四部门联合部署烟花爆竹旺季安全监管工作

作者 : 叶昊鸣 来源 : 人民公安报 时间:2018年10月31日

应急管理部、公安部、交通运输部、国家市场监管总局近日联合印发《关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知》,对烟花爆竹旺季安全监管工作进行了全面部署。

据应急管理部有关负责人介绍,《通知》从加强烟花爆竹生产过程安全管理、深化烟花爆竹经营安全专项治理、强化烟花爆竹流通运输过程监督管控、严把烟花爆竹产品质量安全关、严格规范燃放和个人购买烟花爆竹行为、保持打击非法生产经营运输燃放烟花爆竹高压态势等6个方面提出了具体要求。

这位负责人要求,地方各级相关部门要充分认识做好烟花爆竹安全生产工作的重要性,紧密结合本部门的实际,采取有力措施,切实加强烟花爆竹旺季生产、经营、运输、燃放及产品质量环节安全监管,结合正在开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全面强化打击非法生产经营烟花爆竹专项整治,深入推动责任落实,强化责任、加强监管、严格执法,有力推动相关企业单位落实主体责任,坚守安全红线,坚决防范涉及烟花爆竹的各类事故和恶性事件发生。

这位负责人表示,岁末年初历来是烟花爆竹生产、经营、运输、燃放旺季,是事故易发期。当前,各地区仍处于机构改革关键阶段,负有烟花爆竹安全监管职能的部门要高度重视机构改革期间烟花爆竹安全监管工作,确保各项工作有序衔接、平稳过渡,防止工作断档、责任落空。下一步,应急管理部、公安部、交通运输部、国家市场监管总局等烟花爆竹安全监管部际联席会议成员部门将适时对重点地区烟花爆竹旺季安全监管工作开展专项督查检查。

【打印】 【关闭】