有了“娘家”,不忘国耻
来自:公安部     时间: 2007年07月23日
     有了“娘家”,不忘国耻
       
    根据外交工作的需要,2006年12 月,中国驻塞尔维亚大使馆在科索沃开设了办公室。2007年1月9日,李国邦大使亲自来到科索沃首府普里什蒂纳与科索沃政府领导和联合国驻科当局高层进行会晤。中国警队同任务区警察部门协调,主动承担了大使来访的部分安保工作,成功安全地护送大使由塞阿边界入境,顺利地完成了与当地警察的要人保卫交接。李大使在访问结束时特意宴请中国警队时,表示了谢意,并合影留念。 
       
    主动作为,赢得了信任关爱。按照公安部有关维和工作的要求,中国警队在任务区组织上接受使馆党委的领导,我们在异国他乡有了上级党组织的直接领导,有了"娘家"。大使馆对我们警队工作非常重视,指派使馆"武官处"直接负责我们的各项事务。中国驻塞尔维亚大使馆武官处是一个光荣的集体,前身是中国驻南斯拉夫大使馆武官处,在1999年科索沃战争中,中国大使馆突遭美国战机轰炸的事件中,武官处的全体同志以英勇无畏的表现赢得了全国人民的尊重,江泽民主席亲自签发命令,授予了中国驻南联盟大使馆武官处"英雄武官处"荣誉称号。能够在这样一个英雄集体的领导下工作,我们每名科索沃维和警察深感自豪!
      
    1月23日,我和其他5名中国警队同事利用短暂的休假时间前往塞尔维亚首都贝尔格莱德,受到使馆武官王德宝大校热情接待,带领我们实地参观了被炸使馆遗址和美军轰炸留下的导弹残片,"勿忘国耻"的信念更加坚定了我们报效祖国、维护和平的爱国主义激情。参观完毕,王武官还安排我们6人在使馆内接受了中国国际广播电台记者的专访,介绍科索沃警队目前工作生活情况。第二天,王武官特意安排使馆工作人员为我们送行,临行时武官特意拉着我们的手,叮嘱安全事项, 当时情景毕生难忘。
      
    附图为:被炸使馆今貌,一直不曾修缮,为中塞两国人民共记!
                                            
    (作者为驻科索沃维和警察 严波)
     
     


Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741