想念,200万人队伍中从未缺席的你

作者 : 石杨 来源 : 人民公安报 时间:2018年04月05日

儿女睡前故事的讲述人,再也没有你;爱妻最在乎的日子里,再也没有你;不该错过团聚的时光中,再也没有你……因为,在那个不平静的夜里,你站在那个关乎生死的地方,没有回头,逆行向前。

又是一年静待花开的时光,又是一年暮春清明,又是一年追远慎终、默默想念你的日子。

习近平总书记曾动情地说,这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。

敬爱的你,党和国家没有忘记你,人民没有忘记你!在祖国历史进程的璀璨星河中,你是最闪亮的那一颗。你是否看到,祖国日益富强、百姓太平安康,你的遗愿正在化作美丽画卷。

这一天,我们想对你说声谢谢,因为你的无畏,为我们驱散黑暗,为正义照亮了远方!

“住手!我是警察”是你留给人们的遗言

共和国公安英烈,你用铁血丹心书写着对党、国家和人民的无限忠诚,用青春和生命建立了不朽功勋,也给人们留下了永恒记忆。

打开厚重的史册,无数个你为使命谱写的壮丽篇章令人拂卷沉思,无数个你用热血谱出的爱民之歌令人荡气回肠:

人民不会忘记,30年前的1988318日,在暴徒携带炸药和引爆器蓄谋爆炸杀人的一刻,46岁的你毅然挺身而出,用生命守护了30余名群众的安全。你,是黑龙江省鹤岗市公安局东山派出所指导员田秀全。

对你来说,爱民就是在生死攸关的瞬间,拼尽全力也不放过嫌疑人的坚韧。

人民不会忘记,20年前的1998419日,你在抓捕暴力恐怖分子的战斗中,主动请缨冲入恐怖分子藏匿的房间,开枪将1名恐怖分子击伤。可谁能想到罪恶的子弹从黑暗中射出,29岁的你就这样倒下。你,是新疆维吾尔自治区伊犁地区公安处防暴支队分队长龙飞。

对你来说,爱民就是在千钧一发的关头,拔枪射击的果敢。

人民不会忘记,10年前的2008428日,你在带领战友抓捕犯罪嫌疑人的过程中,与开枪拒捕的犯罪嫌疑人展开激战。33岁的你身中6弹,捐躯殉国。你,是青海省果洛藏族自治州达日县公安局刑警大队大队长拉玛才旦。

对你来说,爱民是以战斗的姿态倒下,用生命浇灌人民的平安与幸福。

人民不会忘记,3个月前的201815日,你在执勤中突发疾病,一句话也没有给家人、战友留下。还有几个月就要退休的你,就这样匆匆离去。你,是安徽省滁州市公安局经济技术开发区分局文峰路派出所民警丁本余。

对你来说,爱民就是两鬓斑白、口袋揣药,也要扎根在为民服务的岗位。

有一种责任,叫冲锋在前;有一种使命,叫义无反顾。无愧于人民,你便是最好的警察;无愧于岗位,你已有最久的坚守。

你勇敢而坚定,执著而虔诚。一个个扣人心弦的感动瞬间,一个个温热的名字,铸造出人民公安的英雄群像。

在天国的你,是否听到我与日俱增的思念

你走的那天泪雨滂沱,对你的纪念却没有因为岁月更迭而流逝,告慰你的最好方式或许就是让你不会失望、不再担心。

“大庆,时间真快啊,你离开我们母子一晃23年了。如果你还在世,都快退休了!最近总是梦到你,梦到你对我笑。你知道吗,儿子像你一样,爱岗爱家,他总是告诉我,不能给你丢人,要做像你一样的好人。在远方的你,放心吧,我们都很好,努力工作、坚强生活。能做你的爱人,我很荣幸!”

23年前那个春寒料峭的夜,被犯罪分子击中头部再没有回家的北京市公安局丰台分局丰台镇派出所副所长崔大庆,你听到了吗?你的爱人王波,在春天的静夜里再次深深呼唤着你。

“亲爱的老公,第五个清明节了,你在天国还好吗?洪魁,我好想你。这些年,支撑我的是对你与日俱增的思念,我用阳光的心态面对生活和工作,我知道这是你所愿。同样身在公安队伍的我,会替你站好岗,扛好枪!你不要担心我,我会做一个坚强的女汉子。洪魁,吻你,爱你!”

5年前那个寒风刺骨的夜,在大火中为守护人民群众生命安全而匆匆离开的北京市公安消防总队石景山支队八大处中队副中队长刘洪魁,你听到了吗?你的爱人门樾,又一次站在你的遗像前思念着你。

“一年了,我尽量地控制不去想你。你是我心里唯一的英雄,在我心里你无所不能,像个超人一样。你总说你闺女贼坚强,所以我也得加油坚强,不然谁来照顾我妈呢!老赵啊,于我来说,这辈子最幸运的事就是成了你的女儿。我知道你一直都在我身边,从未离开。老赵,我和你老伴儿挺好的,保佑我们吧!”

