首页 组织机构 法律法规 动态资讯 服务指南 我要留言  
许甘露同志主持召开党组会议
传达学习习近平总书记、李克强总理重要讲话精神等内容
研究部署有关工作
  时间:2018年06月22日

615下午,公安部党委委员、副部长、国家移民管理局党组书记、局长许甘露主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会、中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神以及对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要批示精神,传达学习李克强总理在国务院第一次廉政工作会上的重要讲话精神、赵乐际和杨晓渡同志在省区市纪检监察工作座谈会上的重要讲话精神以及中宣部学习参考《完善国家主席任期任职制度是顺应党心民心的重要决策》,研究部署有关工作。

会议指出,要充分认识、深刻领会完善国家主席任期任职制度的重要意义,牢固树立四个意识、不断坚定四个自信,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要深入学习贯彻宪法党章,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、5·19重要讲话精神,激励广大民警官兵更好地践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,在全警形成忠于宪法党章、遵守宪法党章的良好氛围,坚决维护国家主席任期任职制,坚决维护军委主席负责制,把宪法党章精神落实到移民出入境管理、边防管理工作的每一个环节,自觉做宪法党章的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

会议要求,要深刻理解习近平生态文明思想,准确把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,进一步增强生态环境保护的使命感、责任感和紧迫感。要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥移民出入境管理、边防管理的职能作用,配合各级公安机关严厉打击污染环境的违法犯罪活动。要大力倡导低碳、节能、绿色的工作、生活方式,节约能耗、减少污染、搞好绿化,多使用清洁能源,为推进生态文明建设、建成美丽中国作出应有贡献。

会议强调,要认真学习习近平总书记的为民情怀,提高思想认识和政治站位,立足本职、做好工作,充分发挥移民出入境管理职能作用,积极推动国家更好更快发展。要针对贫困地区、中西部地区实际需求,加强政策支持,主动研究促进引智引才、促进改革开放、服务经济社会发展的政策措施,为贫困地区、中西部地区的发展尽心尽力。要加大对贫困地区、中西部地区移民出入境管理机构的支持帮扶力度,通过加强业务指导、送教上门、选派业务骨干交流学习、提供专家技术支援、给予经费装备倾斜等方式,指导帮助提高服务管理水平。要继续保持发扬好作风好传统,坚持做好结对共建、定点支援和辖区困难群众帮扶等工作,进一步支援贫困地区生产建设、维护边疆地区安全稳定,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

会议要求,要深入学习贯彻习近平深化党和国家机构改革重要思想,学懂弄通王沪宁同志概括的习近平深化党和国家机构改革重要思想十方面内容,用以武装头脑、提高认识、指导实践,坚定改革信心、保持改革定力,以更大的智慧和勇气推动改革、深化改革。要抓紧推动体制改革的实质性进展,在国家移民管理局三定方案即将公布之际,要重点科学设计好国家移民管理体制和边防部队改革方案,切实体现有利于加强党对移民出入境管理工作的全面领导、有利于加强优化移民出入境管理的职能作用、有利于增强维护国家安全的能力、有利于服务经济社会发展和中外出入境人员、有利于建设一支高素质移民管理队伍的原则。要突出重点、倒排工期,加强请示汇报和沟通协调,优质高效、压茬推进各项工作,全力以赴按照时间节点完成改革任务。要坚持机构改革和日常工作两手抓、两手硬,总结只跑一次改革、改进加强外国人永久居留审批、推出中国公民出入境通关排队不超过30分钟服务新举措等经验做法,继续紧张有序地推进业务改革,不断优化移民出入境服务管理工作,推动各项工作取得新进步。

会议强调,要毫不动摇地坚持公安姓党,切实履行好两个维护的根本政治任务。必须以明确的认识、清醒的头脑、坚决的行动,始终坚持党对移民和出入境管理工作的绝对领导、全面领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要一以贯之地正风肃纪。从局党组、局机关做起,从基层各级党组织和一把手做起,严格落实党风廉政和管党治党的主体责任、监督责任和一岗双责。要狠抓中央八项规定精神及实施细则的贯彻落实,从近期中央查处的违反八项规定典型案例中吸取教训,强化日常教育监督管理。要认真查纠四风问题,着力解决表态多调门高、行动少落实差、不担当不负责等突出问题,切实增强事业心责任感,始终保持良好的精神状态。要严格落实各级人员的工作责任,切实转变工作作风,主动研究和思考问题,大胆提出工作意见建议,努力提高工作质量和水平。要增强使命感和紧迫感,真抓实干埋头苦干,真正解决实际问题,以团结紧张的作风和扎实有力的作为,培树优良的局风,系好国家移民管理局的第一粒扣子。要积极配合国家监察体制改革,加强口岸管控工作,加强法定不批准出境人员报备和国家工作人员因私出国(境)报备管理,更好地服务国家反腐败工作大局。

会议还研究了建立局党组国家安全责任制、召开全国移民管理系统和边防部队加强队伍教育管理视频会议等事宜。

国家移民管理局党组成员尹成基、曲云海出席会议,正处长以上干部列席会议。

版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741