当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开年报

公安部政府信息公开工作年度报告(2016年度)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)有关要求,特向社会公布2016年度公安部政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“中华人民共和国公安部”网站(www.mps.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与公安部政府信息公开办公室联系(地址:北京市东长安街14号,邮编:100741,电话:66262550,传真:66262550)。

一、概述

2016年,公安部深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央政法工作会议精神,紧紧围绕全面推进依法治国对政府信息公开工作提出的新要求,认真落实党中央、国务院关于深入推进政府信息公开工作的相关部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(国办公开办函〔201614号)的有关要求,结合公安工作特点,充分利用传统媒体和新媒体,不断创新公开形式,丰富公开渠道,拓展公开内容,积极做好主动公开工作,依法做好依申请公开政府信息答复工作,推进行政权力清单公开、财政资金信息公开等重点领域信息公开,及时公开公安工作重要信息,主动接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

2016年,公安部共主动公开政府信息38294条。其中,规范性文件40项,行政执法流程、进展、结果和网上公开办事15项,便民措施及解读9条,突发事件进展、应急举措、调查处理结果3条,行政审批改革和行政决策、管理、许可9项,重要工作和专项行动信息37657条,国际警务执法合作协定5个,公共财政资金信息250项,公安统计数据4 项。答复人大代表的复文标注“同意对外公开”的125件,答复政协委员的复文标注“同意对外公开”的177件。

1、规范性文件

2016年,公安部共主动公开规范性文件40项,内容主要包括公安机关人民警察招录、伤残人民警察待遇、治安管理、消防管理、交通管理、禁毒管理以及公安法制等方面。

2、行政执法流程、进展、结果和网上公开办事

2016年,公安部主动公开行政执法流程、进展、结果和网上公开办事15项,内容主要包括境外非政府组织管理、消防管理、网络安全管理等方面。

3、便民措施及解读

2016年,公安部共主动公开便民措施及解读9条,主要内容包括治安管理、出入境管理、交通安全管理等方面。

4、行政审批改革和行政决策、管理、许可

公开取消“特种印刷品准印许可”、“安全技术防范产品生产登记批准书核发”和“军工产品储存库风险等级认定和技术防范工程方案审核及工程验收”3项中央指定地方实施行政许可事项以及《公安部本级行政审批事项公开目录》、2017年内地居民赴港澳地区定居审批分数线、信息安全产品销售许可信息、信息安全等级保护、网络安全管理、《公安部关于2015年度社会公共安全产品质量行业监督抽查结果的通报》等9项信息。

5、重要工作和专项行动

2016年,公安部将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,主动公开重点工作和专项行动信息总计37657条。主要包括:警务督察方面,公开公安部组织开展全面深化公安改革督察、召开“岳阳会议”推动规范基层警务暨110接处警等事关群众切身利益的重点工作等信息;治安管理方面,公开以打击枪爆为重点的 “缉枪治爆”专项行动、以打击涉网黄赌为重点的“断链”专项行动和以打击食品药品违法行为为重点的“利剑”专项行动等信息;边防管理方面,公开全国公安边防部队在实施爱民固边战略、提高边检服务水平、维护边境沿海地区安全稳定和开展国际执法合作等方面取得成效等信息;出入境管理方面,公开第七批香港居民在内地超龄子女赴港定居申请受理审批工作安排等信息;消防管理方面,公开第三届全国“119消防奖”评选工作、重大火灾隐患督办整改工作、2016年夏季消防检查工作、2016年冬春火灾防控工作、消防产品认证等信息;网络安全管理方面,公开打击网络侵犯公民个人信息专项行动等信息;交通管理方面,公开道路交通安全隐患集中整治、车检改革、驾考改革和酒驾整治等信息;禁毒工作方面,公开全国毒品问题严重地区重点整治工作、第三届中越边境联合扫毒行动和中澳联合缉毒行动等信息。

6、国际警务执法合作协定

公开《中越海警第一次工作会晤会议纪要》《关于加强合作预防和打击拐卖人口的协定》《中华人民共和国公安部和白俄罗斯共和国内务部20172018年合作协议书》《中华人民共和国公安部和乌兹别克斯坦内务部20162017年合作协定书》《中华人民共和国公安部和莫桑比克共和国内务部关于打击跨国犯罪的合作协议》等5项国际警务执法合作协定。

