首 页 | 组织机构 | 工作动态 | 权威发布 | 交通提示 | 法律法规 | 交警故事 | 办事指南
首页  >  组织机构
组织机构
时间:2016 年04 月23 日
    

公安部交通管理局主要职责

(一)拟订道路交通管理的政策、规定。

(二)指导、监督地方公安机关依法查处道路交通违法行为,预防和处理交通事故,维护道路交通秩序和公路治安秩序。

(三)指导地方公安机关实施对剧毒化学品的道路运输审批。

(四)指导、监督机动车(不含拖拉机)登记、安全检验和驾驶人考试发证工作。

(五)组织、指导道路交通安全宣传教育工作。

(六)组织、指导道路交通管理科技工作。

(七)指导地方公安机关组织城市道路交通,参与城市道路交通规划和建设、道路交通安全设施的规划。

(八)主管公安部交通管理科学研究所(中国道路交通管理干部培训中心)、中国道路交通安全协会。

公安部交通管理局设9个职能处(室)

(一)办公室。

掌握全国道路交通管理工作情况;草拟并审核领导讲话,审核局机关文件;负责重要会议和重大事项的组织协调;督办重要议定事项;负责局机关文秘、机要、档案、保密、外事、网站管理和行政事务;联系中国道路交通安全协会。

政治处负责本局人事、党务、纪检等工作。

(二)秩序管理处。

拟订道路交通管理政策、法规; 指导、监督地方公安机关交通管理部门依法查处道路交通违法行为;指导地方公安机关交通管理部门参与城市道路交通规划和道路交通安全设施规划;指导城市道路交通组织、指挥和疏堵工作;指导大型活动的交通保卫工作。

(三)公路巡警指导处。

拟订公路交通管理的政策、法规;指导、监督地方公安机关交通管理部门依法查处交通违法行为,维护公路交通秩序和治安秩序;指导地方公安机关交通管理部门实施公路交通应急管理;指导地方公安机关交通管理部门实施对剧毒化学品的道路运输审批。

(四)事故对策处。

拟订预防和处理道路交通事故的政策、法规;指导、监督地方公安机关交通管理部门开展道路交通事故预防和处理工作。

(五)车辆和驾驶人管理处。

拟订机动车和驾驶人管理的政策、法规;指导、监督机动车登记、检验合格标志核发和驾驶人考试发证、驾驶证审验;配合有关部门监督机动车安全检验、报废解体和驾驶人培训工作。

(六)队伍建设指导处。

指导地方公安机关交通管理部门开展教育培训活动,树立先进典型,协助组织开展表彰奖励工作;指导地方公安机关交警队伍建设;掌握全国公安交警队伍建设情况;协助查处公安交警队伍中的违法违纪问题。

(七)科技管理处。

拟订道路交通管理科技发展规划并组织实施;指导全国道路交通管理科学技术研究工作,组织、协调重大科技攻关项目的实施;拟订道路交通管理的技术标准;指导全国道路交通管理信息系统建设;组织专家学者开展道路交通管理研究;联系公安部交通管理科学研究所。

(八)交通安全宣传教育处。

组织宣传道路交通管理政策、法规;拟订道路交通安全宣传教育工作政策;指导地方公安机关交通管理部门开展道路交通安全宣传教育工作;组织开展全国性的道路交通安全宣传教育活动。

(九)法制处。

研究拟订综合性道路交通管理法律、法规、规章;研究道路交通安全法律法规适用解释工作;负责对部内、部外其他单位征求意见的法律、法规、规章、规范性文件草案的审核工作;负责局机关重要文件的法核工作,配合各处拟订业务范围内的规章;负责公安交通管理部门执法规范化建设。

打印】【关闭
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741