首 页 | 组织机构 | 工作动态 | 权威发布 | 交通提示 | 法律法规 | 交警故事 | 办事指南
坚守平凡岗位 铸就热血忠诚
时间:2017 年11 月14 日

  姬卫东是海口市公安局交警支队秀英大队的一名民警,从警26年来,他始终保持对公安交通管理工作的饱满热情,勤勤恳恳、任劳任怨,恪守人民警察的职业操守,坚守着“奉献勇担当,热血铸忠诚”的人生准则。

  内强素质,外树形象

  滨海大道与丘海大道交叉路口,无论严寒酷暑还是刮风下雨,都能看到一个黝黑瘦弱却精神抖擞的身影,以标准的交通手势指挥车辆和行人有序通行,他就是姬卫东,丘滨路口的“交通风向标”、路口的守护者。作为一名从警多年的老民警,姬卫东时刻注意自身举动言行,因为他深知在岗位上的一举一动不仅是一名交警的执法形象,更是交警队伍乃至党委和政府的形象。日常工作中,他始终坚持模范带头,不断纠正自身的交通指挥动作达到规范标准,同时主动担任教官组织全体民警和交通协警员加强岗位练兵,进一步提高队伍的形象和业务水平,树立队伍良好形象。在支队举行的交通指挥手势比赛中,姬卫东在岗组获得一等奖,在其指导下,交通协警员冯小助也获支队个人最高分,得到了领导的充分肯定。

  爱岗敬业,服务为民

  每年春运期间,秀英港作为进出岛主要通道之一,人流车流激增。秀英港周边路段正是姬卫东所在滨海中队的管辖区域,自2008年到该中队工作以来,他每年都主动向大队、中队领导请缨,说:“哪里辛苦就让我去,哪里堵车就让我到场”,截至今年,姬卫东已经连续在工作岗位上度过了九个春节,疏导保障车辆进出岛达1千多万辆,帮助56名群众解决了困难,收到群众赠予锦旗8面,以实际行动践行“人民警察为人民”的宗旨。此外,2015年5月14日10时30分,姬卫东巡逻至丘海大道海秀桥路段,发现一名男子欲跳桥自杀,其迅速向指挥监控中心通报,并在辖区派出所民警的配合下对该男子进行劝导,使其放弃轻生的念头,得到现场群众的一致认可。此时,在36度高温下连续执勤三个半小时的姬卫东已经面色苍白。

  立足本职,严格执法

  身为人民警察,姬卫东始终认为只有提高群众的交通安全意识,才能从根本上减少交通违法和降低交通事故的发生机率。日常执法工作中,他坚持教育与处罚相结合,既做到严格执法,又耐心对群众灌输交通法规的有关规定,让交通违法行为人深受教育,凸显人性化管理,得到群众的认可。2016年以来,姬卫东共查处各类交通违法行为2563起,从未发生执法过错被群众投诉的问题。特别是2017年8月在丘滨路口查处一起电动自行车载人超员的交通违法行为时,姬卫东对驾驶人徐某依法进行处罚,但徐某认为其违法行为轻微,处警告即可不应对其进行处罚,并大声喧哗鼓动群众对姬卫东的执法行为进行指责。面对徐某的申诉和群众的指责,姬卫东坚持不依不饶,对徐某进行了近两个小时的教育,最终使其认识到载人超员的危害,并虚心接受处罚。几天后,徐某又因驾驶电动自行车逆行被姬卫东查处,对姬卫东严格执法、宽严适当的工作态度给予认可,并主动接受了处罚。

打印】【关闭
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741