人民日报:贸易单边政策让美国“信誉降级”

来源 : 人民日报 时间:2018年10月25日

“美国信誉下滑得超出了很多美国人的预料”,一家海外媒体的评论,道出了国际社会近期的感受。

不久前,美国领导人发表消极言论,指责中国,为美国加征关税政策寻找借口。这些言行无视规则、混淆视听,不仅无助于中美经贸问题的解决,更使美国在国际上的“信誉缺口”越来越大。

首先,美国的言行有损国际规则和协定的权威性,对全球经济和治理秩序构成干扰,令其国际信誉折损。作为国际经济秩序和多边贸易体制的主要建立者和参与者,美国本应带头遵守和维护多边贸易规则。但今年以来,美方根据国内法挑起国际贸易摩擦,使用关税手段胁迫主要贸易伙伴,使全球经贸紧张程度增加。美国政府还“选择性遵守”国际规则,接连退出多个国际组织和国际协定。这种做法挫伤了全球商业和投资信心,引发金融市场动荡。

以“本国优先”凌驾国际规则,以“国家安全”掩护保护主义,美方的政策方向损害了世贸组织最基本的原则和共识,影响了包括中美在内的全球经贸关系,背离了经济全球化的时代大趋势,对世界经济是一个重大风险。

其次,美国忽视中美经贸关系互利共赢的本质,反复宣扬“美国吃亏论”,令其国际信誉滑坡。中美经贸合作绝非零和博弈。目前,两国已经形成结构高度互补、利益深度交融的互利共赢关系。经过近40年发展,中美贸易规模达到7000亿美元,美资企业在华年利润超过500亿美元。从美国角度看,中国物美价廉的商品令美国普通民众获益明显;中国的制造配套供应令美国的跨国企业全球竞争领先;中国庞大的对外需求令美国的产品和服务订单不断增长,两国经贸往来持续扩容。

正因如此,美方妄增对华关税正在伤及自身。目前被加征关税的中国输美产品大量用于在美国内组装生产,进口成本增加让美国企业和消费者叫苦不迭。数据显示,虽然对主要贸易伙伴强加关税,但今年前8个月美国的贸易逆差仍达到3911亿美元,同比增加8.6%。正如美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森所说,加征关税并不能解决美中贸易争端,美国政府当前的策略注定会失败。面对现实,美方应切换“思维模式”和“行为方式”,认识到中美合则两利、斗则俱伤的历史规律,尽快让两国经贸关系回归正轨。

再次,美国在中美双边经贸谈判中多次反复、意向模糊,也令其国际信誉降级。中美经贸往来体量大、覆盖广、涉及多元,产生一些矛盾分歧在所难免。一直以来,中方都是双边关系健康发展的建设者。面对分歧,中国始终从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,以极大的耐心和诚意回应美国关切,同美国进行多轮对话磋商,提出务实解决方案。

然而,美国政府态度反复无常,避谈“双方不打贸易战”的共识,越过世贸组织多边机制,挑起贸易摩擦。众所周知,规则意识和契约精神是市场经济和现代国际秩序的基础。美国政府的一系列做法,不仅有损其国际信誉,也伤及其国际地位和战略利益。

明年,中美将迎来建交40周年,四十当不惑。作为世界上最大的经济体,美方想要化解中美经贸摩擦的症结,获得国际社会的尊重,应改变立场,回归平等磋商,以实际行动补上“信誉缺口”,与中方携手维护中美经贸合作大局,共同推动世界经济复苏和发展。

【打印】 【关闭】