首 页 | 组织机构 | 工作动态 | 权威发布 | 交通提示 | 法律法规 | 交警故事 | 办事指南
节日聚餐酒驾风险多 自驾短途出行集中
公安部提示防范小长假交通安全风险
时间:2017 年12 月29 日

  元旦小长假即将来临,自驾短途旅游出行、走亲访友、聚餐聚会活动增多,私家车酒驾、超速等交通违法肇事风险增大。近日,公安部分析了近三年元旦道路交通事故特点,对2018年元旦交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

  分析表明,近三年元旦期间,一次死亡3人以上事故年均发生8起,群死群伤事故易发。从事故发生时间看,小长假首日事故偏多,死亡人数占元旦假期事故死亡总数的36.3%。夜间17至21时事故高发,事故死亡人数占全天总数30.4%。从事故发生原因看,未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶、逆行等违法肇事多发。从事故涉及的车辆使用性质看,私家车以及出租客运、租赁车辆肇事率高于全年平均水平。

  元旦期间,影响交通安全的不利因素增多,道路交通安全面临一些挑战。一是节日聚餐聚会等活动增多,酒驾肇事风险大。元旦期间亲朋好友聚餐聚会、集会庆祝多,酒驾交通违法概率增大,尤其21至40岁驾驶人酒驾发生率高,从近年事故情况来看,元旦期间为酒驾、醉驾肇事的多发期。二是短途自驾旅游探亲增多,私家车肇事风险加大。元旦期间,温泉游、滑雪游、农家乐等城市周边短途游玩出行需求旺盛,其中,自驾车出行比例大,私家车交通违法、交通肇事风险加大。近三年元旦期间,私家车肇事导致的死亡人数占总数的50%。三是大雾天气多发易发,早晚时间不利影响大。元旦期间,大雾、浓雾天气多发易发,易引发追尾、多车相撞事故。近三年元旦期间,雾天事故死亡人数高于全年平均水平。

  据了解,公安机关将联合电子地图企业开展在线预警提示,也将通过官方微博微信、交通广播开展小长假出行安全提示,驾驶人出行前可通过多种途径了解,合理安排行程。公安部提示,元旦期间,探亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人,切勿酒驾、醉驾。节日期间农村集市、民俗活动多,出行集中,驾车途径村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法载人。自驾车短途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,避免夜间行车,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。乘坐客运车辆出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制非法营运客车、超员客车,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微信等途径举报。乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

打印】【关闭
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741