首页 组织机构 法律法规 动态资讯 服务指南 我要留言  
全国边检机关举办纪念建党90周年暨贯彻《公安部关于进一步提高边检服务水平的意见》演讲比赛
  时间:2011年07月08日

为隆重纪念建党90周年,深入贯彻落实《公安部关于进一步提高边检服务水平的意见》,628日至30日,公安部出入境管理局、边防管理局在广东省珠海市联合举办了全国边检机关纪念建党90周年暨贯彻《公安部关于进一步提高边检服务水平的意见》演讲比赛。出入境管理局郑百岗局长、朱际青副局长,边防管理局郭铁男局长、周书奎副局长莅临比赛决赛现场观看比赛,郭铁男局长、郑百岗局长分别在比赛开始和结束时讲话。

9个边检总站、28个公安边防总队以及武警学院、广州边防指挥学校等39个单位遴选出的60名优秀选手参加了比赛。参赛选手以“纪念建党90周年、全面提升边检服务水平”为主题,以饱满的热情深情回顾党的光辉历程,歌颂党的伟大功绩,从一名国门边检一线检查员的角度,抒发了 “国门卫士”和“文明使者”爱党爱国情怀,结合在国门口岸发生的点滴小事,讲述了身边的先进人物和感人事迹,畅谈了自己对边检事业的理解,以及如何在平凡岗位上奉献自己的青春,用实际行动践行全心全意为人民服务宗旨的感悟。经过3天的激烈角逐,珠海边检总站施阳春、福建边防总队于奎获得一等奖;广东边防总队王一粟、新疆边防总队唐朝攀、上海边检总站朱玲玲、北京边检总站刘凯宁获得二等奖;山东边防总队王健,辽宁边防总队张群、韩佳奇,深圳边检总站边郭晓晴、广州边检总站王硕、西藏边防总队张进获得三等奖.

郭铁男局长 、郑百岗局长在讲话中指出,2007年以来,全国边检机关紧紧围绕公安部提高边检服务水平的重大决策部署,全警动员,全力以赴,积极创造服务出入境人员、促进对外开放的良好通关环境,全力构筑维护国家安全和社会稳定的坚实屏障,赢得了社会各界的广泛好评,推动了边检工作的跨越式发展。举办此次比赛,既是全国边检机关隆重纪念党的90周年华诞,弘扬和传承党的优良传统,继续推进提高边检服务水平工作的一项重大举措,也是近年来全国边检机关参与人数较多、规模较大、参与热情最高的一次警营文化盛事。比赛期间,全体参赛选手积极进取,公平竞争,评委认真严谨,公正评判,赛出了水平,赛出了风格,实现了比赛成绩和精神文明双丰收,达到了重温党的历史,活跃警营文化,推动提高边检服务水平工作的预期目标。全国边检机关要以纪念建党90周年为契机,深入开展历史使命、理想信念、宗旨意识教育,增强队伍的政治责任感、历史使命感和职业自豪感,永葆边检警察的忠诚本色,永远践行全心全意为人民服务的宗旨;要牢固树立大局意识和责任意识,自觉将边检工作纳入到党和国家工作大局以及公安工作全局中去谋划思考,积极跟进国家经济社会发展战略,积极推进边检管理模式创新,优化边检管理政策措施,努力为国家改革开放和经济建设服务;要始终以建设“文明国家窗口”和“最优秀行政执法队伍”为目标,牢固树立“人本、专业、安全”的服务理念,大力加强专业素质和执法规范化建设,进一步优化边检勤务流程,简化边检查验环节,促进高水平服务定式养成,确保使每一名服务对象在任何时间、任何边检岗位都能得到同样优质高效服务;要建立完善“大走访”开门评警活动长效机制,在服务工作人性化、系统化方面下功夫,在主动走进服务对象、倾听需求、方便群众方面下功夫,努力创新服务举措,不断满足广大出入境人员新要求新期待,主动接受社会各界和出入境人员的监督,以实实在在的工作成绩,进一步构建新时期和谐警民关系,提升边检机关的社会满意度和影响力,初步形成具有中国特色的边检服务品牌.

    珠海市委、市政府,澳门中联办警务联络部有关领导同志现场观看了比赛。设在全国对外开放的机场、港口及边境一线等口岸的200余个边防检查站13000多名民警、官兵通过公安网络视频会议系统观看了决赛实况直播。
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741