改革开放以来禁毒工作巡礼

作者 : 邬春阳 来源 : 人民公安报 时间:2018年12月06日

为打赢新时代禁毒人民战争不懈奋斗

改革开放以来禁毒工作巡礼

首都北京,2012510日,震惊中外的湄公河“10·5”惨案的“罪魁祸首”“金三角”大毒枭糯康在中国特警的押解下,缓缓走下飞机舷梯,在逮捕证上签下自己的名字;

云南边境,民警穿着厚厚的防弹衣执行丛林潜伏任务,点线面立体布控,遏制境外毒品渗透,对毒品犯罪“堵源截流”,严苛而危险的外勤工作是家常便饭;

陕西西安,2017年全国青少年禁毒知识竞赛总决赛举行,期间,全国共有5000余万名在校学生参与活动,带动1.8亿人(次)关注禁毒知识,推动全国青少年毒品预防教育“6·27”工程深入开展;

……

这背后彰显的是中国政府和人民厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心。

回望改革开放40载风雨历程,中国禁毒工作的成绩单不断刷新。

在党中央、国务院和地方各级党委、政府坚强领导下,各地区、各有关部门认真贯彻落实中央关于加强禁毒工作重要决策部署,以深化禁毒人民战争为主线,以完善毒品治理体系为重点,以落实禁毒工作责任为纽带,抓紧抓细抓实各项措施落实,为打赢新时代禁毒人民战争不懈奋斗。

改革开放40年以来特别是党的十八大以来,全国禁毒工作取得显著成效,有效遏制了海洛因问题快速蔓延势头,扭转了一些地方毒品问题严重的状况,全国毒品形势呈现出整体向好、持续改观的积极变化,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、保障人民安居乐业作出了重要贡献。

完善机制、创新应用重拳出击严厉打击毒品犯罪

198712月,第42届联合国大会决议正式将每年626日定为“国际禁毒日”。伴随“国际禁毒日”走过31个年头,中国禁毒斗争的脚步与改革开放发展奋斗历程始终同频向前,步伐沉稳坚定,片刻没有松懈。

就在今年“国际禁毒日”前夕,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示,“要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其‘保护伞’,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。”

殷切期盼犹在耳畔,壮志在胸谋划未来。

回眸禁毒工作,中国禁毒部门始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。党的十八大以来,全国禁毒部门以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体”为重点,建立完善禁毒堵源截流、打击制毒犯罪专项机制,深入开展“两打两控”“百城禁毒会战”“网络扫毒”等一系列专项行动,充分利用信息化手段,创新缉毒执法方式,严厉打击毒品犯罪,严格管制易制毒化学品,共破获毒品犯罪案件94万起,抓获犯罪嫌疑人109万名,缴获毒品500余吨,严厉打击和有力震慑了毒品犯罪活动。

——强化堵源截流,遏制毒品来源。建立禁毒堵源截流“5·14”专项机制,严密“边境一线堵、内地二线查、出省三线截”,深入开展边境毒品查缉行动。至2017年底,共查获堵源截流案件4.4万起,缴获各类毒品82.9吨,有力遏制了毒品入境内流。

——创新“4·14”打击制毒犯罪工作机制,全链条、全环节打击制毒犯罪活动。党的十八大以来,共破获制毒犯罪案件4000余起,捣毁制毒厂点近3000个,缴获毒品120余吨,有力遏制了制毒活动猖獗势头。

——创新网络扫毒工作机制。制定下发《关于加强互联网禁毒工作的意见》,发布《中国互联网禁毒公约》,加大网上禁毒宣传、监督管理力度,集中开展网络扫毒专项行动。

——创新目标案件侦办机制。以打击制贩毒团伙、网络和毒枭为重点,以目标案件工作机制为牵引,仅2013年至2017年,就破获部级毒品目标案件近4000起。

——严格管制制毒物品。深入开展重点易制毒化学品专项督查,严厉打击非法生产、买卖易制毒化学品犯罪活动,党的十八大以来,共破获制毒物品犯罪案件4000余起,缴获易制毒化学品2.8万吨,制毒分子获取制毒原料难度越来越大。

——大力推进信息化建设和大数据应用。工欲善其事,必先利其器。公安禁毒部门充分运用信息化手段,加强平台建设,加大涉网涉毒人员及其犯罪活动的研判打击,进一步提升缉毒执法破案核心战斗力。2018年初,云南公安以国家禁毒大数据云南中心为龙头,打造出一批信息化建设应用品牌,在打防管控和服务群众工作中发挥了突出作用。

