问题与回复:  
姓名: 袁先生 登记时间: 2018-11-11 16:51:32
标题: 关于道路运输企业聘用驾驶人备案的相关问题
内容:
您好,我公司因业务量增加,计划聘用几名驾驶人员,请问是否需要向公安机关备案?
答复部门: 公安部网站 答复时间: 2018-11-13 15:04:29
回复:

网站管理员回复:您好,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十一条规定,道路运输企业应当定期将聘用的机动车驾驶人向所在地公安机关交通管理部门备案,督促及时处理道路交通安全违法行为、交通事故和参加机动车驾驶证审验。
  根据《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》的规定,从事大中型客货车营运的驾驶人必须符合下列条件:取得相应的机动车驾驶证;年龄不超过60周岁;3年内无重大以上交通责任事故和交通违法记满12分记录;经道路运输驾驶员从业资格考试合格,取得从业资格证件。驾驶人在申请参加道路运输驾驶员从业资格考试时,必须取得公安机关交通管理部门出具的3年内无重大以上交通责任事故和交通违法记满12分记录的证明。从事危险化学品运输的驾驶人,还应当掌握各类危险化学品特性、应急处置常识等专业知识。