进一步提升维护民警执法权威工作法治化水平

全力推进更高水平的平安中国建设

来源 : 人民公安报 时间:2018年12月30日

近日,国务委员、公安部部长赵克志签署部长令,正式发布了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,自201921日起施行。这是我国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章。《规定》的发布施行,充分体现了党中央对广大民警的关心厚爱,充分体现了全社会对公安民警依法履职的支持信任,也是公安部党委激励广大民警勇于作为、尽职担当的切实举措。《规定》体现了法治的尊严,适应了形势的需要,回应了基层民警的期盼,对于提升维护民警执法权威工作的法治化水平,震慑干扰和阻挠执法行为,激励公安队伍忠于职守、勇于担当,推进更高水平的平安中国建设,进一步增强人民群众的安全感,具有重要意义。

党的十八大以来,公安工作和公安队伍建设不断迈出新步伐,取得新成就,为实现“我国社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一”作出了突出贡献。同时,我们也要看到,当前公安民警执法中遭遇暴力抗法、造谣诽谤事件时有发生,不仅严重损害公安机关执法权威和国家法律尊严,还对民警人身安全和个人声誉造成严重侵害。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的重大职责使命。有力维护警察执法权威,是公安机关切实履行好职责使命的迫切需要,是促进社会公平正义、维护人民切身利益的迫切需要,是推进更高水平平安中国、法治中国建设的迫切需要。

近年来,中央先后出台了一系列重要文件,明确要求健全依法履职保护机制,依法严惩暴力袭警抗法等妨害执法的违法犯罪行为,依法维护人民警察执法权威。《规定》立足新时代新形势,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持法治思维,经过深入调研论证,认真总结、积极借鉴国内外相关成熟经验,广泛听取各方面的意见,充分考虑了与相关政策、法律法规的衔接配套,明确了侵犯民警执法权威的具体情形及处置要求,对民警受到侵犯后的医疗救助、法律援助、心理干预、抚恤慰问、澄清证明、申请救济、案件督办,以及对民警职务行为认定、依法履职免责、容错纠错和落实工作责任等方面分别作出了规定,并将警务辅助人员、民警近亲属一并纳入保护范畴,具有较强的科学性、针对性和可操作性,必将对维护执法权威、捍卫法治尊严产生重要作用。

全国各级公安机关要充分认识《规定》出台的重要意义,强化组织领导、加强统筹协调,为民警依法履职撑腰鼓劲、提供保障。要加强学习贯彻,认真组织全体民警学习《规定》,确保准确掌握《规定》要求。要加强宣传引导,有效震慑辱警袭警等违法犯罪,营造更加良好的执法环境。要及时调研总结《规定》执行中的经验和问题,加强督促指导,不断完善相关制度机制。要加强民警执法执勤安全防护,最大限度地减少民警伤亡、保障民警身心健康。要积极向地方党委、政府汇报,加强与相关职能部门的协调联动,增强维护民警执法权威的整体工作合力。

潮平两岸阔,风正好扬帆。全国各级公安机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求真正落实在行动中,始终坚持以人民为中心,坚持严格规范公正文明执法,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力,着力锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,为维护国家安全和社会稳定、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

【打印】 【关闭】