凝心聚力、依法禁毒强化综合治理毒品顶层设计

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。从上世纪90年代末开始,毒品形势不断出现新变化。

登高才能望远,纲举方能目张。

面对新毒情,党中央、国务院作出一系列加强禁毒工作的战略决策,逐步建立完善禁毒工作责任制和领导体制、工作机制、保障机制,形成党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的综合治理毒品问题的格局。

1990年,中国政府成立了由公安部、卫生部和海关总署等25个部门组成的国家禁毒委员会;1998年,国务院批准公安部成立禁毒局;2008年,公安部成立禁毒情报技术中心(国家毒品实验室)。

一支支禁毒力量凝心聚力、握指成拳,面对毒患蓄力出击。目前,国家禁毒委员会成员单位已达41个,并建立了禁毒宣传教育、禁吸戒毒等工作小组,各单位依法履职尽责、齐抓共管,形成综合治理毒品问题良好局面。

强化综合治理,机制先行、制度监督,禁毒部门通过细化考评压实责任。《全国禁毒工作考评办法》和督导检查制度及2018年中办国办《毒品问题严重地区责任考评办法》的出台,标志着完整科学的禁毒工作综合考核体系和责任追究制度形成。

针对部分地区毒品问题严重的状况,禁毒部门着力加强重点整治顶层设计。《禁毒重点整治30项重点工作事项》等文件相继出台,全方位加强对重点地区的帮扶和指导。目前,已对107个毒品问题严重地区进行重点整治,相继有59个地区整治工作取得明显成效。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。依法禁毒、有法可依,不断完善的法律体系也为强化综合治理毒品问题提供坚实保障。

从上世纪70年代至90年代,《中华人民共和国刑法》等法律法规先后颁布,对惩治毒品违法犯罪作出明确法律规定;到2005年国务院颁布实施《易制毒化学品管理条例》;到2008年中国第一部全面规范禁毒工作的法律——《中华人民共和国禁毒法》正式实施;再到2011年国务院《戒毒条例》施行;禁毒法律体系逐步完善健全,依法禁毒成为禁毒工作的指导方针。

目前,我国形成了以刑法、禁毒法以及《戒毒条例》《易制毒化学品管理条例》等为主体的禁毒法律法规体系,地方政府制定配套法规,为开展禁毒斗争提供有力法律武器。

关口前移、预防为先深入开展毒品预防宣传教育

十年树木,百年树人。树人良机须抓好青年时期,正确的世界观价值观在这一时期养成,各种诱惑从这一时期开始。全国禁毒部门深入开展毒品预防宣传教育,关口前移、预防为先,组织开展青少年毒品预防教育“6·27”工程,有力提升全民禁毒意识。

《中华人民共和国禁毒法》明确“预防为主”的禁毒工作方针。国家禁毒委员会下发一系列规划,不断完善全民禁毒宣传教育工作,积极面向全民、青少年和高危人群开展禁毒教育。

——强化青少年毒品预防教育。中宣部等14部门制定全国青少年毒品预防教育三年规划,举办全国青少年禁毒知识竞赛等系列预防教育活动,发动建立高校禁毒公益联盟,实施禁毒“关爱工程”项目等。

——强化禁毒集中宣传教育。围绕“6·26”国际禁毒日等重要节点,举办“生命礼赞”等禁毒公益节目、“心连心”艺术团慰问演出、全国禁毒微视频摄影大赛等大型活动,拍摄反映湄公河大案等影视作品。

——强化创新禁毒宣传手段。全国已逐步建成国家、省、市、县四级禁毒教育基地体系,教育基地数量达2900余个。通过创新“互联网+禁毒教育”思路,建设启用全国青少年毒品预防教育数字化平台,依托微信等新兴媒体不断创新宣传方式。

经过努力,近年来全国吸毒人员滋生持续减缓。据统计,至20189月底,全国现有吸毒人员数同比下降3.8%,其中18岁以下吸毒人员数同比下降46.1%。

下降、下降、下降!成绩单耀眼,数据来说话。多措并举开展禁毒教育,有效普及了禁毒知识和法律知识,全民识毒、防毒、拒毒能力不断提高。

以人为本、创新模式积极教育帮扶挽救吸毒人员

20181023日,全国社区戒毒社区康复“8·31”工程暨堵源截流“5·14”机制会议在云南昆明召开。会议期间,来自全国各地的禁毒“掌门人”参观考察了昆明市盘龙区社区戒毒社区康复工作站、昆明市公安强制隔离戒毒所。

