯彻落实人民警察生活待遇“高于地方、略低于军队”的原则,建立符合人民警察职业特点的工资待遇保障体系。完善人民警察抚恤优待制度,建立健全人身意外伤害保险等职业风险保障制度。
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741