首页 组织机构 法律法规 动态资讯 服务指南 我要留言  
上海边检总站民警周长国荣获第四届“我最喜爱的人民警察”评选活动提名奖
  时间:2011年07月01日



    近日,历时3个多月、备受社会各界关注的第四届我最喜爱的人民警察评选活动评选结果正式揭晓。上海出入境边防检查总站民警周长国与其他29名同志一起获得提名奖,同时,被人力资源和社会保障部、公安部授予全国特级优秀人民警察荣誉称号。

周长国,男,40岁,上海出入境边防检查总站上海机场边检站九队民警。边检工作无小事,事事关国家,周长国深知边检岗位责任重大,早在20年前,他就立下了为国家和人民守好国门的承诺。20年来,他曾一眼看穿了一起11人冒用他人资料进行偷渡的案件,曾在一天内抓获5蛇头6名偷渡人员,曾查获了不法分子在中国口岸首次使用的整版伪造美国签证和日本护照……20年来,他参与破获偷渡案件数百起,抓获蛇头” 80余人、偷渡者600余人。

2010世博年,上海机场边检站查验出入境旅客逾2129万人次,创历史新高。出入境旅客每天成千上万,需求也千差万别。请问厕所在哪,去温州的车几点开,行李找不到了怎么办……”在入境大厅,周长国每天都会遇到几十例这样的咨询。看似小事,可对旅客来说却都是急事。周长国说:拿洗手间打个比方,旅客从飞机上下来,当他问我时,说明他已经有些着急了。可廊桥上有13个洗手间,出入境大厅里有5个洗手间,其中7个有残疾人座位,6个有育婴室,我不能随便指个方向让旅客走远路、走冤枉路,那样旅客方便就变得不方便了。周长国对机场有多少厕所了如指掌,他还细心搜集了所有从机场出发的交通线路,9条机场线、4条长途公交线以及磁悬浮列车的始末班时间、途径站点等等,他都了然于胸。他不说空话、大话,想的、做的都是便捷出入境旅客的小事、好事。

周长国来自农村,淳朴和节俭他从未忘记,到上海20年了,他从未买过一双超过两百元的鞋,对名牌更是毫无概念。节俭的生活作风让同事们都笑周长国是个小气鬼,虽然他对自己吝啬,但对群众却一点都不小气2009429日,浦东国际机场T2航站楼迎来第1000万名旅客,为了给旅客一个惊喜,他将准备好的世博会吉祥物海宝和印有祝贺您成为浦东机场T2航站楼第1000万名旅客字样的水晶球送给了旅客。

为了做好群众工作,周长国还主动向上海市人大代表、调解明星柏万青拜师学艺,经常向她讨教群众工作方法。他还倡导成立了义务支教队助学基金,走进学校,为农民工子弟小学的孩子们送去了图书和助学基金。20104月,他又走进了上海东方网嘉宾聊天室,就真心服务口岸通关回答了网友提出的41个问题,解答了群众关注的自助通关、赴台旅游等热点问题,一步步走进了人民群众的心坎里。

 

版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741