首 页 | 组织机构 | 工作动态 | 权威发布 | 交通提示 | 法律法规 | 交警故事 | 办事指南
校车驾驶人管理
来源:公安部交管局  时间:2015 年06 月08 日
    

   

申请条件

第七十二条 校车驾驶人应当依法取得校车驾驶资格。

    取得校车驾驶资格应当符合下列条件:

    (一)取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;

    (二)最近连续三个记分周期内没有被记满12分记录;

    (三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;

    (四)无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;

    (五)无犯罪记录;

    (六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。

 

办理程序和所需材料

    第七十三条 机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级公安机关交通管理部门提出申请,填写申请表,并提交以下证明、凭证:

    (一)申请人的身份证明;

    (二)机动车驾驶证;

    (三)户籍所在地县级公安机关出具的无犯罪、吸毒行为记录证明;

    (四)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

    第七十四条 公安机关交通管理部门对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车及相应车型,并通报教育行政部门。

打印】【关闭
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741