7、公共财政资金方面

公开2015年部门决算信息、2016年部门预算信息和各类政府采购项目共250项。

8、统计数据

公开2016年度全国10大交通事故多发路段和2016年出入境边防检查综合统计数据(2016年第一季度、第二季度和第三季度)等4项信息。

9、人大代表建议和政协委员提案

2016年公安部答复人大代表的复文(包括主办件和协办件)标注“同意对外公开”的125件,答复政协委员的复文(包括主办件和协办件)标注“同意对外公开”的177件。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况

2016年,公安部共受理政府信息公开申请643件。其中,涉及治安管理49件,交通管理30件,信访工作116件,法制工作101件,人事信息和机构设置5件,纪委监察工作6件,督察工作8件,出入境管理9件,消防管理9件,刑侦工作34件,经侦工作16件,网络管理46件,禁毒管理1件,科技信息化管理1件,个案咨询等其他方面212件。

(二)申请处理情况

2016年,公安部对受理的政府信息公开申请答复率100%。答复意见中,“同意公开”的9件,告知申请人申请的信息已公开的17件;依照《政府信息公开条例》有关规定依法未予公开的562件,其中 “不属于政府信息公开范围”的296件,“依法不属于本行政机关公开范围”的166件,“政府信息不存在”的97件,“涉及国家秘密依法不予公开”的3件。另有投诉举报建议类申请55件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,公安部未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

五、咨询处理情况

2016年,公安部继续做好群众咨询的办理和答复工作。全年,通过公安部网站互动平台共受理各类有效咨询3万余件。以上咨询均已得到及时办理。内容主要涉及打击犯罪、治安管理、出入境管理、交通管理和公安政策法规等方面。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,办理涉及公安部政府信息公开的行政复议案件52件,其中 17件依法作出维持决定,22件依法驳回请求,责令重新作出答复4件,责令限期提供决定公开的信息1件,确认答复超期5件,申请人撤回复议2件,不予受理1件。全年因政府信息公开提起行政诉讼案件40件,其中驳回起诉16件,21件正在审理中,撤回起诉2件,判决在法定期限内作出答复1件。

七、主要问题和改进措施

2016年,公安部政府信息公开工作有序开展,取得了良好效果。在主动公开方面,认真梳理应主动公开的政府信息,及时对外公布公安工作重要信息,依法保障群众知情权;依申请公开方面,在全年依申请公开同比增加88%的情况下,依法依规做好答复工作。同时,在主动公开政府信息和依申请公开政府信息的效率方面还有待进一 步提高。下一步:

(一)进一步做好政府信息主动公开工作。对于属于主动公开范围的政府信息,严格在政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。充分利用政府公报、政府网站以及政务微博、微信、新闻媒体等多种形式,拓展公开渠道,方便群众查询相关信息。

(二)进一步提高政府信息公开申请的办理效率。当前,政府信息公开申请权利被滥用。2016年办理的643件申请中,符合公开标准的仅为9件。以维权、信访为目的进行的信息公开申请,占用了大量的政府信息公开申请资源,导致依申请政府信息公开办理效率降低,妨碍其他申请人的合法权益。下一步,公安部将对依申请政府信息公开内容进行及时梳理,规范答复文书,准确援引法律依据,做好依申请政府信息公开解疑释惑工作,提高办理效率。

(三)进一步提升公安部门户网站建设水平。进一步做好政府信息公开和网民留言咨询答复工作,着力优化网站便民服务功能,发挥好警民沟通的桥梁作用。

  公安部2016政府信息公开工作年度报告
  公安部2015政府信息公开工作年度报告
  公安部2014政府信息公开工作年度报告
  公安部2013政府信息公开工作年度报告
  公安部2012政府信息公开工作年度报告
  公安部2011政府信息公开工作年度报告
  公安部2010政府信息公开工作年度报告
  公安部2009政府信息公开工作年度报告
  公安部2008政府信息公开工作年度报告

 
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号  京公网安备 11010102000001号