一年前的那个万家团圆的夜,与犯罪嫌疑人殊死搏斗身中21刀,血染胸襟的你仍然死死抓住犯罪分子,吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱,你听到了吗?你的闺女赵梓菡如今也将身着制服,站在你挚爱的队列。

谁不爱家庭,谁不爱家人,你把这份小爱深埋心间,把大爱播撒在长城内外。你把生的希望留给百姓,你把死的危险毫不犹豫扛在双肩。冲上去的一瞬间,释放着一生的坚守;对歹徒的无情,来自于对人民的深情。

你深知,选择了警察这一职业,就意味着在万家团圆的时刻必须选择坚守,必须为了岁月静好而负重前行。平安中国,因为你和你们而坚不可摧。

多少个日日夜夜,你枕戈待旦、不忘初心,用信念和坚韧默默守护着祖国的安全、社会的安宁;

多少个凶险关头,你毫不畏惧、挺身而出,用鲜血和生命托起了社会公平正义的天平,保障了百姓的安居乐业。

那一刻,你将身躯融入自己深爱的大地,用满腔忠诚护守着自己热爱的百姓。

此刻的你可知道,人间最美四月天里,你的亲人们,在思念你的日子里,把滴滴泪水化作颗颗种子,撒播在春的泥土中,长出了一株株思念的小树,开出一朵朵岁月静好的花朵。

你的不屈,竖起了一座不朽的丰碑

牺牲,是公安队伍最光荣也最沉重的一枚勋章。当这枚勋章高高挂起,当忠诚的乐章庄严奏响,你身边的战友、身后的百姓,似乎从你坚定的眼神中,读懂了什么是辉煌,什么是壮丽。你的不惧不屈,在战友与百姓心中竖起了一座不朽的丰碑。

“我总会想,或许你并没有离开,你只是再次带着战友出去走访,只是这次回来的路途有些漫长,你总会回来,然后见面的时候,你呵呵笑着,传递给我们快乐和力量!我们想念着你冲我们喊:‘兄弟,走,加班结束去吃宵夜!’可物是人非,诉与谁听!春伟,我什么也没忘,只是有些事只适合收藏,不能说,也不能想,却不会忘。兄弟,当我跨过沉沦的一切,向未来开战的时候,你,是我永远的旗帜!”

直面血与火的考验,你无所畏惧;直面生与死的考验,你义无反顾!面对起火的渔船,你口衔缆绳,迎着海浪向前游去。火灭了,最先跳入大海的你却没有了踪迹。广西公安边防总队北海支队电建边防派出所所长骆春伟,你的真实、朴素、平凡以及永恒的大爱,感染着你的战友、兄弟。你的战友罗澔又一次翻开了你的日记:“谁能想到那张淳朴憨笑的面容竟然变成了一张黑白照片。”

公安英烈们,请你安息!你身边200万战友一定会化悲痛为力量,不辱使命,不负寄托,始终秉承对人民群众的热爱、对公安事业的忠诚,奋勇前行!

“从凉山深处的喋血勇士,到八闽大地的模范群体;从边防哨所的无畏青春,到燕京腹地的大写担当。一个名字,就是一盏灯,照亮了一座美好的城。一个名字,就是一座桥,挺起了平安中国的铮铮脊梁。”公安诗人苏雨景含泪作诗,追忆着再也回不到身边的一个个你。

请你放心,你的兄弟们已高高扛起你的大旗,无数战友将完成你未竟的事业,把祖国、把家园建设得更加美好,在你战斗过的地方,在你牺牲的地方,到处都是苍松翠柏,到处都是燕舞莺啼,到处都是河山秀丽。

“忆兰衣,荏苒风雨,耄耋心归唤儿辈。寒暑星月,多少真情道吕叔。遗挂虽在壁,流芳仍未歇。只愿,一朝复还朝!”公安诗人、北京市公安局内保局民警任慧君,用手中的笔道出了人民对你的怀念。河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任吕建江,你知道吗?老百姓多想再听听你的叨叨。当年欲轻生的姑娘已经上了大学,社区的李大爷还在等你陪他唠嗑,加油站的职工还在等你帮忙解决难题。

一日从警,终生为民。人去丹心在,老百姓看得见,为了千万家庭的和谐与平安,你和战友忠于职守,每时每刻穿行在百姓间,你和你的团队每一次亮相,都传递着这个社会应有的温度。

“以人民为中心”的深刻内涵,不仅体现在人民警察惩恶扬善、除暴安良的职业精神上,更体现在人民警察心系百姓、服务群众的爱民情怀上。你们既是舍生忘死、英勇无畏的典范,更是热爱人民、服务群众的楷模。

正因为千万个你的无畏,才汇聚成照耀中华的无穷力量;正因为千万个你的用心,才迎来花团锦簇的神州大地。

长堤今又生春草,出警归来少一人。回忆伴着哀伤的泪水,前行拥着温暖的力量。你把忠诚写在大地上,和煦的春光也依然照耀在你牵挂的那个远方。

你奔走在大街小巷的身影,人民永远不会遗忘;你倒下时的悲壮,共和国永远铭记。春暖花开时,我们思念你。

假如忠诚是蓝色,那么忠诚一定深如大海;假如忠诚是红色,那么忠诚一定热如鲜血。你胸中的浩然正气,让正义之剑发出如此耀眼的光芒,温暖人民群众,照耀神州万里。

200万人的方阵中,你从未缺席!

【打印】 【关闭】