首页 组织机构 法律法规 动态资讯 服务指南 我要留言  
厦门青岛武汉成都昆明五个城市将实施外国人144小时过境免签政策
  时间:2018年11月15日

经国务院批准,自201911日起,厦门、青岛、武汉、成都、昆明5个城市将实施外国人144小时过境免签政策,来自53个国家的人员,持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票,可以从上述城市有关口岸免签入境,分别在厦门市、山东省、武汉市、成都市、昆明市免签停留144小时。

据国家移民管理局有关负责人介绍,此次在厦门等5个城市实施的外国人144小时过境免签政策是对现行72小时过境免签政策的进一步优化,一是延长了免签停留时间,由原来的72小时统一延长至144小时;二是增加了入出境口岸,免签过境人员可分别由厦门航空和海港口岸、青岛航空和海港口岸、武汉航空口岸、成都航空口岸、昆明航空口岸入出境。

2013年以来,国务院陆续批准了北京等18个城市实施对53个国家人员72小时过境免签政策,以及京津冀、江浙沪、辽宁沈阳和大连实施144小时过境免签政策,为外国人短期来华旅游和临时商务访问提供了出入境便利,带动了当地相关服务业的发展,促进了经济社会发展和中外人员往来。目前,外国人年入境量近4300万人次,来华从事商务、旅游活动的国际中转旅客越来越多为落实国家深化改革开放总体要求,进一步扩大对外开放和便利人员往来,国家移民管理局统筹考虑支持地方需求,报请国务院批准出台此项便利政策。优化后的过境免签政策,将进一步便利外国人过境转机并从事旅游和商务活动,为国际旅客创造更为宽松便捷的出入境环境。国家移民管理局已经部署相关地方公安出入境管理部门和边检机关积极协调有关部门做好政策实施的各项准备工作,进一步提高服务管理水平,切实维护良好的出入境秩序。

过境免签政策适用国家名单是根据外国人入境过境数量和入出境国际航班等情况确定的。为保持政策的统一性,此次实施144小时过境免签政策的53个国家名单,仍按照已实行72小时过境免签政策的国家范围执行。

附:过境免签政策适用国家名单

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741