在社区,打造戒毒康复网格管理、信息管理、精准评估、救助帮扶“四大体系”,借力区、街道、社区、居民小组、楼栋形成“五级治理”,建立“公医、公卫合作”模式,一项项创新举措引发赞叹的同时,也为国家禁毒部门深入实施社区戒毒社区康复“8·31”工程提供生动注脚。

全国各级公安、司法行政、卫生健康等部门始终坚持主动打击与源头治理相结合、减少毒品需求与遏制毒品供应并重,大力倡导以人为本的戒毒理念,加强吸毒人员管理和帮扶,不断创新戒毒康复新模式,教育挽救了大量吸毒人员,有效减少了毒品社会危害。

——深入实施社区戒毒社区康复“8·31”工程。严格落实责任,依法规范进行查处,不断提高戒毒康复效果,切实解决隐性吸毒人员发现难、底数不清等问题,使一大批吸毒人员成功戒断了毒瘾。截至目前,全国90%以上有吸毒人员的街道(乡镇)开展了社区戒毒社区康复工作,全国戒断三年未发现复吸人员187.5万名,同比增加21.4万名。

——创新完善吸毒人员服务管理。积极推进吸毒人员网格化服务管理,创新完善动态管控机制,推行吸毒人员风险评估等措施,集中开展“毒驾”治理。

——大力加强吸毒人员收治。加快收治区域场所建设,严格执行收治标准,大力加强戒毒医疗保障,积极提供帮扶救助服务。目前,全国共强制隔离戒毒200余万人次,成立戒毒医疗机构160余个。

——积极促进戒毒康复人员就业安置。深入推广贵州“阳光工程”建设经验,建立戒毒康复人员就业安置基地;对符合条件的落实好低保救助、临时救助、医保救助等措施;积极发挥家庭亲情的帮扶作用,切实落实吸毒人员家庭的帮扶责任,积极帮助吸毒人员戒除毒瘾、回归社会。

履职尽责、深化合作为世界禁毒事业作出更大贡献

近年来,全国禁毒部门紧紧围绕服务国家总体外交大局,积极顺应国际执法合作新特点,完善禁毒国际合作机制,拓宽合作领域和渠道,推动禁毒国际合作向纵深发展。

——积极推进区域双边、多边禁毒合作,不断扩大禁毒国际合作朋友圈。与缅甸等20个国家签订24个政府间禁毒合作文件,与50余个国家主管当局开展易制毒化学品进出口国际核查,主办重要多边国际会议,不断深化多边禁毒合作机制,积极展现中国在国际禁毒领域的影响力。20181025日,中蒙边境禁毒联络官办公室揭牌,推动两国边境地区禁毒合作再上新台阶。

——深入开展跨国跨境执法合作。加强与有关国家的联合办案,积极组织开展中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒、中越边境联合扫毒、中澳联合缉毒等系列跨国执法行动。2014年至2017年,连续4年开展中越边境联合扫毒行动中,中方共破获涉越毒品犯罪案件9000余起,抓获犯罪嫌疑人1.1万余名,向越方移交邓文龙等一大批重大涉毒在逃人员。

——积极开展对外执法培训、设备物资援助交流和替代发展,在力所能及的范围内用实事惠及禁毒伙伴。多年来,持续为缅甸和老挝北部传统罂粟种植区开展罂粟替代种植和产业提供技术和资金援助,累计实施缅北、老北替代种植项目200余个;培训周边国家禁毒执法官员,提供技术和资金援助,有效减少了这些地区对毒品经济的依赖程度。

……

改革开放40年,中国禁毒工作取得傲人的成效,为世界禁毒事业做出了突出贡献,中国禁毒民警功不可没。他们以强烈的责任感使命感投身禁毒工作,无怨无悔、履职尽责;他们用忠诚的基因担当使命,用实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,甚至流血牺牲。

40年来,改革开放的大潮中,始终有全国禁毒部门和禁毒民警用汗水、鲜血乃至生命筑起平安堤坝,英雄辈出、未来可期。我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各有关部门将以更加坚定的决心,紧抓各项举措落实,为打赢新时代禁毒人民战争而努力奋斗!

【打印】 【关闭】