世界杯期间全国查处酒驾醉驾13万余起

作者 : 程林杰 来源 : 人民公安报 时间:2018年07月17日

2018年世界杯足球赛已于716日凌晨落下帷幕。世界杯赛事期间,针对夏季餐饮娱乐活动增多,特别是球迷饮酒观赛活动增加、夜间酒驾醉驾风险突出的情况,为维护人民群众生命财产安全,公安部组织各地公安机关交通管理部门开展了酒驾醉驾毒驾夜查全国统一行动。据统计,世界杯期间全国共查处酒驾11.4万起、醉驾2万起、毒驾870余起,消除了一批严重交通安全隐患,有力稳定了夏季交通安全形势,因酒驾醉驾毒驾造成的交通事故死亡人数相比2014年世界杯下降32%,全国未发生酒驾醉驾毒驾恶性交通事故。

据了解,统一行动期间,全国公安交管部门全警动员、全警上路,区域协作、警种协同,城乡统筹、高地联动,严查严管严控酒驾醉驾毒驾重点区域、重点路段、重点时段、重点车辆,酒驾醉驾交通违法犯罪势头得到遏制,呈现“三下降”特点,即酒驾车均违法发现率下降、酒驾醉驾查处量环比下降、严重醉驾比例下降。夜查行动期间,全国公安交管部门扩大整治范围、拓展整治区域、延伸整治时段,做到了查处“三个全覆盖”,即城市道路、高速公路、国省道、农村公路整治全区域覆盖,节假日、工作日和夜间、早晨、午后全时段覆盖,客车、货车、摩托车全车型覆盖。

【打印】 【关闭】