首页 组织机构 法律法规 动态资讯 服务指南 我要留言  
党的十八大以来出入境边防检查机关创新发展综述
  时间:2017年09月05日

 

牢记使命担当 争创改革先锋 在创新发展中砥砺前行

——党的十八大以来出入境边防检查机关创新发展综述

 

党的十八大以来,全国公安出入境边防检查机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求为根本遵循,在党中央和公安部党委的坚强领导下,牢固树立四个意识,围绕中心、服务大局、深化改革、主动作为,为国家安全稳定铸就国门,为经济社会发展提供助力,为人民群众顺畅通关热情服务,为国家形象争光添彩。党的十八大以来,全国边检机关检查出入境人员数量以年均6.7% 的速度持续增长,2016年突破5.7亿人次,检查出入境交通运输工具数量以年均3.8% 的速度稳步增加,2016年达2899.2万辆(架、列、艘)次。

在夜以继日的国门守望中,兢兢业业为国守门

全国边检机关紧紧围绕国家安全和社会稳定大局,坚守对党忠诚、严守国门的誓言,践行服务人民、顺畅通关的使命,全警动员、全力以赴,全面加强出入境管理,守护好国家大门。在我国举办G20杭州峰会、一带一路国际合作高峰论坛等重大活动期间,全国边检机关充分发挥职能作用,为八方来宾的安全顺畅通关保驾护航,为国家大事盛事贡献力量,用坚定不移的忠诚之心和无畏无悔的辛勤汗水守护国家和人民。

同时,全国边检机关转变理念、深化改革创新,不断提升口岸管理水平。近年来,全国边检机关主动适应云计算、人工智能快速发展形势,大力推进科技防控能力,加强部门协作和资源共享,充分运用大数据技术,努力实现自动识别和预防预警;研发出入境信息综合研判、港口边检综合管控、国际航班载运人员信息预报预检等信息系统,强化关口前移、源头防范、精确预警、信息共享,有效提升了出入境管理服务水平。

在时代机遇中,全力以赴助力经济社会发展

党的十八大以来,我国陆续推出加快自由贸易区建设、扩大内陆沿边开放、坚持双边多边区域次区域开放合作等一系列战略举措,对外开放的广度、深度、力度不断拓展加强。全国边检机关主动置身国家改革发展大局,找准新定位,谋求新发展,为我国开放型经济发展及时提供有力的出入境保障。

五年来,全国边检机关紧紧围绕国家创新驱动发展和引智引才战略,积极融入一带一路京津冀协同发展长江经济带发展等重点建设,支持天津、上海、福建、广东等自贸试验区和上海科创中心、平潭综合实验区建设发展;在沪浙苏实施外国人144小时过境免签政策,落实随邮轮入境上海外国人团体旅游免签政策,积极推进上海邮轮产业发展实验区、粤港澳游艇自由行等出入境政策研究,支持旅游业、邮轮经济发展。

五年来,全国边检机关坚决落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的要求,积极推进相关工作,为经济发展助力增效。先后取消了航行港澳船舶证明书、公务机机组人员备案等行政手续和口岸外边检监护收费。针对企业的不同出入境需求,主动简环节、优流程、转作风、提效能,在部分枢纽机场口岸推行了直接过境旅客及当日直接往返机组免办边检手续等便利措施;在海港口岸实施24小时办理边检手续制度和口岸查验单位联合登临检查制度,经过预检的国际航行船舶到港后即可开工作业;在陆路口岸取消了备案中国籍车辆《机动车查验卡》,简化了备案车辆的查验程序,推行能源、果蔬运输车辆优先通关,切实增强了口岸的通行能力,有效促进了国际道路交通、货物流通和贸易畅通。

五年来,全国边检机关持续推进管理服务创新,不断深化互联网+边检服务。广泛利用两微一网进行政策宣传,全面公开各类边检服务事项及办事指南,不断提高边检管理的标准化、规范化、透明化水平;积极搭建互联网办事平台,全面整合国际航行船舶、飞机、旅游团等边检申报功能,实现网上受理、网上办理、网上反馈;积极推进国际贸易单一窗口建设,通过部门间数据共享,促进边检服务与口岸相关部门公共服务相互衔接,让企业少跑腿、好办事、不添堵。

在改革创新中,全心全意服务人民

党的十八大以来,全国边检机关坚持以民意为导向、以信息化为依托、以规范化为抓手、以法治化为标准,不断优化查验政策、创新通关模式、改善通关环境,切实提高边检服务水平,让人民群众在通关时感到更加安心、便捷、温暖,共享国家改革开放和经济发展成果。

五年来,公安机关出入境管理部门积极推进出入境证件电子化改革,主要因私出入境证件已全部实现电子化,并不断扩大自助通关人员范围。全国40多个口岸建设启用近700条边检自助查验通道,实现出入境人员拍拍证、刷刷脸、按按指纹就可以自助办理出入境边防检查手续。2016年,自助通关出入境人员已达2.2亿人次,占全国出入境人员总数的40%

五年来,全国边检机关积极创新边检查验模式,提高通关效率,主动改革创新,探索往来港澳一地两检合作查验、一次放行等边检查验新模式,努力营造更加便捷顺畅的通关环境。

五年来,全国边检机关将尊重和体恤每一名旅客作为最为基本的职业操守,在保障旅客顺畅、便捷地办理边检手续的同时,积极传递人文关怀。全国边检机关统一边检执勤现场工作设施、统一现场标志、统一检查程序、统一问题处置,不断诠释更加专业、规范的职业精神;积极设置咨询引导台、服务评价器、迟到免排加开通道蓝色提示线、现场接待室、急救人员绿色通道等便民设施,努力传递热情服务的理念,切实让每一名出入境旅客,在接受边防检查时都能感受到温暖贴心的边检服务。

在国际交往中,主动彰显大国形象

党的十八大以来,全国边检机关紧紧围绕提升国家形象和软实力,瞄准国际先进水平,积极拓展合作领域、完善合作布局,努力在全球移民管理中展现国家形象,发出中国声音,贡献中国力量。

五年来,全国边检机关以双边、多边合作机制为平台,进一步创新国际边检合作模式、加强国际和区域交流,积极与相关国家(地区)移民边检部门,以及国际刑警组织、国际移民组织、国际海事组织、国际民航组织等国际组织开展多领域、深层次合作与交流,相继与多个国家(地区)建立相关工作的动态通报机制以及对口口岸交流协作机制。同时,以2012年在上海举办口岸通关移民管理与服务国际研讨会为起点,先后于2014年、2016年举办两届国际边检论坛,与相关国家(地区)和国际组织共享信息、分享经验,首次以书面形式签署了共同的边检服务标准,为促进更加安全、便捷的国际间人员交往与流动发挥了积极作用。中国边检正阔步走向世界,为全球移民管理贡献中国智慧,积极展示我国经济社会建设的伟大成就和中国文化内涵,不断彰显自信、开放、包容的国家形象。

在新的历史起点上,全国边检机关将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握四句话、十六字总要求,以国家与人民利益为出发点与立足点,牢记使命担当,深入推进管理创新,扎实提高服务水平,为党的十九大胜利召开再立新功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再谱新章。

版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741